Salade de crevettes
betterave et cassis
Avec leurs arômes acidulés, les grains de cassis parfument généreusement les desserts et apportent une note gourmande aux plats salés.
Déguster avec un vin sec rosé “épaulé” du Sud Ouest : Bordeaux clairet, côtes-de-saint-mont, bergerac…
Ingrédients pour 4 convives
24 Crevettes roses cuites
2 Betteraves cuites
300 G de cassis
1 Salade feuille de chêne rouge
1/2 Botte de ciboulette
1 Cuillère à soupe de graines de sésame
4 Cuillères à soupe d'huile d'olive
1 Cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1/2 Cuillère à café de mélange 5-baies concassées
1/2 Cuillère à café de fleur de sel
Indications de préparation
Éplucher et émincer les betteraves.
Décortiquer les crevettes.
Laver et essorer la salade.
Laver et égoutter le cassis.
Émincer la ciboulette, sauf quelques tiges qui serviront pour la décoration.
Faire ensuite dorer les graines de sésame dans une poêle antiadhésive.
Dresser les 4 assiettes avec les feuilles de salade, les tranches de betterave et les queues de crevettes.
Arroser avec l'huile et le vinaigre.
Saupoudrer la ciboulette, le mélange 5-baies, la fleur de sel et les graines de sésame.
Décorer avec les tiges de ciboulette. Servir aussitôt.
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Pour conserver efficacement la salade épluchée au réfrigérateur, la ranger dans un sac en plastique hermétique avec des feuilles de papier absorbant. |
E
Contenant du phosphore et des glycérophosphates le bouquet est
réputé aphrodisiaque...
La crevette grise a un corps riche en protéines, une tête
riche en cholestérol...
• La crevette rose "bouquet", longue de 7 à 12
cm, et la chevrette, plus petite, sont pêchées sur les côtes
rocheuses de l'Europe et du Maghreb.
• La crevette rouge de 6 à 7 cm est pêchée dans l'Atlantique nord.
• La crevette grise ou "boucaud" de 3 à 6 cm, translucide crue et
brunâtre une fois cuite, est pêchée intensivement en France sur les
côtes de la Manche et de la mer du Nord.
• La crevette nordique de 7 à 10 cm est pêchée dans le golfe du
Saint-Laurent, au Canada.
Le sésame est une plante oléagineuse dont on
consomme la graine. Il est cultivé en Afrique de l'Est et en
Asie depuis ± 5000 ans.
Ses petites graines sont très précieuses.
Elles contiennent 55%
d'acides gras insaturés, mais rancissent très vite.
Très riche en
fibres et en minéraux, le sésame est un puissant reminéralisant.
Il a un agréable petit goût de noisette et peut se glisser dans de
multiples préparations.
L'huile de sésame possède un arôme particulier et
le goût des graines dont elle provient.
Ses applications sont innombrables, tant dans la cuisine d'Asie du
Sud-Est qu'en Afrique.