Médaillon de langouste
thermidor et tian de courgettes
Homard thermidor : cuisiné dans sa coque...
Ingrédients pour 4 convives
2 Queues de langouste
500 G de courgettes en rondelles
500 G de cubes de tomates à l'italienne
50 G de brunoise de légumes divers
50 G d'oignons en cubes
20 G de beurre
250 G de pâte feuilletée pur beurre pré étalée
200 G de sauce à la crème d'oursin
1 Cuillère à soupe de cerfeuil - coupé
1 cuillère à soupe de thym - coupé
2 Cuillères à soupe d'huile d'olive
10 Cl de vin de Muscat
1 Sachet de court-bouillon
Sel & poivre
Indications de préparation
Décongélation à température ambiante : pâte feuilletée et sauce 2 h.
Dans la pâte pré-étalée, découper 4 ronds de ± 10 cm de Ø.
Les déposer sur la plaque du four et les faire cuire à blanc 15 min en les retournant à mi-temps.
Laisser refroidir.
Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les courgettes 2 min après reprise de l'ébullition.
Les rafraîchir, et bien les égoutter puis les déposer sur du papier absorbant.
Dans un récipient d'eau bouillante avec le court-bouillon, faire cuire les queues de langouste 15 à 20 min après reprise de l'ébullition. Les égoutter.
Dans une casserole, avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et l'oignon, faire cuire les tomates en “compotée” épaisse, environ 15 à 20 min. Assaisonner.
Répartir cette “compotée” sur les feuilletés et poser dessus les rondelles de courgettes en rosace.
Saupoudrer avec le thym, saler, poivrer et arroser du reste d'huile d'olive.
Remettre à cuire sur plaque, à mi-hauteur du four 30 min, T° 180°c - Th 6.
Pendant ce temps, décortiquer les langoustes et les couper en médaillons.
Dans une poêle chaude avec 20 g de beurre, faire cuire la brunoise 2 min à feu moyen, ajouter le muscat et poursuivre la cuisson 3 min.
Saler, poivrer.
Incorporer la sauce, le cerfeuil et porter à ébullition.
Déposer les médaillons et faire réchauffer le tout sur feu doux et à couvert 2 min.
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L'origine du nom de cette recette proviendrait
d'un dîner où ce plat fut servi lors de la première de la pièce de
théâtre Thermidor de Victorien Sardou !
Auteur dramatique, né à Paris, le 5 sept. 1831, dû ses
premiers succès à Virginie Déjazet.
Il écrivit un grand nombre de pièces de théâtre qui furent jouées au
Vaudeville, au Gymnase, à la Porte Saint-Martin, etc.…
Élu de justesse à l'Académie, il décède le 8 novembre 1908.
La brunoise est une composition de légumes, parfois de fruits.
Ceux-ci sont alors détaillés en fines lamelles de 2 mm d'ép. puis finalement tranchés en tous petits cubes de ± 2 X 2 mm.
Cette préparation est utilisée pour les garnitures, certains potages, voire certaines sauces…
Langouste du latin ''locusta', ''sauterelle''.
Genre (Palinurus) de Crustacés décapodes marcheurs palinoures,
pouvant atteindre jusqu'à 50 cm de long, dépourvus de pinces, et aux
antennes très développées, caractérisés par une vie larvaire
planctonique.
La langouste rouge ''Palinurus vulgaris'', est pêchée le
long des côtes de la Méditerranée et de l'Atlantique, où son
exploitation intensive depuis plusieurs décennies a entraîné sa
raréfaction. Des espèces voisines, provenant d'Afrique et des
Antilles, approvisionnent actuellement les marchés aux poissons de
la plupart des grandes villes d'Europe occidentale.
Ce crustacé affectionne fonds rocheux et les eaux calmes. Les
conditions climatiques hivernales ne sont guère propice à sa pêche.
Hier prise au casier, à l'aide d'appâts : tacaud ou grondin, elle
est de nos jours capturée au filet. Comme le homard la langouste
rouge se raréfie.
La reine des crustacés mérite amplement son surnom de "royale". Sa chair blanche aux reflet nacrés est la meilleure de toute. Son prix est lui aussi "royal", à réserver pour les grandes occasion.