Grains de maïs au vinaigre
Ce condiment original intervient, dans les sauces froides ou chaudes
au même titre que les câpres ou les cornichons. Patienter au moins 1
mois avant de les utiliser en cuisine.
Ce condiment est délicieux pour relever les salades vertes.
Ingrédients pour 5 épis de maïs
25 cl de vinaigre de vin blanc - difficile à trouver, par défaut, utiliser du vinaigre d'alcool ou cristal.
3 clous de girofle
2 branches d'estragon
Poivre en grains
Sel
Indications de préparation
Choisir des épis dont les grains ne sont pas tout à fait mûrs.
Les égrener avec une fourchette sans abîmer
les grains.
Verser 1 litre d'eau dans une casserole, porter à ébullition et
ajouter les grains de maïs.
Les faire blanchir 1 min, puis les égoutter en réservant l'eau et les rafraîchir sous l'eau froide.
Les égoutter à nouveau et les verser sur un
torchon.
Les éponger et les verser dans une terrine.
Ajouter le vinaigre dans la casserole d'eau et porter à ébullition.
Verser ce liquide bouillant sur les grains de maïs et laisser mariner 24 h.
Égoutter les grains, faire à nouveau bouillir l'eau au vinaigre et la verser sur les grains.
Ajouter les 3 clous de girofle écrasés, des grains de poivre et les feuilles d'estragon. Mélanger bien.
Stériliser des petits bocaux de 200 à 250 g.
Les remplir de grains de maïs et ajouter la macération aromatisée.
Boucher hermétiquement et mettre de côté pendant 1 ou 2 mois avant de consommer.
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Encore appelé vinaigre d'alcool ou de cristal.
D'alcool, il n'en a que le nom, puisque le vinaigre blanc commun
est réalisé à partir de la distillation
du vinaigre de malt ou le + souvent d'un simple mélange d'eau et d'acide acétique
à hauteur de 6 à 8% - Acide acétique qui, lui, est obtenu par fermentation
d'alcool de betterave ou de maïs.
Le vinaigre blanc est surtout utilisé afin de conserver divers condiments, tels
les cornichons, câpres, petits oignons... et autres.
Il possède 2 avantages par rapport aux autres vinaigres, d'être
incolore et bon marché.
Mentionné en tant qu'ingrédient dans certaines recettes, il est par
ailleurs un remarquable nettoyant multi-usages pour l'entretien de
la maison.
Le giroflier, arbre tropical de 10 à 15 m de haut, originaire de l’Archipel des Moluques n’a jamais été trouvé à l’état sauvage ...
Les fruits en bouton, partie la plus odorante du giroflier, constituent l’épice. Ce sont les clous de girofle. Ils possèdent un arôme spécifique, phénolée, piquante, poivrée et légèrement astringente!
Le clou de girofle relève la flaveur de nombreux
plats, aussi bien de viandes que de poissons, légumes ou salades...
Mais attention, dans le pot-au-feu ou le célèbre baekeofe alsacien,
il faudra en utiliser seulement 1 par volume d'1 litre.