Échine de porc en sauce
à l'orange
Lomo en jugo de naranja
Spécialité de l’Équateur, à déguster avec des betteraves ou des pommes de terre en vinaigrette.
Ingrédients pour 6 convives
1,5 kg d’échine de porc avec l’os
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 gros oignon - émincé
1 gousse d’ail - hachée
1 zeste râpée d’une orange
1 cuillère à café de Tabasco
75 cl de jus d’orange
1 verre de vin blanc (10 cl)
2 cuillères à soupe de farine - maïs ou blé
3 cuillères à soupe de beurre doux
Indications de préparation
Ficeler l'échine de porc.
Chauffer l'huile et le beurre dans une marmite haute.
Ajouter la viande, la faire sauter jusqu'à coloration prononcée sur toute sa surface.
Ajouter l'oignon et l'ail hachés, les faire revenir doucement.
Avant que l'oignon ne soit doré, ajouter le zeste d'orange râpé et mouiller avec le Tabasco, le jus d'orange, et le vin blanc.
Couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant
± 1 h 30, jusqu'à ce que la viande soit devenue tendre.
Retourner la viande de temps à autre.
Retirer l'échine de la marmite, la couper en
tranches.
Disposer sur un plat, et tenir au chaud.
Réduire la sauce à feu vif jusqu'à en obtenir
environ 2 tasses.
Si la sauce est trop liquide, épaissir avec la
farine diluée dans 2 cuillères à soupe d'eau.
Mélanger ensuite jusqu'à ce que la sauce ait atteint la consistance idéale.
Verser un peu de sauce sur les tranches de viande, et présenter le reste dans une saucière.
Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections issues d’un ancêtre commun.
Ce sont des arbres à feuillage lustré et
persistant, parfois épineux, surtout à l’aisselle des feuilles.
Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de cette
famille. Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont
des baies particulières que les botanistes appellent des
''hespérides''.
Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où
certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de
répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays
méditerranéens. Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les
Romains utilisaient le cédrat Citrus medica comme plante à
parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier siècle
ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles
auparavant. Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux
IIe et IIIe siècles, devinrent très
populaires, surtout du côté de Naples.
L'orange AMÉRE, la ''bigarade'', atteignit l’Europe par l’intermédiaire des Arabes au IXe siècle. On sait qu’elle poussait en Sicile vers l’an 1000, et qu’elle était cultivée à Séville en Espagne par les Maures au XIIe siècle. On dit que saint Dominique planta un oranger à Rome en 1200.
L’orange DOUCE n’atteignit l’Europe par le Portugal qu’à la Renaissance. Repérée en Inde en 1330, elle fut plantée pour la première fois en France en 1421. On l’appelait jadis ''pomme d’orenge''. Rapportée de Chine par des marchands génois ou portugais au cours du XVe siècle, elle fut longtemps un fruit d’une grande rareté, que l’on réservait au tables princières ou que l’on offrait en cadeau. Un oranger, planté à Lisbonne en 1548, engendra la plupart des orangers d’Europe - il vécut jusqu’en 1823. Ces nouveaux fruits se répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à Cuba.
De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux
tropiques, produisent des agrumes. Ils sont cultivés commercialement
en Californie, en Floride. Importée aujourd’hui du Maroc, d’Israël,
des États-Unis ou d’Afrique du Sud, disponible toute l’année,
l'orange est le fruit le plus consommé en France, après la... pomme.
- 2008
La couleur et le goût du feu... Crée en 1868 par
Mc Ilhenny en Louisianne.
Appelé d'abord ''Petite Anse Island'', puis Tabasco,
toponyme indo-mexicain signifiant ''région de terre humide''. Le
succès fut immédiat.
Très utilisé dans la cuisine américaine mais
aussi dans les recettes exotiques, le tabasco, est une sauce à base
de piments rouges mexicains broyés, macérés et vieillis 3 ans en fût
de chêne, savamment dosée avec du vinaigre d’alcool fin et du sel.
1 flacon = 72 gouttes de sauce torride !