Escalopes de dinde
en papillote
Un festival de flaveurs pour ces délicates papillotes....
Ingrédients pour 4 convives
4 Escalopes de dinde
2 Gousses d'ail
1/2 Bouquet de coriandre
30 g de gingembre
4 cuillères à soupe de Pineau de Charente
15 Pincées de cinq parfums (4 ou 5 épices)
4 Cuillères à café de sauce de soja
2 Cuillères à café de miel liquide
4 Cuillères à café de jus de citron
Papier d'aluminium
Indications de préparation
Préchauffer le four à 210°c - Th 7.
Couper les 4 escalopes de dinde en fines lamelles.
Hacher les 2 gousses d'ail et la coriandre.
Râper finement le gingembre.
Dans un saladier, verser le Pineau de Charente, la sauce soja, le miel liquide et le jus de citron, puis incorporer l'ail, la coriandre et les épices.
Déposer les lamelles de dinde dans cette marinade et laisser macérer ± 30 min.
Découper 4 rectangles de papier d'aluminium et répartir la dinde avec un peu de marinade.
Sans serrer, fermer hermétiquement les bords des papillotes.
Enfourner et laisser cuire 25 min.
Déguster chaud.
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Ce mélange remplace le piment officinal dit “quatre-épices” qui ne
se trouve plus en Europe actuellement.
Il réunissait la saveur des 4 épices, sauf le gingembre ajouté
ultérieurement au mélange afin d'en corser le goût!
On trouve également des mélanges dans lesquels on a ajouté du piment
de la Jamaïque et de la cannelle, de la cardamome, voire du
gingembre, réglisse ou badiane.
On retrouve le mélange 4 épices dans les charcuteries, notamment les
terrines, les farces et les pâtés. C'est l'allié parfait pour la
préparation des foies gras maison. Il se marie idéalement avec le
miel afin de déglacer les volailles.
La vigne est cultivée en Charente depuis
l'Antiquité.
Au XIIIe siècle, le cru qu'elle produit est apprécié de
la Cour de France et de celle des pays du Nord.
Durant le transport cher et long, le vin s'altère parfois. Les
négociants ont rapidement l'idée de le distiller. L'eau-de-vie
obtenue se boit alors additionnée d'eau. Ce n'est pas encore du
cognac. Pour que naisse la “liqueur des dieux”, il faudra attendre
la découverte de la double distillation au XVIe siècle.
Le Pineau des Charentes est non seulement le fruit de la vigne mais
aussi celui du hasard, comme souvent.
Fin du XVIe, alors qu’Henri IV accédait au trône de France, un
vigneron charentais, lors des vendanges, versa par mégarde du moût
de raisin dans une barrique qui contenait déjà de l’eau-de-vie de
Cognac.
Il remisa ce fût dans le chai du domaine seigneurial. Quelques
années plus tard, lors d’une récolte abondante, la précieuse
barrique devint nécessaire. Il eut la surprise de découvrir un
merveilleux liquide, limpide, ensoleillé comme la terre de
Charente...
Belle histoire qui plut aux producteurs de cognac. Dans les années
1980, ceux-ci devaient dynamiser leurs ventes en favorisant
l'émergence d'un “nouveau produit” ancien vers la Grande
Distribution... Le cognac étant devenu has been.
Avant d'acquérir ses nouvelles lettres de noblesse, le produit connu
aujourd'hui sous la marque Pineau des Charentes était un vin de fête
à usage familial et dégusté à l'occasion d'évènements heureux.
Le pineau est un apéritif fabriqué dans la région qui s'étend sur 2
départements : Charente & Charente-Maritime. L'appellation “Pineau
de Charente” serait + juste, car s'il existe 2 départements, il n'y
a qu'un fleuve...
Aujourd'hui, les producteurs de pineau doivent utiliser les mêmes
raisins que pour le Cognac et en provenance de la même région, cette
dernière étant divisée en crus.
Il existe 2 types de pineau des Charentes :
• Blanc, qui est produit à partir de raisins blancs comme le St. émilion, la Folle Blanche, et le Colombar.
• Rosé, qui est produit avec des raisins de Malbec, de Merlot Rouge,
de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon.
Pour qu’il demeure à la hauteur de sa réputation, le Pineau fait
l’objet de soins soutenus, tout au long de son élaboration de la
phase de pressurage à son vieillissement en fûts de chêne. Lors de
cette étape, qui intervient après le pressurage, les moûts de raisin
obtenus sont mutés avec l’eau-de-vie de Cognac (titrant 60° mini).
Cet apport en Cognac d’1 an d’âge minimum va interrompre le cycle de
fermentation du moût.
Le Pineau devra vieillir en fûts de chêne 12 mois mini pour le Blanc
et 8 mois pour le Rosé.
Le pineau se déguste à l'apéritif, il doit être servi très frais
mais sans glace. La température de dégustation est de 6°c. On pourra
aussi le servir, en entrée, dans un demi melon avec du foie
gras... par ex. Il rentre aussi dans de nombreuses recettes de
cuisine.