Porto flip
Cette ancienne boisson Irlandaise s'est
répandue en Angleterre au début du XIXe siècle. |
Porto flip à l'ancienne Ceresio |
Ingrédients pour 1 cocktail
7/10 de porto ruby
3/10 de Cognac
1 cuillère café de sucre en poudre
1 jaune d'œuf
1 pincée de muscade râpée
Indications de préparation
Remplir un shaker à moitié de glaçons.
Verser le porto, le cognac, le sucre en poudre et le jaune d'œuf dans le shaker.
Parsemer de noix de muscade râpée.
Servir aussitôt.
A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.
Toasts au cantal
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Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre,
verser toujours les alcools les
moins forts en premier, sauf
indication contraire. |
Au XVIe siècle, les bateaux hollandais venaient
chercher sur la côte charentaise du sel ainsi que du vin destiné à
être distillé à leur retour.
Les négociants hollandais estimèrent logique de le faire distiller
dans la région de production afin de gagner de la place sur leurs
bateaux. Ils introduisirent l’alambic en Charente où l’on commença à
distiller de l’eau-de-vie vers 1530.
C’est là, l’origine de ce qui allait devenir, plus tard, le Cognac
...
Originaire de l’île
Banda – Archipel des Moluques. Graine d’un arbre odorant de 6 à 15 m
de haut, avec une flaveur très épicée, résineuse, à odeur de noix
fraîche, et une saveur brûlante et âcre.
Les noix de muscade
toujours râpées sont employées pour relever des plats assez fades,
comme les soufflés, la sauce béchamel et la purée de pommes de
terre. Elles aromatisent des viandes blanches, des ragoûts, des
fondues, des poissons sardines), des pâtés, boudins), des légumes,
des potages (soupe à l'oignon) et des sauces destinées à accompagner
les viandes et les omelettes. Elles sont incorporées également dans
des gâteaux, des cakes, des biscuits, des tartes aux fruits, des
gâteaux au miel et au citron, des soufflés sucrés, des compotes de
fruits, des entremets à la vanille et des confiseries. Il convient
de doser cette épice avec soin pour éviter de masquer les arômes
assez subtils des fruits. La muscade donne son arôme au vin chaud
sucré.
Elle entre dans la fabrication de certaines liqueurs
(Chartreuse) et de certains apéritifs (Vermouth). La muscade est
présente dans des mélanges d'épices. Elle s'associe en particulier,
au poivre, au clou de girofle et à la vanille.