Brochettes de foie de veau
et condiment aux oignons
Sus aux brochettes ! Salées ou sucrées, elles apportent un air de détente et de convivialité. Pourquoi s’en priver ?
Si l’on utilise des
brochettes en bois, les laisser tremper dans de l’eau la
nuit précédente, afin d’éviter qu’elles ne noircissent lors
de la cuisson… |
Ingrédients pour 4 convives
375 g de foie de veau - épluché et coupé en tranches
7 Tranches de prosciutto - ou bacon par défaut
2 Cuillères à soupe de feuilles de thym
6 Feuilles de laurier
2 Cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel & poivre
Condiment aux oignons pour le service - recette ci-dessous
Indications de préparation
Couper le foie de veau et le prosciutto en tranches ne 7 x 2,5 cm.
Poser 1 bande de prosciutto sur chaque morceau de foie, parsemer d'un peu de thym, saler & poivrer.
Confectionner de petits rouleaux de foie enroulé de prosciutto et les piquer sur des brochette jusqu'à ce qu'elles soient garnies complètement en intercalant régulièrement les feuilles de laurier.
Badigeonner les brochettes avec de l'huile d’olive.
Cuire les brochettes sur la grille huilée du
barbecue à braises chaudes de 5 à 6 min en les retournant
souvent.
Le foie de veau doit cuire rapidement, il sera ainsi tendre et
moelleux à l'intérieur et grillé à l'extérieur…
Servir chaud immédiatement avec le condiment aux oignons - ci-dessous.
Condiments aux oignons
Ingrédients pour 4 convives
50 g de beurre
4 Gros oignons rouges - émincés
2 Cuillères à soupe de feuilles de thym
1 Cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
1 Cuillère à soupe de sucre en poudre
Indications de préparation
Faire d'abord fondre le beurre dans une
grande poêle.
Ajouter les 4 oignons et le thym puis couvrir.
Laisser cuire doucement les oignons pendant ± 40 min, jusqu’à ce qu'ils soient ramollis mais pas colorés, en remuant 1 fois au moins.
Retirer le couvercle, ajouter le vinaigre et
le sucre et mélanger.
Augmenter le feu et faire bouillir
rapidement afin de réduire la sauce.
La mettre dans un bol à l’aide d'une cuillère et servir chaud ou froid.
La brochette est un produit
plébiscité. La plupart des brochettes peuvent être réaliser, au four position gril, en appartement. Pour un repas composé spécifiquement de brochettes, l'idéal reste de présenter une grande variété de brochettes avec une taille telle, que l'on puisse raisonnablement en consommer 5 ou 6 pour pendant l'ensemble du repas.
Il ne s'agit plus de proposer les
grosses brochettes des restaurants grecs ou les
mini-brochettes des Japonais. |
L
Ce jambon est produit dans les collines qui
bordent la ville de Parme, nichée au creux des vallons de l'Émilie Romagne.
Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon
est cultivé depuis + de 5000 ans.
Apprécié des Égyptiens et des
Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes
vertus thérapeutiques.
En Europe, depuis la fin du Moyen Âge,
l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la
Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production
française demeurant insuffisante, il est aussi importé des Pays-Bas,
d’Espagne, d’Italie et même d’Égypte.