Logo


  Melon vert en gelée,
          de thé vert...

 

 

 

 

Original, économique, simple, beau et bon, que demander de plus...

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 2 convives

  •  2 Melons galia de ± 800 g - Qualité Sup.

  • 2 Cuillères à soupe de thé vert - de Chine ou du japon

  • 60 G de sucre semoule

  • 4 Feuilles de gélatine

  • 6 Feuilles de menthe

Indications de préparation

  • Couper les melons en 2, éliminer les graines et détailler la pulpe en petites boules à l'aide d'une cuillère parisienne.
    Laisser tremper les 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin de les ramollir.

  • Porter à ébullition 30 cl d'eau puis, hors du feu, ajouter le thé, les feuilles de menthe et le sucre, remuer et laisser infuser pendant 5 min.

  • Filtrer le thé à la menthe au-dessus d'une petite casserole, plonger les boules de melon dans ce sirop, mélanger et faire chauffer pendant 2 min.

  • Retirer la casserole du feu, enlever les boules de melon à l'aide d'une écumoire, les mettre dans une coupe, puis ajouter les feuilles de menthe ciselées.

  • Mélanger, et réserver au réfrigérateur durant 10 min.
    Dans le sirop, ajouter les feuilles de gélatine égouttées, les laisser fondre, mélanger, laisser refroidir, et juste prendre.

  • Verser le sirop légèrement pris sur les boules de melon, et mélanger bien pour qu'elles soient parfaitement enrobées.

  • Placer au réfrigérateur pendant 2 heures au moins avant de servir.



 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

Le melon

 

 

Le melon appartient à la vaste famille des Cucurbitacées qui sont des plantes sarmenteuses, rampantes ou grimpantes, annuelles et délicates, comme le concombre, la pastèque, la courgette et le potiron. Ses feuilles sont grandes et ses tiges légèrement pubescentes. Ses petites fleurs jaunes évoluent en fruits de tailles et de formes variables.
L’origine du melon est controversée. Certains la voit en Inde, d’autres en Afrique australe. Cinq siècles avant notre ère les égyptiens cultivaient déjà un fruit similaire mais qui avait peut-être davantage le goût de concombre. Les Romains l’ont aussi goûté. Pline, au Ier siècle ap. J.-C., faisait allusion à un fruit qui, mûr, se détache, ce qui est typique du melon. Galien, le philosophe physicien, écrivait, au IIe siècle ap. J.-C. ''Les fruits (mûrs) d’automne ne rendent pas malade comme ceux encore verts''. Au IIIe siècle, les melons étaient devenus assez sucrés et parfumés pour être mangés avec des épices.
Jusqu’au Moyen Âge, le melon n’était cultivé en Europe qu’en Espagne et en Italie. Charles VIII l’aurait rapporté de Naples en France en 1495 pendant les guerres d’Italie. Planté avec succès vers Narbonne, il s’étendit peu à peu jusqu’en
Anjou. Les premiers melons réellement délicieux résultent d’hybridations entre différentes souches, au XVIe siècle. Les hommes ont disséminé des graines de melon un peu partout. En retournant dans le Nouveau Monde, Christophe Colomb découvrit
des melons poussant en abondance sur les lieux de ses précédents séjours. De même, délibérément ou par inadvertance, les melons atteignirent la plupart des régions chaudes du monde et devinrent des fruits potagers très populaires dans de
nombreux pays. Des variétés fiables furent créées au XIXe siècle et cultivées avec succès toute l’année en serre.
De nos jours, beaucoup de melons vendus en Europe du Nord poussent en plein air dans des pays chauds.