Logo

 

 Perdrix à l'escabèche
          Perdiz escabechada
 

 

 

 

 

 

 

 

Plat de Castille & de la Manche

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 6 convives

  • 3 Perdrix : jeunes perdreaux de l'année

  • 2 Gros oignons - épluchés et émincés

  • 40 cl de vin blanc sec

  • 20 cl de vinaigre de vin

  • 6 Cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 2 Brins de thym

  • 2 Feuilles de laurier

  • 8 Grains de poivre noir

  • 20 cl de bouillon de volaille

  • Sel

Indications de préparation

  • Plumer, vider, nettoyer et passer les 3 perdrix à la flamme. Les brider.

  • Les mettre dans une cocotte avec tous les ingrédients.

  • Couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant ± 1 h 30 sur feu doux ou jusqu'à ce que les perdrix soient tendres et que le bouillon s'évapore…

  • Il doit rester une sauce épaisse.

  • Laisser refroidir les volailles dans cette sauce. Les découper avant de servir.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'escabèche

 

 

L'Escabèche, nom donné à la méthode, typiquement méditerranéenne, de préparation de certains poissons.
Cette méthode consiste à retirer la tête (origine : "es .... cabèche", afin de masquer l'état de fraîcheur des poissons), les arêtes et les viscères, puis à les faire griller pour enfin les laisser mariner dans une sauce vinaigrée souvent aillée aux aromates. Les poissons se dégustent ensuite froids.
Cette méthode donne souvent son nom à la marinade transformée en sauce.

 


La perdrix

Perdix perdix




La perdrix grise se trouve dans les plaines découvertes, les champs de céréales et les terrains vagues avec une couverture végétale suffisante et des haies. Dans certaines parties de son habitat, la perdrix grise se limite aux zones montagneuses, elle redescend quand vient l'hiver. 
La perdrix grise vit en Europe. En Espagne, elle est limitée au nord du pays, et donc dans les zones montagneuses, alors que dans la majorité de son habitat Européen, elle vit en zone rurale et en plaines. Elle a été introduite au Canada et aux États-Unis. Hélas en France elle a pratiquement disparue...
Taille : 29 - 31 cm, Envergure : 45 - 48 cm, Poids : 350 à 450 g, Âge maximum : 7 ans