Melon vert en gelée,
de thé vert...
Original, économique, simple, beau et bon, que demander de plus...
Ingrédients pour 2 convives
2 Melons galia de ± 800 g - Qualité Sup.
2 Cuillères à soupe de thé vert - de Chine ou du japon
60 G de sucre semoule
4 Feuilles de gélatine
6 Feuilles de menthe
Indications de préparation
Couper les melons en 2, éliminer les graines
et détailler la pulpe en petites boules à l'aide d'une cuillère
parisienne.
Laisser tremper les 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide
afin de les ramollir.
Porter à ébullition 30 cl d'eau puis, hors du feu, ajouter le thé, les feuilles de menthe et le sucre, remuer et laisser infuser pendant 5 min.
Filtrer le thé à la menthe au-dessus d'une petite casserole, plonger les boules de melon dans ce sirop, mélanger et faire chauffer pendant 2 min.
Retirer la casserole du feu, enlever les boules de melon à l'aide d'une écumoire, les mettre dans une coupe, puis ajouter les feuilles de menthe ciselées.
Mélanger, et réserver au réfrigérateur durant
10 min.
Dans le sirop, ajouter les feuilles de gélatine égouttées, les
laisser fondre, mélanger, laisser refroidir, et juste prendre.
Verser le sirop légèrement pris sur les boules de melon, et mélanger bien pour qu'elles soient parfaitement enrobées.
Placer au réfrigérateur pendant 2 heures au moins avant de servir.
Le melon appartient à la vaste famille des
Cucurbitacées qui sont des plantes sarmenteuses, rampantes ou
grimpantes, annuelles et délicates, comme le concombre, la pastèque,
la courgette et le potiron. Ses feuilles sont grandes et ses tiges
légèrement pubescentes. Ses petites fleurs jaunes évoluent en fruits
de tailles et de formes variables.
L’origine du melon est
controversée. Certains la voit en Inde, d’autres en Afrique
australe. Cinq siècles avant notre ère les égyptiens
cultivaient déjà un fruit similaire mais qui avait peut-être
davantage le goût de concombre. Les Romains l’ont aussi goûté.
Pline, au Ier siècle ap. J.-C., faisait allusion à un fruit qui,
mûr, se détache, ce qui est typique du melon. Galien,
le philosophe physicien, écrivait, au IIe siècle ap. J.-C. ''Les
fruits (mûrs) d’automne ne rendent pas malade comme ceux encore
verts''. Au IIIe siècle, les melons étaient devenus assez sucrés et
parfumés pour être mangés avec des épices.
Jusqu’au Moyen Âge, le melon n’était cultivé en Europe qu’en Espagne
et en Italie. Charles VIII l’aurait rapporté de Naples en France en
1495 pendant les guerres d’Italie. Planté avec succès vers Narbonne,
il s’étendit peu à peu jusqu’en
Anjou. Les premiers melons réellement délicieux résultent
d’hybridations entre différentes souches, au XVIe siècle. Les hommes
ont disséminé des graines de melon un peu partout. En retournant
dans le Nouveau Monde, Christophe Colomb découvrit
des melons poussant en abondance sur les lieux de ses précédents
séjours. De même, délibérément ou par inadvertance, les melons
atteignirent la plupart des régions chaudes du monde et devinrent
des fruits potagers très populaires dans de
nombreux pays. Des variétés fiables furent créées au XIXe siècle et
cultivées avec succès toute l’année en serre.
De nos jours,
beaucoup de melons vendus en Europe du Nord poussent en plein air
dans des pays chauds.