Tian de rougets
Güvecde barbunya
On trouve dans le commerce des filets de rougets surgelés sans arêtes, ce qui facilite bien la vie, le rouget étant connu pour son côté "pelote d'épingles".
On utilise en Turquie, surtout en Cappadoce,
le güveç, plat en terre cuite fermé hermétiquement qui confère aux
aliments un goût très particulier lorsqu'ils cuisent en mijotant lentement
et longuement à four très doux.
C'est un peu l'équivalent du tian
provençal qui lui est vernissé.
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Ingrédients pour 4 convives
1 Kg de rougets
1 Oignon
2 Tomates
1 Botte d’aneth
2 Cuillères à soupe d’huile d’olive ou 30 g de beurre
Sel & poivre
Indications de préparation
Préchauffer le four à 150°c – Th 5.
Saupoudrer les filets de poisson de sel et le laisser dégorger 15 min.
Pendant ce temps, éplucher l'oignon et le couper en rondelles très fines.
Laver et équeuter les tomates puis les couper en rondelles.
Laver, équeuter et ciseler l'aneth.
Rincer les rougets et les essuyer dans du papier absorbant.
Tapisser le tian ou güveç de papier cuisson.
Aligner les filets dans le plat et les recouvrir de rondelles de tomates et d'oignons et de la moitié de l'aneth.
Saler, poivrer et arroser d'huile d'olive.
Enfourner ± 50 min.
Au moment de servir, parsemer l'aneth restant.
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Fort estimé des gourmets, ce petit poisson d'une
trentaine de centimètres est pêché dans l'atlantique, la
Méditerranée et la Manche.
Les rougets de roche sont parmi les meilleurs poissons de la
Méditerranée. Leur goût est si fin qu’ils requièrent non pas des
préparations élaborées, mais avant tout la simplicité.
Couvert d’écailles brun-rouge sur le dos et argentées sur le flanc,
il ne prend sa coloration rouge rosé qu’une fois sorti de l’eau,
d’où son nom...
Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de
la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes
péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Importée en Occident
par les Espagnols il y a 400 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits
étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande''
est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse
et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de
ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme
d’acacia. Son nom vient de l’aztèque ''tomati''. Baptisée pomme
d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en Italie. Les
premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554
puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice,
puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle
ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la
Révolution française.