Pommes de Montélimar
Ingrédients pour 4 convives
4 belles pommes
8 Tranches de pain de mie
1/2 Branche de romarin
4 feuilles de sauge
8 cuillères à soupe de miel liquide
60 g de beurre
1 Citron vert
Indications de préparation
Laver les pommes, les évider et les inciser sur leur circonférence afin qu'elles n'éclatent pas à la cuisson.
Mixer 4 tranches de pain de mie avec quelques brindilles de romarin et 2 feuilles de sauge.
Ajouter 3 cuillères à soupe de miel.
Farcir les
pommes de ce mélange, les déposer dans un plat à four, ajouter un peu d'eau et 40 g de beurre.
Les cuire à four chaud , Th 7
- 210°c, pendant
± 12 min.
Mélanger 5 cuillères à soupe de miel, le jus du citron, quelques brindilles de romarin et 2 feuilles de sauge concassées.
Faire dorer les 4 tranches de pain de mie à la poêle avec le beurre restant.
À la sortie du four, poser les pommes sur les tranches de pain de mie et les napper de cette préparation.
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Situé
dans la moyenne vallée du Rhône au confluent des rivières
Jabron et Roubion sur les promontoires de Géry et de
Narbonne d'où on contrôle toute la plaine de la vallée du
Rhône, Montélimar
est la porte Nord de la Provence. |
Nos pommes actuelles, Malus communis, sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.
Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son Rerum rusticarum, au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...
Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en
trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant
également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier
avallo, un nom que l'on retrouve dans celui de la ville
d'Avallon, île légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement
''pommeraie''. D'ailleurs, dans la famille des langues
indo-européennes, la pomme était nommée abol, qui a donné
apple en anglais, apfel en allemand, et appel
en néerlandais.
En latin, pommum désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au
Moyen Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan,
le mot pommum a changé de sens pour désigner uniquement la
pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore
aujourd’hui le fruit.