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 Timbale sétoise
          de haricots verts
    

 

 

 

 

 

lunchtime special - ja6 

Savoureux et chic !

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 50 cl de coulis de tomates

  • 4 œufs entiers

  • 20 cl de crème fraîche

  • 500 g de haricots verts

  • 25 g de beurre

  • Noix de muscade

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

haricots verts - ja6

  • Équeuter les haricots verts et les cuire à l'eau bouillante salée.
    Les rafraîchir, les égoutter et les mixer très finement.
    En réserver quelques uns pour le décor de l'assiette...

  • Casser les 4 œufs et les battre avec la crème.
    Saler et poivrer.
    Ajouter la noix de muscade râpée puis incorporer les haricots verts mixés.

  • Beurrer 4 ramequins, les garnir de ce mélange.

bain-marie - ja6

  • Cuire au bain-marie à four très doux et à couvert pendant 5 à 7 min.

  • Démouler, servir sur assiette, entourer de coulis de tomates tiède.
    Décorer de haricots verts et de persil.



 

 

 

 

 

 

 

Pendant l'antiquité, les environs du Mont Saint Clair servaient de repères aux navires. C'est en 1666 que la ville et le port furent créés par Colbert, sous les ordres de Louis XIV.
Sète, ville portuaire et balnéaire, est située entre l'étang de Thau et la Méditerranée. La cité est bâtie aux pieds du Mont Saint Clair: une colline boisée qui plonge dans la mer au milieu des criques et des falaises. Colorée et parsemée de canaux, la ville de Sète est aussi appelée la "Venise du Languedoc".

Le port de pêche est le cœur de la cité avec ses chaluts et thoniers alignés le long des façades multicolores. Les restaurants y proposent les spécialités locales: bourride, encornets farcis, rouille de sèches...
En fin d'après-midi, l'animation est à son comble avec le retour des pêcheurs du large; les premières criées se mêlant au vacarme des mouettes.

 

mangetout - ja6

 

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Le haricot vert

Les haricots verts sont une légumineuse constituée par les gousses immatures du haricot commun Phaseolus vulgaris. Le terme " haricot" désigne le fruit, la gousse et les graines. Long de 8 à 20 cm, jaune, vert, strié de rouge, il renferme de 4 à 12 graines
Originaire des régions chaudes d'Amérique, d'Inde et de Chine, son nom vient de l'aztèque ayacot ou ayacotl.
Introduit en France par les Conquistadors vers 1597, il est resté longtemps rare et cher.
Ce légume ne fut populaire qu'au XIXe siècle.
Selon les variétés, la couleur peut varier entre le jaune (haricots beurre), le vert et le violet. Il existe différentes variétés de haricots verts, haricots verts filets, les plus classiques, haricots "mange-tout", dans leur gousse, haricots beurre.