Poulet rôti à l'anglaise
Ingrédients pour 6 convives
1 poulet fermier de ± 1,8 kg
5 tranches de streaky : bacon anglais ou
poitrine fumée
Farce
175 g de pain rassis
1 gros oignon
4 cuillères à soupe de persil
150 g de beurre
Indications de préparation
Préchauffer le four.
Placer tous les ingrédients sauf le bacon dans un robot et mixer finement.
Farcir le poulet, le barder avec le bacon puis enfourner.
Baisser immédiatement le thermostat à 200°c et laisser cuire 1 h 15 environ.
Recouvrir le poulet avec du papier aluminium si le bacon
ou poitrine fumée commence à brûler.
Il devra rester croustillant.
Servir avec la farce à part et accompagné de pommes de terre écrasées à la fourchette, de choux de Bruxelles et de la "sauce au pain" - Bread sauce, encadré ci-dessous.
Bread sauce
Piquer de clous de girofle l'oignon pelé. Le mettre dans une casserole avec le lait, la feuille de laurier, le sel et le poivre puis porter à ébullition. Hors du feu, ajouter la chapelure et le beurre. Laisser bouillir doucement en remuant pendant 10 min environ. Jeter l'oignon et servir ce bouillon chaud avec de la volaille ou du gibier à plumes. |