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 Billes de melon à la pistache
     et au cassis

 

 

 

 

 

 

 

Happy meal - ja6

La sophistication en toute simplicité...

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 500 g de cassis

  • 100 g de sucre semoule

  • 2 petits melons

  • 20 pistaches vertes - émondées

  • 2 Brins de menthe

Indications de préparation

  • Laver et égoutter le cassis.
    Le mettre à cuire dans une casserole avec le sucre, sur feu très doux, pendant 10 min.
    Puis porter 1 min à ébullition douce, afin d'éviter que la purée tourne.

  • Mixer puis passer dans un tamis afin d’en extraire les petits grains.
    Laisser refroidir.
    Allonger avec un peu d'eau de source suivant la fluidité souhaitée...

  • Couper les melons en 2 et retirer les pépins.
    Former des billes de melon à l'aide d'une cuillère parisienne.

  • Hacher grossièrement les pistaches.

  • Répartir la purée de cassis dans des verres ou des coupes.

  • Ajouter les billes de melon et les pistaches émondées.
    Décorer avec les feuilles de menthe.

  • Remettre au froid avant de servir.



 

 

 

 

 

 

 

 


 
Dessert - ja6



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Le melon

 

 

Le melon appartient à la vaste famille des Cucurbitacées qui sont des plantes sarmenteuses, rampantes ou grimpantes, annuelles et délicates, comme le concombre, la pastèque, la courgette et le potiron. Ses feuilles sont grandes et ses tiges légèrement pubescentes. Ses petites fleurs jaunes évoluent en fruits de tailles et de formes variables.
L’origine du melon est controversée. Certains la voit en Inde, d’autres en Afrique australe.

Cinq siècles avant notre ère les égyptiens cultivaient déjà un fruit similaire mais qui avait peut-être davantage le goût de concombre. Les Romains l’ont aussi goûté. Pline, au Ier siècle ap. J.-C., faisait allusion à un fruit qui, mûr, se détache, ce qui est typique du melon. Galen, le philosophe physicien, écrivait, au IIe siècle ap. J.-C. ''Les fruits (mûrs) d’automne ne rendent pas malade comme ceux encore verts''. Au IIIe siècle, les melons étaient devenus assez sucrés et parfumés pour être mangés avec des épices.
Jusqu’au Moyen Âge, le melon n’était cultivé en Europe qu’en Espagne et en Italie. Charles VIII l’aurait rapporté de Naples en France en 1495 pendant les guerres d’Italie. Planté avec succès vers Narbonne, il s’étendit peu à peu jusqu’en
Anjou.

Les premiers melons réellement délicieux résultent d’hybridations entre différentes souches, au XVIe siècle. Les hommes ont disséminé des graines de melon un peu partout. En retournant dans le Nouveau Monde, Christophe Colomb découvrit des melons poussant en abondance sur les lieux de ses précédents séjours. De même, délibérément ou par inadvertance, les melons atteignirent la plupart des régions chaudes du monde et devinrent des fruits potagers très populaires dans de
nombreux pays. Des variétés fiables furent créées au XIXe siècle et cultivées avec succès toute l’année en serre.
De nos jours, beaucoup de melons vendus en Europe du Nord poussent en plein air dans des pays chauds.

 


La pistache


 

Cultivé sous des formes proches depuis les temps anciens, le pistachier vient du Moyen-Orient et d’Asie centrale. Il était planté en Italie à la fin de l’époque romaine. Jusqu’au siècle dernier, il était cultivé en Provence, mais n’a jamais pu pousser dans des régions plus septentrionales.
Des graines, introduites aux États-Unis en 1854, prospérèrent dans beaucoup d’États du sud.
La production de pistaches dans ces régions rivalise avec celles des pays méditerranéens, notamment de la Turquie.

Le pistachier appartient à la même famille que le manguier. C’est un petit arbre délicat, à l’écorce grise et aux feuilles composées pennées vert grisâtre, légèrement duveteuses. Sur les pistachiers sauvages, les fleurs mâles et les fleurs femelles sont portées par des arbres différents, mais certaines variétés cultivées sont monoïques. Les fleurs en panicules, peu spectaculaires, se transforment en grappes de petites drupes rouges et pointues. Chaque drupe est recouverte d’une fine écale qui protège une coque ligneuse mince, divisée en 2, contenant 1 seule petite graine ovale.

C’est la pistache, appelée aussi "amandon", verte au goût délicieux, que l’on mange surtout grillée et salée.