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 Salade de crevettes
          betterave et cassis
 

 

 

 

 

 

 

 

Avec leurs arômes acidulés, les grains de cassis parfument généreusement les desserts et apportent une note gourmande aux plats salés.

 

 

 

  

 

 

 

  Déguster avec un vin sec rosé “épaulé” du Sud Ouest :  Bordeaux clairet, côtes-de-saint-mont, bergerac…

 

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 24 Crevettes roses cuites

  • 2 Betteraves cuites

  • 300 G de cassis

  • 1 Salade feuille de chêne rouge

  • 1/2 Botte de ciboulette

  • 1 Cuillère à soupe de graines de sésame

  • 4 Cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 Cuillère à soupe de vinaigre balsamique

  • 1/2 Cuillère à café de mélange 5-baies concassées

  • 1/2 Cuillère à café de fleur de sel

Indications de préparation

  • Éplucher et émincer les betteraves.

  • Décortiquer les crevettes.

  • Laver et essorer la salade.

  • Laver et égoutter le cassis.

  • Émincer la ciboulette, sauf quelques tiges qui serviront pour la décoration.

  • Faire ensuite dorer les graines de sésame dans une poêle antiadhésive.

  • Dresser les 4 assiettes avec les feuilles de salade, les tranches de betterave et les queues de crevettes.

  • Arroser avec l'huile et le vinaigre.

  • Saupoudrer la ciboulette, le mélange 5-baies, la fleur de sel et les graines de sésame. 

  • Décorer avec les tiges de ciboulette. Servir aussitôt.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Créé dans les années 1960, le mélange de 5 Baies se compose de : Poivre noir, Poivre blanc, Poivre vert, Baies roses, Poivre de la Jamaïque.
On trouve souvent une version moins onéreuse du mélange où le poivre blanc est remplacé par des graines de coriandre…
Mélange peu piquant, il procure un goût chaleureux et aromatique.
C’est le mélange idéal pour le moulin. Ses qualités gustatives permettent de relever tout type de plat comme on le ferait avec un poivre noir en grain.
Le mélange des 5 baies trouve toutefois un accord parfait avec : un foie gras, un chèvre frais, un carpaccio de poisson ou des viande blanches cuites à la vapeur.

 

Pour conserver efficacement la salade épluchée au réfrigérateur, la ranger dans un sac en plastique hermétique avec des feuilles de papier absorbant.

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La crevette

 

 

En Charente, les ports de la Cotinière sur l'île d'Oléron et de Saint-Gilles-Croix-de-Vie sont des lieux privilégiés pour la qualité de leurs bouquets, ou de crevettes roses.
Contenant du phosphore et des glycérophosphates le bouquet est réputé aphrodisiaque...
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Appelée “bouc” en Charente, “boucaud” sur les rivages de la mer du Nord et de la Manche, et “sauterelle” en Bretagne.
La crevette grise a un corps riche en protéines, une tête riche en cholestérol...

• La crevette rose "bouquet", longue de 7 à 12 cm, et la chevrette, plus petite, sont pêchées sur les côtes rocheuses de l'Europe et du Maghreb.
• La crevette rouge de 6 à 7 cm est pêchée dans l'Atlantique nord.
• La crevette grise ou "boucaud" de 3 à 6 cm, translucide crue et brunâtre une fois cuite, est pêchée intensivement en France sur les côtes de la Manche et de la mer du Nord.
• La crevette nordique de 7 à 10 cm est pêchée dans le golfe du Saint-Laurent, au Canada.

 


Le sésame
Sesamum indicum



Le sésame est une plante oléagineuse dont on consomme la graine. Il est cultivé en Afrique de l'Est et en Asie depuis ± 5000 ans.
Ses petites graines sont très précieuses.
Elles contiennent 55% d'acides gras insaturés, mais rancissent très vite.
Très riche en fibres et en minéraux, le sésame est un puissant reminéralisant.
Il a un agréable petit goût de noisette et peut se glisser dans de multiples préparations.

L'huile de sésame possède un arôme particulier et le goût des graines dont elle provient.
Ses applications sont innombrables, tant dans la cuisine d'Asie du Sud-Est qu'en Afrique.