Salade cancalaise
Une belle composition Terre/Mer, qui sent l'air du large...
Ingrédients pour 4 convives
200 g de choux-fleurs fleurettes
200 g de fonds d'artichauts
200 g de choux brocolis
200 g de maïs en grains
150 g de coques - décoquillées
2 Tomates
Olives noires
Huile
Moutarde
Vinaigre
Citron
Sel & Poivre
Indications de préparation
Plonger choux et fonds d’artichauts dans une grande casserole d eau bouillante salée et citronnée.
Compter 10 min de cuisson à reprise de l’ébullition en piquant les légumes pour vérifier la cuisson...
Cuire le maïs de même mais sans citron, et seulement 8 min
Mettre les coques à dégorger dans de l'eau très salée ou de l'eau de mer, pendant au moins 2 h.
Les laver ensuite dans plusieurs eaux - les coques contiennent toujours du sable, il faut donc prendre bien soin de l'éliminer.
Égoutter bien le tout et laisser refroidir...
Faire une vinaigrette bien relevée.
Couper tomates et fonds d'artichauts.
Disposer dans un saladier légumes et coques.
Assaisonner avec la vinaigrette.
Parsemer de ciboulette et décorer d’olives noires.
Après avoir suivi la côte normande et contemplé d'un œil distrait, au cours d'un périple automobile, des plages bruyantes et banales, créations factices de l'industrie balnéaire, sans histoire et sans caractère, voici que l'on arrive tout-à-coup sur une terre granitique, où fleurit l'ajonc épineux, où fleurit aussi la légende, au bord de cette mer cimmérienne dont chaque vague est une harmonie, sur une côte imprévue, au caprice innombrable, dont la moindre bourgade maritime atteste, dans ses souvenirs et jusque dans son nom, une origine illustre et mystérieuse.
Quel pays, mieux que la
Côte d'Emeraude,,
mériterait, en effet, chez les Bretons d'Armorique, cette
définition empruntée à leur chant national: Breiz, douar
ar Sent koz, douar ar Varzed*... |
Délimitant par
l'Ouest la Baie du Mont-Saint-Michel, Cancale bénéficie
d'une position avancée sur la côte et doit la plupart de ses
ressources à la mer. |
Mollusque bivalve (ordre des lamellibranches). Une robuste coquille qui comporte des taches de couleur variable, brun-roux; en forme de cœur, elle est recouverte de côtes rayonnantes, d'épines, et de lamelles. L'intérieur est couleur blanc cassé.
Cosmopolite, elle vit enfouie dans le sable, à
faible profondeur. Sa taille ne dépasse pas ± 10 cm. ''Cardium edule''
a une certaine valeur alimentaire, son aire de répartition est vaste: nord ouest de l'Atlantique, Méditerranée,
mer Noire, mer du Nord et Baltique.
Plutôt rare, ''Cardium hians'' se trouve en
Méditerranée. Également appelée ''rigadeaux'' en Bretagne, elle est
généralement plus petite et légèrement moins goûteuse que celle des
côtes normandes...
Sur la côte, il est aisée de faire une pêche correcte dans le sable,
à l'aide d'un vulgaire râteau, principalement à mer descendante ou
au jusant. Il est nécessaire de ''dessabler'' soigneusement les
coques à l'eau de mer bretonne (c’est mieux)
pendant au moins 2 h. Elles contiennent souvent du sable, surtout
lorsqu’elles ont été ramassées en début de marée. Les brasser,
permet de laisser s’ouvrir les coques vides ou pleines de vase.
Elles se dégustent ''nature'' en apéritif avec un
pique-olive, accompagnent une salade variée et peuvent aussi
agrémenter un plat de pâtes avec des filets de saumon et de la crème
fraîche ou encore être ajoutées à une soupe de poisson...
L’artichaut, plante potagère originaire de
Sicile. D'abord remède, il fut réputé guérir de la mélancolie.
Cette fleur comestible, populaire depuis longtemps dans le Midi,
devint à la mode et fit son entrée officielle dans la cuisine à
l’époque de la Renaissance, sous l’influence italienne. Il est dit
que Catherine de Médicis faillit mourir d’une indigestion
d’artichauts, dont elle raffolait ! Elle en imposa la mode à la cour
et bientôt la France s'engoua...
Cultivé en France depuis le XVIe siècle, il s’est
particulièrement bien adapté en Bretagne. La Bretagne produit les
beaux et gros artichauts ronds, le Midi fournit les violets, plus
petits et plus fins dont certains si tendres qu’on peut les manger
crus. C’est un légume d’été que l’on trouve sur tous les marchés à
partir du mois de mai.