Biftecks
hachés aux anchois
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Ingrédients pour 6 convives
750 g de Biftecks hachés
8 filets d’anchois à l’huile
2 petits oignons
1 Œuf
100 g de crème fraîche
50 g de Beurre
1 cuillère à soupe d’huile
Muscade
Sel & Poivre
Indications de préparation
Éplucher les 2 oignons.
Les hacher très
finement.
Couper les anchois en petits morceaux.
Mettre la viande dans une terrine.
Ajouter les oignons
hachés, les morceaux d'anchois, et l’œuf entier.
Travailler bien cette préparation à la fourchette.
Assaisonner en sel, poivre et muscade.
Façonner 6 steaks hachés.
Pour finir, saupoudrer légèrement de farine des 2
côtés.
Cuisson de la viande : chauffer le mélange huile et beurre dans
une grande poêle.
Lorsqu'il est bien chaud poêler les steaks, 5 min d'un côté puis
retourner délicatement à l'aide d'une spatule.
Laisser cuire 5 min de l'autre côté.
Retirer et poser sur un
plat chaud.
Verser la crème fraîche dans la poêle, laisser bouillir quelques minutes en grattant le fond avec une cuillère en bois.
Napper les steaks hachés avec cette sauce.
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L'anchois aurait les propriétés d'exciter
l'appétit et de faciliter la digestion...
Les Romains préparaient avec ces petits poissons écrasés et
cuits dans la saumure, auxquels ils ajoutaient du vinaigre et du
persil haché, une sauce très prisée qu'ils baptisaient garum. Ce
garum ressemble assez à la sauce aux anchois des Britanniques.
Les filets d’anchois se trouvent très
facilement en bocaux ou en petites boîtes, marinés dans de
l’huile.
Ils doivent être roses et non pas gris, avec des filets bien
distincts. Si on les trouve un peu trop forts au goût, les
égoutter et les couvrir de lait pendant 30 min avant de les
essuyer avec du papier absorbant. Pour une saveur encore plus
douce, n’utiliser que l’huile...
On trouve également des filets d’anchois conservés dans du sel.
Leur goût est plus délicat, mais ils doivent être trempés 30 min
avant utilisation.