Tomates farcies aux sardines
À déguster avec un excellent "fromage du curé" pour un brunch rapide...
Ingrédients pour 4/8 convives
8 tomates moyennes
1 boite de sardines à l'huile -150 g poids net égoutté
3 œufs durs
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à café de vinaigre de vin
1 petit bouquet d'estragon - haché
Sel & poivre
Indications de préparation
Laver les 8 tomates, les essuyer.
Couper un chapeau, creuser puis retirer les graines à l'aide
d'une cuillère.
Saler l'intérieur des tomates, les retourner sur une assiette.
Les laisser dégorger pendant ± 1 heure.
Égoutter les sardines, les écraser à la fourchette avec les
œufs durs.
Mélanger avec la moutarde, le vinaigre et l'estragon haché.
Rectifier l'assaisonnement.
Garnir les tomates avec cette préparation.
Servir frais.
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Il est évident que la Bretagne est davantage
connue pour ses homards, ses crêpes, ses huîtres, ses poissons et
son beurre salé que pour ses fromages. Ceux-ci n'ont pas en effet
l'impact gastronomique qui est le leur dans une région aussi voisine
que la Normandie. Ils se caractérisent essentiellement par une
agréable douceur, bien accompagnée par les vins de Touraine ou le
muscadet.
Néanmoins, la tradition fromagère y possède quelques vraies racines,
ne serait-ce qu'avec le célèbre curé nantais, également appelé
fromage du curé, sans conteste le numéro 1 des fromages bretons.
On l'a dit inventé en réalité par un modeste curé vendéen il y a ±
100 ans.
C'est une pâte douce au lait de vache qui pèse ± 200 g.
À
l'origine, c'était un fromage artisanal (on en trouve encore dans la
région de Pornic) : sous une croûte lavée d'une couleur jaune
paille, la pâte pressée est souple et d'une odeur assez prononcée.
Mais ce fromage est souvent industriel et se présente sous une forme
carrée sous le nom de carré nantais.
Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de
la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes
péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Elle fut importée en Occident
par les Espagnols il y a 500 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits
étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande''
est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse
et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de
ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme
d’acacia. Son nom vient de l’aztèque tomati. Baptisée pomme
d’amour dans le Midi, et pomodoro, ''pomme d’or'' en Italie.
Les
premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554
puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice,
puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle
ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la
Révolution française.