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  Salade "derby"

 

 

 

 

 

 

Pour habitués des concours hippiques ou des pique-nique champêtres.

 

 

 

 

 

 

 





Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Kg de faisselle

  •  Chèvre frais : 200 g

  • 1 Bouquet de persil

  • 1 Bouquet de ciboulette

  • 3 Beaux oignons blancs nouveaux avec le vert

  • Sel & Poivre

  • 1 Cuillère à soupe d'huile d'olive

  • 1 Cuillère à café de curry - facultatif

Indications de préparation

  • Préparer la veille les ingrédients dans 2 récipients en plastique différents.

  • Dans le premier, cisailler le persil, la ciboulette et couper fin les oignons et leur verdure.

  • Dans le second, mélanger ensemble la faisselle, le chèvre.

  • Assaisonner poivre, épice et huile d'olive.

  • Conserver les 2 préparations. Placer au réfrigérateur puis dans la glacière. On ne les mélangera qu'au moment du repas.

  • Saler également au moment de servir afin de garder tout le croquant aux oignons frais et à la verdure.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La faisselle




Datant du XIIe siècle, fisselle. Issu du latin fiscela, “petite corbeille”, et, en particulier, “forme d'osier pour égoutter les fromages”, diminutif de fiscus, “panier”.
Bref, un récipient percé de trous, où l'on met des fromages frais à égoutter, puis par extension : le Fromage préparé de cette manière...
 

La faisselle est l'un des plus anciens fromages fabriqué par les hommes. Des faisselles en osiers ont été retrouvées et datées de + de 12000 ans. Elle se fabrique en toutes régions.
ll était de coutume, dans les fermes d'autrefois, de faire quelques fromages blancs avec le lait des vaches de la ferme. Caillés dans des toiles puis séchés au soleil, on les laissait s'égoutter tranquillement sur le rebord des fenêtres.
Fromage à pâte fraîche à base de lait de vache, chèvre ou brebis... de 150 g à 1 kg. Son affinage est juste de quelques jours et se déguste donc toute l'année.
La faisselle s'accompagne souvent de sel, poivre, ciboulette ou de sucre..
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L'oignon

 


 

Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon est cultivé depuis + de 5000 ans. Apprécié des Égyptiens et des Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes vertus thérapeutiques. En Europe, depuis la fin du Moyen Âge, l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production française demeurant insuffisante, il est aussi importé des Pays-Bas, d’Espagne, d’Italie et même d’Égypte.