Billes de melon à la pistache
et au cassis
La sophistication en toute simplicité...
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Ingrédients pour 4 convives
500 g de cassis
100 g de sucre semoule
2 petits melons
20 pistaches vertes - émondées
2 Brins de menthe
Indications de préparation
Laver et égoutter le cassis.
Le mettre à cuire dans une casserole avec le sucre, sur feu très doux, pendant 10 min.
Puis porter 1 min à ébullition douce,
afin d'éviter que la purée tourne.
Mixer puis passer dans un tamis afin d’en
extraire les petits grains.
Laisser refroidir.
Allonger avec un peu d'eau de source suivant la fluidité
souhaitée...
Couper les melons en 2 et retirer les pépins.
Former des billes de melon à l'aide d'une cuillère parisienne.
Hacher grossièrement les pistaches.
Répartir la purée de cassis dans des verres ou des coupes.
Ajouter les billes de melon et les pistaches
émondées.
Décorer avec les feuilles de menthe.
Remettre au froid avant de servir.
Le melon appartient à la vaste famille des
Cucurbitacées qui sont des plantes sarmenteuses, rampantes ou
grimpantes, annuelles et délicates, comme le concombre, la pastèque,
la courgette et le potiron. Ses feuilles sont grandes et ses tiges
légèrement pubescentes. Ses petites fleurs jaunes évoluent en fruits
de tailles et de formes variables.
L’origine du melon est
controversée. Certains la voit en Inde, d’autres en Afrique
australe.
Cinq siècles avant notre ère les égyptiens
cultivaient déjà un fruit similaire mais qui avait peut-être
davantage le goût de concombre. Les Romains l’ont aussi goûté.
Pline, au Ier siècle ap. J.-C., faisait allusion à un fruit qui,
mûr, se détache, ce qui est typique du melon. Galen,
le philosophe physicien, écrivait, au IIe siècle ap. J.-C. ''Les
fruits (mûrs) d’automne ne rendent pas malade comme ceux encore
verts''. Au IIIe siècle, les melons étaient devenus assez sucrés et
parfumés pour être mangés avec des épices.
Jusqu’au Moyen Âge, le melon n’était cultivé en Europe qu’en Espagne
et en Italie. Charles VIII l’aurait rapporté de Naples en France en
1495 pendant les guerres d’Italie. Planté avec succès vers Narbonne,
il s’étendit peu à peu jusqu’en
Anjou.
Les premiers melons réellement délicieux résultent
d’hybridations entre différentes souches, au XVIe siècle. Les hommes
ont disséminé des graines de melon un peu partout. En retournant
dans le Nouveau Monde, Christophe Colomb découvrit
des melons poussant en abondance sur les lieux de ses précédents
séjours. De même, délibérément ou par inadvertance, les melons
atteignirent la plupart des régions chaudes du monde et devinrent
des fruits potagers très populaires dans de
nombreux pays. Des variétés fiables furent créées au XIXe siècle et
cultivées avec succès toute l’année en serre.
De nos jours,
beaucoup de melons vendus en Europe du Nord poussent en plein air
dans des pays chauds.
Cultivé sous des formes proches depuis les temps
anciens, le pistachier vient du Moyen-Orient et d’Asie centrale. Il
était planté en Italie à la fin de l’époque romaine. Jusqu’au siècle
dernier, il était cultivé en Provence, mais n’a jamais pu pousser
dans des régions plus septentrionales.
Des graines, introduites aux
États-Unis en 1854, prospérèrent dans beaucoup d’États du sud.
La production de pistaches dans ces régions rivalise avec celles des
pays méditerranéens, notamment de la Turquie.
Le pistachier appartient à la même famille que le manguier. C’est un petit arbre délicat, à l’écorce grise et aux feuilles composées pennées vert grisâtre, légèrement duveteuses. Sur les pistachiers sauvages, les fleurs mâles et les fleurs femelles sont portées par des arbres différents, mais certaines variétés cultivées sont monoïques. Les fleurs en panicules, peu spectaculaires, se transforment en grappes de petites drupes rouges et pointues. Chaque drupe est recouverte d’une fine écale qui protège une coque ligneuse mince, divisée en 2, contenant 1 seule petite graine ovale.
C’est la pistache, appelée aussi "amandon", verte au goût délicieux, que l’on mange surtout grillée et salée.