Courgettes farcies
au Reblochon
Une excellente façon de déguster des courgettes ...
Ingrédients pour 4 convives
1/2 Reblochon de Savoie
4 belles courgettes
200 g de riz - cuit
3 cuillères à soupe de crème fraîche
1 botte de ciboulette
1 bouquet de persil
Indications de préparation
Mettre les courgettes entières à cuire 8 min dans l'eau bouillante salée.
Les
rafraîchir sous l'eau froide, tailler délicatement le
dessus de chaque courgette.
Les vider et récupérer la chair.
La hacher finement.
Mélanger la chair de courgette dans un bol avec le riz cuit, la crème, les herbes hachées, 1/3 du (1/2) reblochon coupé en petits morceaux, du sel et du poivre.
Farcir chaque courgette avec la préparation, répartir le reste du Reblochon coupé en tranches dessus.
Placer les
courgettes au four préchauffé à Th 6 - 180°c, ± 10 min.
Servir bien chaud.
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Son berceau reste la commune du reposoir, dans la
vallée de Thônes, en Haute-Savoie ou ce fromage fut inventé au XIIe
siècle par les Chartreux, propriétaires d'une abbaye sur la commune.
Le berger qui exploitait un alpage, devait en rétribuer le
propriétaire. Afin de payer moins de location, le berger lors des
contrôles pratiquait une traite incomplète. Il la terminait après le
départ du régisseur en reblochant.
Re-blocher signifie : pincer le pis de la vache une 2e
fois "rablasser" signifie aussi "marauder"...
Ce lait de seconde traite, très riche en crème, était immédiatement
utilisé pour la fabrication d’un excellent fromage : le Reblochon !
Le Reblochon est le 1er fromage de Savoie à avoir obtenu
l'A.O.C en 1958 - Les meilleurs proviennent de Thônes et de La
Clusaz...
Après l'emprésurage, le caillage, on le découpe
au ''brassoir'', on l'égoutte puis le moulage intervient. Placé
ensuite en hâloir pour le séchage, il est retourné tous les 2 jours
et lavé au petit lait. Au cours de cette étape, il se pare d'une
croûte jaune safran recouverte d'une fine mousse blanche. Un mince
disque d'épicéa est placé sous le fromage avant d'être emballé. Il
permet, à ce fromage de vache des Aravis, de garder une certaine
tenue lorsqu'il est très affiné de 3 à 4 semaines et de réguler son
% d'humidité.
La pâte ivoire, onctueuse, possède une fine saveur.
Un arrière goût de noisette, contraste parfois avec la forte odeur
de cave humide, qui se dégage du reblochon!
Crémeux, le reblochon est souvent relevé d'arômes herbacés...
Courge, nom courant de diverses cucurbitacées
cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron,
courgette, etc...
Les courgettes sont une variété de courge
estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la
floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les
courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de
cuisson très court. On peut les cuire à la vapeur, à l’eau
bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses
frites ou farcies.