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Marquise au chocolat

 

 

 

 

 

 

60's - ja6

Le chocolat se caresse des yeux, se respire tel un parfum rare, se touche et se frôle avec délicatesse pour enfin se savourer en bouche... Une poésie gourmande !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






Ingrédients pour 8 convives

  • 200 g de chocolat noir

  • 7 Jaunes d'œufs

  • 150 g de sucre

  • 150 g de beurre mou

  • 50 g de cacao en poudre

  • 30 cl de crème fraîche liquide très froide

  • 2 Cuillères à soupe de sucre glace

Indications de préparation

  • Tapisser de papier-film un moule à cake afin de faciliter le démoulage.

  • Fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain-marie.

  • Battre les 7 jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le chocolat fondu en remuant pour lisser, puis incorporer le cacao et le beurre mou.

  • Fouetter la crème très froide en Chantilly en ajoutant le sucre glace tamisé vers la fin.

  • La mélanger délicatement à la préparation précédente en soulevant avec une spatule souple.

  • Verser dans le moule et réserver au frais au moins 8 h et jusqu'à 24 h.

Sablier - ja6

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Cacao & chocolat



Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne : Anne d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis XIV.
Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour le cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays.
C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761.
La ville exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son calendrier commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant à la première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France, en 1770, avec les ''Chocolats et Thés Pelletier et Co''.
C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat se développa dans le monde entier.