Hamburgers de veau
à la sicilienne
Une autre dimension du hamburger...
Ingrédients pour 4 convives
800 g de veau - haché
1 Cuillère à soupe d'origan frais - haché
2 Cuillères à soupe de pesto - voir encadré ci-dessous
1 Gousse d'ail - broyée
50 g d'olives noires - finement hachées
1 Poivron rouge - coupé en 2, épépiné et haché finement
1 Oignon rouge - haché finement
Sel & poivre noir
Huile végétale ou huile de tournesol, pour la cuisson
4 Tranches de pain italien : ciabatta
Indications de préparation
Dans un bol, mettre tous les ingrédients, sauf le sel et le poivre, l'huile et le pain, ajouter 1 cuillère à soupe d'eau, bien mélanger et placer au réfrigérateur pendant 1 h.
Saler et poivrer au goût, puis faire 4 boulettes de la même grosseur.
Chauffer un peu d'huile dans une poêle
à frire antiadhésive.
Quand l'huile est assez chaude, ajouter la viande et cuire de 6
à 8 min jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite.
Faire griller les tranches de pain, puis les napper de pesto et ajouter des tranches de tomate.
Couronner des boulettes, puis ajouter le parmesan.
Garnir de feuilles de roquette et servir.
Déposer sur la table un bol d'ailloli comme accompagnement.
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PESTO pour ± 25 cl 1 gousse d'ail - écrasée |
Mettre l'ail, les pignons de pin et le
basilic dans un robot et mixer jusqu'à obtention d'une pâte
assez homogène ou alors piler avec pilon dans un
mortier… |
Tulsa en Oklahoma, patrie du hamburger? Si elle avait su cela, Monica aurait-elle tant hésité à déménager avec Chandler ? - Friends series - Aujourd'hui, en anglais, du moins en
anglo-américain, le mot hamburger désigne indifféremment
sandwich et steak haché.
Il est courant en Allemagne, comme
ailleurs, d'attribuer aux spécialités culinaires le nom de
leur ville d'origine.
Les
burgers s'imposèrent dans la culture américaine.
Ils ouvrirent un drive-in à
San Bernardino (Californie) en 1940, où les clients
pouvaient entrer manger s’ils le voulaient ou bien repartir
en voiture avec leur nourriture. |
La ciabatta, "pantoufle" en italien est une
création récente d'Arnaldo Cavallari.
Ce remarquable pilote automobile abandonne la course en 1982 afin
de se consacrer au moulin familial, situé à Adria au sud de Padoue,
en Vénétie.
Il étudie les aptitudes fermentaires d'un nouveau type de farine
riche en gluten et cherche à tirer profit de la qualité des blés
sélectionnés.
De ces expérimentations naquit la ciabatta, dont les principales
caractéristiques sont un % d'hydratation élevé (→ 80 %) et la
présence d'huile d'olive (3 à 5 %).
La particularité de ce pain long, rectangulaire, est une mie
moelleuse, poreuse, aux alvéoles grosses et irrégulières dues à sa
grande hydratation combinée à une croûte caramélisée et
croustillante mais douce au touché.
Les formats réduits servent à préparer les fameux panini,
particulièrement aux États-Unis où il est devenu le pain de base n°1
pour les sandwichs. - 2010
Les oliviers cultivés sont noueux et tordus.
Leurs feuilles foncées et longues sont argentées au-dessous, Les
espèces sauvages, au port buissonnant, sont épineuses avec des
feuilles plus arrondies. Leurs fleurs blanches, discrètes, parfois
parfumées, donnent des drupes vertes virant au brun noirâtre, ou
parfois blanc ivoire, en mûrissant. Elle renferme chacune 1 seul
noyau.
Des oliviers poussent à l’état sauvage au Moyen-Orient, mais ces
arbres sont cultivés depuis des temps immémoriaux.
L’olive était l’un des fruits promis au peuple juif sur la terre de
Canaan.
D’après Homère, Cécrops, fondateur d’Athènes,
rapporta en Grèce des olives vertes qui devinrent source de
richesse. L’olive atteignit l’Italie en 571 av. J.-C. les Phocéens
l'importèrent à la même époque jusqu’en Provence.
De nos jours, les olives sont toujours produites dans ces régions
méditerranéennes, mais elles sont aussi cultivées en Californie,
Australie et en Chine...