Côtes de veau en casserole
Petites pommes de terre, lardons et petits oignons garnissent ces
côtes de veau - du Limousin, nourri au pis de sa mère - dans un plat
particulièrement convivial.
L’on pourra remplacer les pommes de terre par de petites carottes
nouvelles bien rondes...
Dans les verres,
un vin rouge aromatique, racé et velouté, un Entraygues-Le Fel.
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Ingrédients pour 5 convives
2 côtes de veau filets - assez épaisses
10 petits oignons blancs
12 petites pommes de terre : charlotte
100 g de lard de poitrine
60 g de beurre
Huile
2 cuillères à soupe de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de vin blanc
Sel & poivre blanc
Indications de préparation
Saler & poivrer les 2 côtes de veau.
Peler les petits oignons.
Peler les pommes de terre, les laver puis les éponger.
Tailler le lard en lardons après avoir retiré la couenne.
Fondre 25 g de beurre dans une sauteuse avec
2 cuillères à soupe d'huile.
Poser les côtes de veau et les faire cuire à découvert sans hâte
afin de ne pas trop les roussir.
Elles doivent prendre une
couleur bien dorée, appétissante. Retirer du feu.
Par ailleurs, faire sauter les pommes de
terre et les oignons dans le reste de beurre avec 1 filet
d'huile en ajoutant également les lardons.
Poivrer, mais ne saler pas trop à cause des lardons…
Lorsque cette garniture est bien rissolée, la mettre dans la sauteuse où se trouvent les côtes de veau, en évacuant l'excès de matière grasse.
Remettre sur le feu.
Ajouter le bouillon et le vin.
Couvrir et
placer la sauteuse dans le four à 180°c pour finir de cuire
pendant ± 11 min.
Servir dans le récipient de cuisson après avoir rectifié l'assaisonnement.
Massif Central, cœur de la France...
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Le vignoble d’Entraygues et du Fel fut connu autrefois par ces vins qui, produits dans un site lunaire, à terre rare, furent sans doute les plus grands vins aveyronnais.
Mais Entraygues et Le Fel eurent un autre
privilège: celui d'être la barrière la plus septentrionale du
vignoble rouergat. Entraygues était aussi l'ultime étape de la voie
navigable qu'était le Lot. Les Gabarriers descendaient les barriques
de vin vers la Basse Guyenne. Ainsi, grâce au commerce fluvial
prospère, tous les cépages du Sud-Ouest furent implantés dans la
région d'Entraygues.
Plus tard, les ingénieurs viticoles qui vinrent dans la Vallée du
Lot furent stupéfaits de rencontrer un pareil musée vivant, car bon
nombre de cépages qu'ils purent observer n'existaient nulle part
ailleurs. Il fut presque facile de remettre à l'honneur les anciens
cépages pour la production de vins typés.
À Entraygues, sur des terres de barènes (lais) formées de sable issu
de la décomposition du granit, s’était implanté un vignoble
spécialisé sur les vins blancs à base de Chenin (le grand cépage de
la Vallée de la Loire).
Mais le Chenin d'Entraygues a évolué au cours des siècles... jusqu'à
former une sous-variété différente du Chenin d'Anjou, très
intéressante par sa précocité et la qualité de ses raisins.
Aujourd'hui, 5 ou 6 vignerons animés de passion perpétuent sur ± 22
ha une tradition viti/vinicole qui remonte à l'occupation romaine.
A.O.V.D.Q.S en 1965, les vins "Entraygues-Le Fel" sont en A.O.C. depuis 2011.
Avec des vendanges, toujours effectuées
manuellement, le rendement de l'appellation n'excède pas 50 hl par
hectare.
La récolte de l'appellation approche 1000 hl par an, soit ± 120 000
bouteilles (55 % en rouge, 25 % en blanc et 20 % en rosé). Les 3/4
des volumes de l'appellation trouvent preneur localement, en Aveyron
ou dans les départements tout proches que sont le Cantal, le Lot et
la Lozère. - 2012
· Les vins blancs sont secs, nerveux et très parfumés. Dégustés
frais, entre 8 et 10°c, ils accompagnent parfaitement crustacés ou
poissons et fromages de chèvre.
· Les vins rouges et rosés sont aromatiques, racés et veloutés.
Servis à 16°c, ils s'avèrent d'excellents complices pour les
spécialités régionales tels que tripous du Rouergue, potée
Auvergnate ou aligot de l'Aubrac...
Difficile de s'en passer : 7,5 milliard de
cubes vendus par an dans le monde.