Salade "derby"
Pour habitués des concours hippiques ou des pique-nique champêtres.
Ingrédients pour 6 convives
1 Kg de faisselle
Chèvre frais : 200 g
1 Bouquet de persil
1 Bouquet de ciboulette
3 Beaux oignons blancs nouveaux avec le vert
Sel & Poivre
1 Cuillère à soupe d'huile d'olive
1 Cuillère à café de curry - facultatif
Indications de préparation
Préparer la veille les ingrédients dans 2 récipients en plastique différents.
Dans le premier, cisailler le persil, la ciboulette et couper fin les oignons et leur verdure.
Dans le second, mélanger ensemble la faisselle, le chèvre.
Assaisonner poivre, épice et huile d'olive.
Conserver les 2 préparations. Placer au réfrigérateur puis dans la glacière. On ne les mélangera qu'au moment du repas.
Saler également au moment de servir afin de garder tout le croquant aux oignons frais et à la verdure.
Bref, un récipient percé de trous, où
l'on met des fromages frais à égoutter, puis par extension : le Fromage préparé de cette manière...
ll était de coutume, dans les fermes d'autrefois, de faire
quelques fromages blancs avec le lait des vaches de la
ferme. Caillés dans des toiles puis séchés au soleil, on les
laissait s'égoutter tranquillement sur le rebord des
fenêtres.
Fromage à pâte fraîche à base de lait de vache, chèvre ou brebis... de 150 g à 1 kg. Son affinage est juste de quelques jours et se déguste donc toute l'année.
La faisselle s'accompagne souvent de sel, poivre, ciboulette ou de sucre..
Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon
est cultivé depuis + de 5000 ans. Apprécié des Égyptiens et des
Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes
vertus thérapeutiques. En Europe, depuis la fin du Moyen Âge,
l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À
la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la
Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production
française demeurant insuffisante, il
est aussi importé des Pays-Bas, d’Espagne, d’Italie et même
d’Égypte.