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  Œufs cocotte à la crème
         et au saumon fumé

 

 

 

 

 

 

 Une simplicité apparente pour un accord subtil...

 

 

 

 

 

 

 




Ingrédients pour 2 convives

  • 2 Tranches de saumon fumé

  • 2 Œufs extra-frais

  • 2 Moitiés de poivrons : rouge & vert si possible

  • 1 Cuillère à soupe de ciboulette - ciselée

  • 10 Cl de crème liquide

  • 10 G de beurre

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Allumer le four à Th 8 - 240°c.

  • Peler, épépiner les demi- poivrons. Les couper en petits cubes.

  • Cuire dans le beurre 5 min en remuant souvent.

  • Tapisser 2 cocottes individuelles ou des ramequins des tranches de saumon.

  • Mélanger la crème avec peu de sel (à cause du saumon fumé hyper salé), du poivre et la ciboulette.
    En verser la moitié dans les cocottes.

  • Parsemer de la moitié des dés de poivrons.

  • Casser 1 œuf dans chaque cocotte.

  • Ajouter le reste de dés de poivron puis de crème et rabattre le saumon vers le centre.

  • Placer les cocottes dans un plat creux. Verser de l'eau bouillante tout autour. Enfourner 7 à 8 min, le blanc d'œuf doit être pris et le jaune rester coulant…

  • Servir rapidement les œufs avec des mouillettes de pain grillé au beurre demi-sel.




 

 

 

 

 

 

 

 

 2  MODES DE CUISSON POUR LES ŒUFS COCOTTE

Au bain-marie: couvrir les “cocotte” de papier aluminium et les placer dans un plat creux. Verser  de l'eau bouillante tout autour. Enfourner 7 à 8 min, le blanc d'œuf doit être pris et le jaune rester coulant… Le bain-marie frémissant sera maintenu sur feu modéré pendant 7 ou 8 min.

Au micro-ondes: percer plusieurs fois le jaune avec la pointe d'un couteau afin de lui éviter d'éclater. Cuire à puissance maximale pendant 1 min 30, plus si nécessaire... Laisser reposer 1 min avant de servir. Attention, les œufs continuent de cuire pendant le temps de repos…

 

 

 

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Le poivron

 

 

De la même famille que le piment, le poivron originaire d’Amérique du sud gagna l’Amérique du Nord puis les Caraïbes. Christophe Colomb le ramena en Europe. ''Corail des jardins'' au Brésil, ''Corne de corail'' en Italie, ce fruit-légume était quasi inconnu il y a encore 50 ans, bien qu'apparut en Europe au XVIIe siècle.

Le poivron se nomme ''Piper'' en Latin et en Béarnais. Il est la base de la ''piperade'', spécialité Basquaise. Il fut tout d’abord utilisé dans la cuisine du Midi, à partir du XVIIIe siècle, particulièrement en Provence. Il commença sa carrière plus tôt en Italie, en Espagne, en Roumanie et bien sûr en Hongrie, où il est cousin du célèbre paprika. Ce nouveau venu dans nos livres de cuisine, n’est mentionné sérieusement comme légume à cuire qu’après la Seconde Guerre mondiale. C’est aujourd’hui un légume de choix de notre cuisine contemporaine. Les poivrons peuvent accompagner œufs mimosa, salade de tomates, olives, purée d’aubergines, poissons, viandes froides, etc...

 


Sensible à la cause animale ?

 

 

Grâce au code inscrit sur les coquilles d'œuf, l'on peut savoir dans quelle condition la poule a été élevée.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture biologique.
2
révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de 18 poules par m2...