Burger aux endives du Nord
Les éléments de base du
hamburger sont :
de la viande hachée, un petit pain brioché au sésame, de l'oignon
doux, du ketchup, des cornichons, des tranches de cheddar, du bacon
et de la salade.
Le hamburger est, par essence, le compagnon privilégié du BBQ.
Cette base se décline à l'infini...
Ici une version originale qui conserve l'essentiel...
Ingrédients pour 4 convives
4 Escalopes de poulet ou dinde - panées déjà cuites
2 Œufs
4 Cuillères à soupe de farine
4 Cuillères à soupe de chapelure
1 Cuillère à soupe d’huile
30 g de beurre
Poivre
4 Endives du Nord
4 Cuillères à soupe de ketchup
Indications de préparation
Casser les 2 œufs dans une
assiette creuse.
Battre au fouet avec 1 cuillère à soupe
d’huile, du sel, du poivre et un peu d’eau.
Fariner légèrement les
escalopes sur les 2 faces.
Les tremper dans l’œuf battu,
puis les passer dans la chapelure.
Chauffer l’huile et le beurre
dans une grande poêle.
Cuire les 4 escalopes 6 min de
chaque côté.
Réserver au chaud.
Émincer très finement les 4 endives dans le sens de la longueur.
Si les escalopes sont trop
froides, les envelopper les escalopes de poulet panées dans
une feuille d'aluminium puis les glisser sous le grill du
four, 6 ou 7 min, afin de les réchauffer.
Toaster légèrement les pains à
hamburger sous le grill.
Composer les hamburgers en
superposant 1 couche d'endives émincées sur le pain du bas,
l’escalope, et 1 dernière couche d'endives.
Répartir le ketchup selon le goût du jour et mettre le chapeau du hamburger pour finir.
Déguster sans attendre...
Tulsa en Oklahoma, patrie du hamburger? Si elle avait su cela, Monica aurait-elle tant hésité à déménager avec Chandler ? - Friends series - Aujourd'hui, en anglais, du moins en
anglo-américain, le mot hamburger désigne indifféremment
sandwich et steak haché.
Il est courant en Allemagne, comme
ailleurs, d'attribuer aux spécialités culinaires le nom de
leur ville d'origine.
Les
burgers s'imposèrent dans la culture américaine.
Ils ouvrirent un drive-in à
San Bernardino (Californie) en 1940, où les clients
pouvaient entrer manger s’ils le voulaient ou bien repartir
en voiture avec leur nourriture. |
Issue de la plante appelée chicorée, l’endive est une invention récente.
L'endive a vu le jour, par hasard, dans le jardin botanique de Bruxelles en 1830. Un jardinier ayant réservé à l'endive un coin des caves où il cultivait des légumes d'hiver, se rendit compte que recouverte de terre meuble, les endives produisaient de belles pousses fuselées. Il fallut 20 ans pour que la méthode se développe. Les horticulteurs flamands mettent alors au point la technique de culture de pousses sur des racines en couches, au début du XVIIe siècle.
Le véritable essor de cette culture eut lieu fin XVIIIe avec l’apparition du terme ''witloof'', blanc et loof, feuilles.
L'endive se répand en Europe vers 1850. L’endive est appelée ''chicon'' en Wallon ce qui nous rappelle, que l’endive est née des racines de chicorées ''witloof'', feuille blanche, en flamand, ''chicorée de Bruxelles'' en Allemagne et ''chicorée belge'' en Grande-Bretagne.
En octobre 1879, 10 cageots d’endives arrivent pour la première fois aux halles de Paris, envoyés par un maraîcher de la banlieue de Bruxelles. Elle devint très populaire, et aujourd’hui la région Nord en est le plus grand producteur mondial devançant même la Belgique.
Cru ou cuit, ce légume à la saveur légèrement amère s’accommode très bien de viandes blanches et de poissons.
Le ketchup (ou catsup) était déjà un condiment
bien avant que la tomate ne devienne un fruit adoré par tous.
Les colons anglais, qui prirent un mot malais signifiant une ''sauce
savoureuse'', introduisirent en Amérique les recettes du ketchup à
la pomme et du ketchup au champignon. Lorsque les tomates apparurent
pour la première fois, on trouvait déjà du ketchup à la pomme et de
la marmelade de tomate, jusqu’à ce que les choses changent...
Lorsque la Heinz Noble Company commença à mettre le ketchup
en bouteilles en 1872, il existait 2 parfums : à la noix et à la
tomate. Comme la plupart des conserveries, Heinz mettait de nombreux
aliments en boîte. Dès 1890, l’entreprise commença à se concentrer
sur le ketchup et à développer une bouteille personnalisée, dont la
forme de l’étiquette deviendra célèbre. En 1905, l’entreprise H.J.
Heinz produisait plus de 5 millions de bouteilles de ketchup et
avait construit la plus grande conserverie du monde ! Elle vend
actuellement plus de la moitié du ketchup mondial. En 1993, le
ketchup Heinz fut combiné avec de la "salsa", donnant naissance à
une nouvelle sorte de condiment à la tomate.
En 1905, l’entreprise H.J. Heinz produisait plus de 5 millions de bouteilles de ketchup et avait construit la plus grande conserverie du monde ! Elle vend actuellement plus de la moitié du ketchup mondial. En 1993, le ketchup Heinz fut combiné avec de la "salsa", donnant naissance à une nouvelle sorte de condiment à la tomate.