Artichauts à la polita
Les
artichauts aux petits légumes nappés de sauce au citron figurent
parmi les recettes traditionnelles d'Istanbul, en Turquie.
Il semble
que ce plat fut rapporté en Grèce par les familles rapatriées de
Turquie en 1922. Ces derniers appelaient leur recette "à la polita"
c'est-àdire un plat venant de la "ville des villes" :
Istanbul ou Constantinoupolis, en grec.
En Grèce, il est facile de trouver toutes sortes d'artichauts, ou
anginares cultivés ou sauvages.
Dans l'est du Péloponnèse, les
habitants d'Iria située aux environs de Nauplie, qui les cultivent
abondamment leur consacrent chaque année un festival. Les cuisiniers
rivalisent alors pour présenter leurs plus succulentes recettes.
Après avoir éliminé les feuilles de l'artichaut, il vous faudra
raccourcir la tige de moitié, l'effiler puis couper horizontalement
la base du légume.
À l'aide d'une cuillère, l’on videra le centre
violet et fibreux - le foin, en allant bien en profondeur. On les
plongera ensuite dans de l'eau citronnée pour éviter qu'ils
noircissent.
Ingrédients pour 4 convives
12 artichauts
10 carottes
4 petites pommes de terre rondes
4 petits oignons frais
1 botte d'aneth
2 citrons frais
300 g de farine
Huile d'olive
Sel & Poivre
Indications de préparation
Écarter puis enlever les feuilles des
artichauts.
Couper la tige à demi et l’effiler.
Trancher les 12 artichauts par le milieu.
Évider le cœur à l'aide d'une cuillère “parisienne”.
Ajouter 2 moitiés de citron dans un grand saladier rempli d'eau fraîche.
Plonger les ½ artichauts et les laisser tremper.
Éplucher carottes, oignons et pommes de
terre.
Prélever des boules de pomme de terre à la cuillère
“parisienne”.
Couper les carottes en tronçons et les arrondir artistiquement.
Découper les 4 oignons en quartiers.
Faire rissoler tous ces légumes ± 10 min à la poêle, dans 10 cl d'huile d'olive.
Pendant ce temps, remplir une terrine d'eau
et ajouter la farine et le jus d'1 citron.
Ajouter 1 large filet d'huile d'olive et fouetter bien.
Lorsque les légumes commencent à fondre un peu, ajouter les artichauts égouttés.
Saler et poivrer.
Ajouter ensuite le mélange eau-farine-citron sur les légumes.
Couvrir.
Laisser cuire ± 45 min et servir tiède, décoré de pluches d'aneth.
D'abord remède, il fut réputé guérir de la
mélancolie...
Cette fleur comestible, originaire de Sicile est populaire depuis
longtemps dans le Midi. L'artichaut devint à la mode et fit son
entrée officielle dans la cuisine à l’époque de la Renaissance, sous
l’influence italienne. Il est dit que Catherine de Médicis faillit
mourir d’une indigestion d’artichauts, dont elle raffolait ! Elle en
imposa la mode à la cour et bientôt la France s'engoua...
Cultivé en France depuis le XVIe
siècle, il s’est particulièrement bien adapté en Bretagne.
La Bretagne produit les beaux et gros artichauts ronds, le Midi
fournit les violets, plus petits et plus fins, dont certains si
tendres qu’on peut les manger crus. C’est un légume d’été que l’on
trouve sur tous les marchés à partir du mois de mai.
Longtemps considérée comme une plante médicinale, la carotte ne commence à apparaître qu'au XVIIIe siècle avec la “carotte orange de hollande”...
L'huile d'olive vierge est une huile obtenue par
des procédés mécaniques. Cette huile, pur jus de fruits, est
strictement naturelle.
L'huile d'olive est connue depuis la plus haute antiquité. Grecs
anciens et Romains l'utilisaient déjà pour leur cuisine, ainsi que
pour leurs produits cosmétiques.
À l'origine de la cuisine méditerranéenne ou régime crétois, c'est
une l'une des principales sources d'oméga -9.,
La formule "première pression à froid" est une appellation
commerciale qui date d'une époque où les moulins, peu puissants,
faisaient une deuxième pression additionnée d'eau chaude. Cette
appellation ne se justifie plus depuis quelques décennies au vu de
l'évolution technologique. Elle demeure un élément commercial non
pertinent.
À la vente au détail, il n'existe que 2 catégories d'huiles d'olive
vierges: huile d'olive vierge extra (HOVE) et huile d'olive vierge
(HOV). La catégorie huile d'olive vierge extra est supérieure selon
des critères chimiques et des critères organoleptiques. L'acidité
libre est limitée à 0,8 % pour l'HOVE alors qu'elle peut atteindre
2,0 % pour l'HOV...
L'huile d'olive peut être utilisée aussi bien crue dans des sauces
pour salade ou à la place du beurre dans les pâtes par ex., que
cuite pour la cuisson de viandes ou de légumes ou pour la friture.
Il est important néanmoins de ne pas l'utiliser à trop haute
température (+ de 210°c), au-delà de laquelle elle se détériore.
Cependant elle résiste mieux à la chaleur que
les autres huiles (± 180°c).