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 Gratin d'œufs à la picarde

 

 

 

 

 

 

 

Cette recette pourra être réalisée avec des œufs pochés, cela sera plus savoureux, mais plus long à préparer aussi...

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 4 convives

Indications de préparation

  • Cuire les 6 œufs 10 min.

  • Éplucher et laver les poireaux, les émincer et les faire étuver au beurre 3 min sur feu doux.

  • Saler, poivrer.

  • Écaler les œufs, les couper en deux et les disposer sur un lit de poireaux étuvés.

  • Napper de sauce Mornay.

  • Gratiner au four de 3 à 5 min, servir chaud.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le poireau

 

 

Légume accommodant, le poireau tolère toutes sortes de climats, se prête à quantité d’usages en cuisine, mais possède une saveur bien a lui. Très apprécié en France, il n’a pas encore vraiment conquis l’Amérique. Il n’en mérite pas moins le nom de ''Conqueror'', car il a toujours su s’allier aux puissants de ce monde, ce qui lui vaut de sérieuses références historiques — telles ces 100 bottes de poireaux attribués par le pharaon Chéops à son magicien de cour en sus de 1000 poires, 100 pichets de bière et 1 bœuf.
Mais le poireau était aussi un aliment pour ouvriers - à commencer par ceux qui bâtirent les pyramides d'Égypte. Juvénal voyait en lui ''l’asperge du savetier''. Vers 640, les guerriers gallois en ornèrent leur casque pour combattre les Saxons et firent de lui un emblème national... Chez les mineurs du Northumberland, c’est à qui cultivera le plus gros, nourri de vin ou de sucre brun. Pour Rabelais comme pour Ronsard, sa tête blanche et sa tige verte symbolisaient la virilité de l’homme mûr...
Aliment de santé, le poireau partage les vertus de ses cousins, l’ail et l’oignon. Un traité d’herboristerie assyrien le recommande contre le grisonnement des cheveux, Démocrite contre les saignements de nez, et le médecin de François I : ''aux mugueteurs de dames pour leur donner plaisante haleine''.

Différents petits poireaux verts croissent à l’état sauvage sous
divers climats. La variété à bulbilles, légume ancien tombé dans l’oubli, connaît un regain de faveur Mais le poireau commun cultivé en annuel est apprécié pour son long pied blanc.