Baudroie au muscadet
en papillote
Des papillotes océanes aux saveurs multiples...
Dans les verres,
un Muscadet Sèvre et Maine sur lie, d'évidence.
Ingrédients pour 4 convives
1/2 Poivron vert
1/2 Poivron rouge
600 g de filets de baudroie
5 tomates
1/2 Oignon
1/2 Gousse d'ail
1 cuillère à soupe de coriandre - hachée
Sel de céleri
Quelques gouttes de Tabasco
2 cuillères à soupe de muscadet
Huile d'olive
Sel & poivre
Papier d'aluminium
Indications de préparation
Préchauffer le four à 180°c – Th 6.
Laver les poivrons, les épépiner et les
couper en dés.
Les plonger dans l'eau bouillante et les laisser cuire 8 min.
Réserver.
Dans la même eau, monder – enlever la peau - les tomates, puis les passer au mixeur avec 2/3 de la coriandre, l'oignon et l'ail.
Relever ce coulis avec un peu de sel de céleri, quelques gouttes de Tabasco et de muscadet.
Badigeonner d'huile d'olive 4 rectangles de papier aluminium et relever les bords.
Couper le filet de baudroie en 4 parts
égales.
Saler et poivrer légèrement.
Répartir le coulis au centre de chaque papillote et placer dessus 1 morceau de baudroie.
Ajouter les dés de poivrons et quelques pluches de coriandre, fermer hermétiquement les papillotes en ourlant les bords.
Enfourner et laisser cuire pendant 20 min.
Déguster chaud.
|
|
Si la présence de vignes dans le pays nantais dès
l'époque romaine ne fait aucun doute, c'est au XVe
siècle qu'apparu le cépage "la folle blanche" - qui donne
aujourd'hui le Gros Plant.
Au XVIIIe, les
viticulteurs tirèrent le premier muscadet de plants de “melon”. Le
cépage est aussi appelé melon de bourgogne, car ses feuilles ont une
forme de melon, de plus il a été importé de Bourgogne après le
terrible hiver de 1709 qui dévasta le vignoble.
Blancs et secs, les muscadet se déclinent
aujourd'hui en 4 appellations : "Coteaux de la Loire" à l'Est,
"Sèvre et Maine" au Sud de Nantes, "Grand-Lieu" autour du lac
éponyme, et tout simplement “Muscadet” en dehors de ces 3 terroirs.
Ces vins sont vinifiés selon les méthodes habituelles ou
sur lie: après la fermentation, les lies - dépôts de
fond de cuve - sont laissées jusqu'à la mise en bouteilles. Les lies
permettent d'éviter l'oxydation et enrichissent la matière du vin.
Un léger "perlant" - gaz carbonique dissous - peut être présent du
fait de l'absence de transvasement.
Le muscadet est souvent considéré comme un petit vin.
À tort... car la région compte de plus en plus de vignerons
talentueux qui produisent des vins étonnants de qualité.
Les meilleurs muscadets peuvent vieillir et se bonifier sur 10 ans
et + …
Néanmoins, la qualité du Muscadet varie beaucoup d'une exploitation
à l'autre, comme son prix...
Ce vin accompagne à merveille fruits de mer, crustacés et poissons.
2008
La couleur et le goût du feu... Crée en 1868 par
Mc Ilhenny en Louisiane.
Appelé d'abord ''Petite Anse Island'', puis Tabasco, toponyme
indo-mexicain signifiant ''région de terre humide''. Le succès fut
immédiat. Très utilisé dans la cuisine américaine mais aussi dans
les recettes exotiques, le Tabasco, est une sauce à base de piments
rouges mexicains broyés, macérés et vieillis 3 ans en fût de chêne,
savamment dosée avec du vinaigre d’alcool fin et du sel.
1 flacon = 72 gouttes de sauce torride !