Yaourt au céréales
et aux pruneaux
Pour un brunch ou un goûter reconstituant !
Ingrédients pour 1 convive
1 bol de céréales : corn flakes ou muësli
1 yaourt nature
2 gros pruneaux bien moelleux
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Quelques fruits confits ou frais en morceaux
Quelques noisettes (facultatif)
Indications de préparation
Dénoyauter les pruneaux et les couper en petits
morceaux.
S'ils sont bien moelleux, il n'est pas
nécessaire de les réhydrater, sinon, les laisser tremper
dans un bol d'eau tiède la veille au soir pour le
petit-déjeuner.
Les placer dans un grand bol avec les céréales, les morceaux de fruits confits, le yaourt, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Bien mélanger.
Déguster tout de suite, si on aime le mélange un peu a croquant (corn flakes) ou attendre 10 min, si on le préfère plus onctueux (müesli).
Pour encore plus de tonus, ajouter 1 petite poignée de
noisettes grillées.
Il suffit de les passer quelques
minutes au four pour les dorer.
Il
y a 2000 ans ou presque, Virgile célébrait déjà le pruneau et ses
vertus. Il ne s'agis pas encore, pourtant, de notre pruneau
"national".
Celui-ci attendit, pour apparaître, le Moyen Âge. Ce sont les
moines de l'abbaye de Clairac, près d'Agen, qui, au cours d'une
année de surproduction, auraient constaté que le séchage au soleil
des prunes permettait de les conserver toute l'année...
Tunnels d’air chaud ou étuves ont désormais
remplacé la traditionnelle méthode de dessiccation. Au cours de
cette opération, le fruit perd une grande partie de sa teneur en
eau, plus de 3 kilos de prunes sont nécessaires pour l'obtention d'1
kg de pruneaux...
Une fois séchée, la prune conserve toute sa
richesse.
Rouges ou violacées, les prunes d’Ente, variété du ''prunus
domestica'', dites aussi “prunes-dattes” ou “robe de sergent”,
seuls les pruneaux issus de la prune d'Ente à droit à l'appellation
"pruneau d'Agen".
L'Agenais ne détient pas le monopole du pruneau célèbre. Il y eut
jadis, à Tours, la prune sainte-Catherine, avec laquelle on
confectionnait de fameux pruneaux fourrés. Il y eut les prunes de
Brignole, qui jouèrent un petit rôle dans l'Histoire et furent
surnommées'' prunes de Monsieur'', par allusion à un de leurs grands
amateurs, Gaston, frère de Louis XIII. Et il y a encore, à Vitteaux,
en pays Auxois, des pruneaux blonds...