Œufs cocotte à la crème
et au saumon fumé
Une simplicité apparente pour un accord subtil...
Ingrédients pour 2 convives
2 Tranches de saumon fumé
2 Œufs extra-frais
2 Moitiés de poivrons : rouge & vert si possible
1 Cuillère à soupe de ciboulette - ciselée
10 Cl de crème liquide
10 G de beurre
Sel & poivre
Indications de préparation
Allumer le four à Th 8 - 240°c.
Peler, épépiner les demi- poivrons. Les couper en petits cubes.
Cuire dans le beurre 5 min en remuant souvent.
Tapisser 2 cocottes individuelles ou des ramequins des tranches de saumon.
Mélanger la crème avec peu de sel (à cause du saumon fumé hyper salé), du poivre et la ciboulette.
En verser la moitié dans les cocottes.
Parsemer de la moitié des dés de poivrons.
Casser 1 œuf dans chaque cocotte.
Ajouter le reste de dés de poivron puis de crème et rabattre le saumon vers le centre.
Placer les cocottes dans un plat creux. Verser de l'eau bouillante tout autour. Enfourner 7 à 8 min, le blanc d'œuf doit être pris et le jaune rester coulant…
Servir rapidement les œufs avec des mouillettes de pain grillé au beurre demi-sel.
2 MODES DE CUISSON POUR LES ŒUFS COCOTTE
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De la même famille que le piment, le poivron originaire d’Amérique du sud gagna l’Amérique du Nord puis les Caraïbes. Christophe Colomb le ramena en Europe. ''Corail des jardins'' au Brésil, ''Corne de corail'' en Italie, ce fruit-légume était quasi inconnu il y a encore 50 ans, bien qu'apparut en Europe au XVIIe siècle.
Le poivron se nomme ''Piper'' en Latin et en Béarnais. Il est la base de la ''piperade'', spécialité Basquaise. Il fut tout d’abord utilisé dans la cuisine du Midi, à partir du XVIIIe siècle, particulièrement en Provence. Il commença sa carrière plus tôt en Italie, en Espagne, en Roumanie et bien sûr en Hongrie, où il est cousin du célèbre paprika. Ce nouveau venu dans nos livres de cuisine, n’est mentionné sérieusement comme légume à cuire qu’après la Seconde Guerre mondiale. C’est aujourd’hui un légume de choix de notre cuisine contemporaine. Les poivrons peuvent accompagner œufs mimosa, salade de tomates, olives, purée d’aubergines, poissons, viandes froides, etc...
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...