Nems, jambon blanc
et Saint Môret
Sympathique, original, craquant, assez facile à réaliser, une entrée
qui fera l'unanimité.
Il serait vraiment dommage de faire l'impasse sur le bouquet de
coriandre...
Dans les verres,
un vin de pays d'Oc rosé
Ingrédients pour 4 convives
4 Tranches de jambon blanc
4 Feuilles de brick
200 g de germes de soja frais
150 g de fromage frais - type St Môret
1 Cuillère à soupe de graines de sésame
1 Bouquet de coriandre
10 Cl d'huile
15 Cl de sauce soja douce - type Kikkoman
Sel & poivre
Indications de préparation
Placer les germes de soja dans une passoire à pieds et les arroser avec la valeur d'une grande casserole d'eau bouillante. Les égoutter.
Couper les tranches de jambon en lanières.
Rincer, éponger puis effeuiller la coriandre. La ciseler grossièrement.
Couper les feuilles de brick en 2.
Au centre de chaque demi-feuille, répartir un peu de St-Môret, des lanières de jambon, des germes de soja et de la coriandre.
Saler et poivrer. Les amateurs de saveurs relevées ajouteront 1 pincée de piment de Cayenne dans la farce.
Parsemer de graines de sésame puis rabattre les grands côtés sur la farce.
Rouler l'ensemble en cigare en partant d'un petit côté.
Chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive.
Dorer les nems 7 à 8 min, en les retournant régulièrement afin
qu’ils soient bien croustillants.
Servir très chauds avec la sauce soja dans des coupelles.
Le brick est une entrée dans la gastronomie
maghrébine. Préparé à partir d'une feuille de pâte très fine (malsouka)
faite de farine, de semoule de blé, d'eau et de sel.
Le brick est très populaire en Tunisie et en Algérie.
On le déguste en entrée mais on le consomme également dans la rue et
beaucoup de petites friteries en vendent.
La feuille de brick était fabriquée
artisanalement essentiellement par les femmes.
Leur production industrielle a commencé depuis environ 30 ans,
toutefois la feuille artisanale est préférée car elle absorbe moins
d'huile et se brise moins facilement...
Le saint-Môret, est né en 1980, Ce fromage frais
de lait de vache (auquel on ajoute parfois du lait de chèvre ou de
brebis) revendique sa “fraîcheur gourmande” avec un joli succès.
Vendu en barquettes ou en portions d’un poids allant de 125 à 250 g,
il est en fait l’héritier des caillebottes de fabrication
artisanale, fromages frais de lait de vache comme on les faisait
jadis, notamment à Douzillac, et auxquelles on ajoutait en fouettant
de la crème de lait pour leur donner une consistance mousseuse.
Le sésame est une plante oléagineuse dont on
consomme la graine. Il est cultivé en Afrique de l'Est et en
Asie depuis ± 5000 ans.
Ses petites graines sont très précieuses.
Elles contiennent 55%
d'acides gras insaturés, mais rancissent très vite.
Très riche en
fibres et en minéraux, le sésame est un puissant reminéralisant.
Il a un agréable petit goût de noisette et peut se glisser dans de
multiples préparations.
L'huile de sésame possède un arôme particulier et
le goût des graines dont elle provient.
Ses applications sont innombrables, tant dans la cuisine d'Asie du
Sud-Est qu'en Afrique.