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 Brochettes d'agneau au melon

 

 

 

 

 

 

 

Un petit air provençal pour ces délicieuses brochettes ...

 

 

 

 

 

 

 

 

Si l’on utilise des brochettes en bois, les laisser tremper dans de l’eau la nuit précédente, afin d’éviter qu’elles ne noircissent lors de la cuisson…









Ingrédients pour 6 convives

  • 900 G d'épaule d'agneau

  • 1 Beau melon de ± 1,2 kg

  • 6  Citrons

  • 3 Gousses d'ail

  • 5 Branches de menthe fraîche

  • 100 G de sucre en poudre

  • 3 Cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Sel & poivre
    Sauce à la menthe

  • 50 G de beurre

  • 1 Cuillère à soupe de farine

  • 1 Cuillère à soupe de maïzena

  • 10 Cl de lait

  • Quelques feuilles de menthe  

Indications de préparation

  • Marinade :
    Presser le jus de 3 citrons.
    Ajouter les gousses d'ail pelées et écrasées en pommade, les feuilles de menthe ciselées, la moitié du sucre, le sel, le poivre et l'huile d'olive.
    Bien mélanger.

  • Couper l'agneau en cubes de 3 à 4 cm de côté, les placer dans la marinade et laisser macérer au frais, en retournant 2 fois.

  • Préparer le melon :
    Le couper en dés, les mettre dans une assiette, saupoudrer du reste de sucre et arroser avec le jus des deux autres citrons.
    Mélanger et réserver au frais ± 30 min.

  • Préparer la sauce à la menthe dans une casserole, fondre le beurre sur feu doux, ajouter la farine et la maïzena en tournant vivement.
    Verser le lait en fouettant. Saler et poivrer.
    Pendant la cuisson, remuer de temps en temps.
    Ajouter quelques feuilles de menthe en fin de cuisson. Réserver au chaud.

  • Au moment du repas, égoutter les cubes de viande et les enfiler sur des brochettes, en alternant avec les dés de melon.

  • Faire cuire de 6 à 10 min.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La brochette est un produit plébiscité.
Celle-ci a très nettement une connotation festive et "vacances".
On consomme des brochettes généralement à l'extérieur et en été.
Retrouver cette ambiance à l'intérieur et en hiver est généralement apprécié, à condition de rappeler le contexte à travers le décor mais surtout l'atmosphère.
Au niveau du décor, l'on recherche la convivialité, la petite fête, alors il doit être chaud, simple et rustique.
La présence d'un bar à cocktails serait appréciée.
Le vin peut être "au tonneau", mais la présentation des brochettes doit être esthétique : présentation en ligne, en épis, en volutes et jeu de couleurs...

La plupart des brochettes peuvent être réaliser, au four position gril, en appartement.

Pour un repas composé spécifiquement de brochettes, l'idéal reste de présenter une grande variété de brochettes avec une taille telle, que l'on puisse raisonnablement en consommer 5 ou 6 pour pendant l'ensemble du repas.

Il ne s'agit plus de proposer les grosses brochettes des restaurants grecs ou les mini-brochettes des Japonais.
Le repas entier peut être présenté sous forme de brochettes:
Entrée, plat principal et dessert.
Le plat principal sera choisi parmi des brochettes de viande rouge, d'abats, de poisson, de fruits de mer (crus ou cuits), de merguez, de saucisses, de volaille, avec des légumes embrochés.
À côté de ces brochettes, on souhaite  une grande variété de salades et surtout des sauces et condiments en libre service.
L'objectif est de pouvoir combiner facilement différentes saveurs, de réaliser des mariages de goûts connus ou surprenants.
À la rigueur, on admet les légumes chauds tel que le riz ou les pommes de terre, mais les frites sont définitivement rejetées dans ce thème.

 

 

 

 

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Le melon

 

 

Le melon appartient à la vaste famille des Cucurbitacées qui sont des plantes sarmenteuses, rampantes ou grimpantes, annuelles et délicates, comme le concombre, la pastèque, la courgette et le potiron. Ses feuilles sont grandes et ses tiges légèrement pubescentes. Ses petites fleurs jaunes évoluent en fruits de tailles et de formes variables.
L’origine du melon est controversée. Certains la voit en Inde, d’autres en Afrique australe. Cinq siècles avant notre ère les égyptiens cultivaient déjà un fruit similaire mais qui avait peut-être davantage le goût de concombre. Les Romains l’ont aussi goûté. Pline, au Ier siècle ap. J.-C., faisait allusion à un fruit qui, mûr, se détache, ce qui est typique du melon. Galien, le philosophe physicien, écrivait, au IIe siècle ap. J.-C. ''Les fruits (mûrs) d’automne ne rendent pas malade comme ceux encore verts''. Au IIIe siècle, les melons étaient devenus assez sucrés et parfumés pour être mangés avec des épices.
Jusqu’au Moyen Age, le melon n’était cultivé en Europe qu’en Espagne et en Italie. Charles VIII l’aurait rapporté de Naples en France en 1495 pendant les guerres d’Italie. Planté avec succès vers Narbonne, il s’étendit peu à peu jusqu’en
Anjou. Les premiers melons réellement délicieux résultent d’hybridations entre différentes souches, au XVIe siècle. Les hommes ont disséminé des graines de melon un peu partout. En retournant dans le Nouveau Monde, Christophe Colomb découvrit
des melons poussant en abondance sur les lieux de ses précédents séjours. De même, délibérément ou par inadvertance, les melons atteignirent la plupart des régions chaudes du monde et devinrent des fruits potagers très populaires dans de
nombreux pays. Des variétés fiables furent créées au XIXe siècle et cultivées avec succès toute l’année en serre.
De nos jours, beaucoup de melons vendus en Europe du Nord poussent en plein air dans des pays chauds.



Maïzena

 

 

Crée en 1862 par les frères Duryes aux États-Unis, Maïzena, et surtout sa “Fleur de maïs”, rencontre aussitôt un succès mérité.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux. Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...