Salade de fruits - Porto flip
Cette
ancienne boisson Irlandaise s'est répandue en Angleterre
au début du XIXe siècle. |
Ingrédients pour 5 convives
1 Pomme
1 Poire
2 Oranges
1/2 Pamplemousse
1 Grappe de raisin muscat
1 Cuillère à café de jus de citron
2 Cuillères à soupe de sucre semoule
1 Verre à moutarde de porto : ± 20 cl
4 Boules de glace à la vanille
2 Cuillères à soupe de crème fraîche
1 Pincée de cannelle en poudre
Indications de préparation
Préparer les fruits.
Verser le jus de citron dans un grand saladier peler la pomme et la poire, les couper en 4, les épépiner, émincer la chair et la placer dans le saladier.
Peler les oranges et le demi pamplemousse à vif, les couper en quartiers, retirer la fine peau qui les entoure.
Les
placer dans le saladier.
Laver le raisin, l’égrener,
couper les grains en 2, les épépiner puis les ajouter aux autres fruits.
Saupoudrer le sucre et verser le porto.
Laisser macérer ± 30 min.
Verser un peu de salade de fruits dans 4 coupes individuelles et enfoncer 1 boule de glace.
Battre la crème fraîche avec la cannelle puis en recouvrir les coupes.
Est-elle comme bon nombre de nos fruits usuels,
originaire de la Chine où on l'aurait cultivée voici déjà 6000 ans?
Vient-elle plutôt de centrale, entre le Cachemire et la Mésopotamie.
Il est probable que le poirier sauvage croît spontanément
dans toutes les régions un tant soit peu tempérées de l'immense
Eurasie, mais faut alors des yeux très avertis pour en identifier
les fruits, surgissant minuscules après floraison remarquablement
éphémère...
Les premières poires cultivées furent sélectionnées dès l’époque préhistorique à partir d’arbres sauvages originaires d’Asie Mineure. Bien connue des Grecs et des Phéniciens, les Romains eux, cultivaient des variétés améliorées, et l’appréciaient crue, cuite ou séchée au soleil. Il en faisait déjà une boisson fermentée. Au temps de Caton, il existait au moins 6 variétés de poires différentes. Pline en mentionne 41, Palladius 56... En Italie médiévale, une liste destinée au grand-duc de Toscane, Cosme III en cite 209. La Quintinie, jardinier de Louis XIV, a dénombré 500 variétés de poires, mais a surtout privilégié la poire à cuire ''Catillac'' pour le Potager du roi. La création de la plupart de nos variétés modernes fut surtout l’œuvre de quelques arboriculteurs passionnés français et belges de la fin du XVIIIe siècle.
La cannelle, considérée comme un médicament, devenue aujourd'hui
épice, provient d’un arbuste exotique, cousin du laurier-sauce.
2
variétés, celle de Ceylan (cultivée aussi aux Seychelles), claire,
et celle de Chine, foncée, prédominent.
La récolte est bi annuelle:
l’écorce des canneliers est raclée puis découpée en fines lanières
d’1 mètre de long qui, une fois roulées en tuyaux, sont séchées au
soleil. Au fur et à mesure qu'elles se dessèchent, les écorces
s'enroulent sur elles-mêmes et se présentent sous forme de tuyaux...