Raie au chou
Ce délicieux poisson à chair blanche, sans arête - le support cartilagineux se retire facilement après cuisson, est disponible toute l'année, vendu en tronçons ou en "ailes".
Ingrédients pour 4 convives
800 g d'ailes de raie
200 g de chou vert
4 Échalotes
1 Petit bouquet de persil
50 g de beurre ½ sel
10 cl de vin blanc
Crème fraîche
Sel & poivre blanc
Indications de préparation
Émincer le chou et le faire blanchir pendant
10 min dans une grande quantité d'eau bouillante.
Bien l’égoutter à fond.
Pendant ce temps, dépouiller les ailes de raie.
Peler et hacher finement les échalotes.
Hacher 3 cuillères à soupe de persil.
Beurrer un plat à gratin copieusement, puis
tapisser le fond avec les échalotes et le persil.
Étaler ensuite le chou émincé par-dessus, puis poser les ailes
de raie.
Cuire dans le four à 230°c pendant une dizaine de minutes.
Sortir le plat du four et prélever 2 cuillères à soupe de la cuisson, la mélanger avec 2 ou 3 cuillères à soupe de crème fraîche, puis verser cette sauce sur les morceaux de raie.
Ajouter le reste de beurre en parcelles, saler et donner 2 tours de moulin à poivre.
Remettre le plat dans le four de 6 à 7 min.
Servir chaud dans le plat.
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Curieux poisson plat en forme de losange, parfois
de grande envergure, la raie vit sur les fonds de sable dur où elle
est pêchée au chalut.
Les plus renommées viennent de Normandie de Dieppe, de Cherbourg et
surtout de Port-en-Bessin.
18 espèces de raies sont recensées tant en Atlantique qu'en mer du
Nord et Méditerranée. Si certaines sont savoureuses, d’autres sont à
peine comestibles.
La raie "bouclée", dite "clouée" (Raia
clavata Lin.) à Boulogne-sur-Mer, la plus
courante sur nos côtes, la plus petite de toutes, est la meilleure.
Reconnaissable aux bandes transversales sur la queue et aux
callosités de sa peau. Sa chair, d’un beau blanc rosé, est
particulièrement savoureuse.
La "Pocheteau", est reconnaissable à son museau très pointu, noir ou
blanc. Ce cousin de la raie peut peser jusqu’à 100 kg. Moins cher
que la raie bouclée mais tout aussi bon, "pocheteau", se pêche au
chalut du nord de l’Écosse jusqu’au Portugal.
La Raie "circulaire" aussi savoureuse que la raie bouclée, est moins
courante.
La Raie "fleurie" ou "étoilée" est excellente, de taille
impressionnante.
La Raie "papillon" dotée d’une tache sur chaque aile, est assez
bonne, encore qu’il lui arrive, inexplicablement, d’être
immangeable.
La Raie "ponctuée" variété aux ailes estampées de taches vers les
bords, mesure moins de 75 cm reste comestible.
Si les raies "brunette" et "capucin" sont mangeables mais guère
savoureuses, la raie '"aigle" est à peine comestible et la raie
"chardon" impropre à la consommation.
La raie sent normalement l'ammoniaque... Cette odeur disparaît après
plusieurs lavages dans une eau légèrement vinaigrée puis à la
cuisson.
La chair doit être blanc rosé, ferme et élastique. Le foie et les
"joues" de raie sont des morceaux recherchés mais rares.
La raie se sert le plus souvent cuite au
court-bouillon, nappée de beurre noisette auquel on peut ajouter des
câpres. Elle se prépare aussi meunière ou en friture, surtout les "raiteaux".
Cuite à la vapeur ou pochée, elle s'accompagne d'une sauce
hollandaise ou d'une sauce Béchamel.
Elle s'accommode également en salade, avec une vinaigrette aux
herbes et de la tomate ou à la bretonne, avec des haricots blancs ou
des blancs de poireau.
La raie ne peut se congeler.
Le chou, est un légume primitif dont les ancêtres croissent toujours à l’état sauvage sur les côtes de l’Europe occidentale et méridionale.
Une légende grecque assure que le chou jaillit
des larmes d’un prince de Thrace châtié par Bacchus pour avoir
détruit des vignes. L’auteur latin Caton affirme de son côté que
consommer du chou macéré dans le vinaigre, peu avant ou après des
agapes, permet d’échapper à la ''gueule de bois''...
C’est en vivant de chou et d’eau claire, dit-on, que Diogène
atteignit les 90 ans. Il aurait déclaré un jour à un jeune
courtisan:
''Si tu vivais de chou, tu n’aurais pas à
flatter les puissants''. À quoi l’insolent répondit : ''Si tu
flattais les puissants, tu n’aurais pas à vivre de chou''.