Gigot d'agneau à l'orange
et à l'anis étoilé
On pourra aussi préparer cette recette avec des souris d'agneau (hauts de gigot) fraîches ou surgelées.
En prévoir
alors 1 par personne et ajuster la cuisson...
Pour épaissir la sauce, on pourra délayer 1 grosse cuillère à soupe de marmelade d'oranges amères, juste avant de la faire réduire...
Ingrédients pour 8 convives
1 Gigot d'agneau raccourci de 1,8 à 2 kg
8 oranges - non traitées
2 étoiles de badiane : anis étoilé
2 morceaux de sucre
2 Oignons
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
8 gousses d'ail
25 cl de bouillon de poule
Sel fin & poivre du moulin
Indications de préparation
La veille, laver 4 oranges en
les brossant.
Râper finement le zeste de 2 d'entre elles.
Frotter les morceaux de sucre sur les 2 autres oranges
afin de bien les imprégner d'huiles essentielles (et
réserver le sucre).
Placer les oranges au réfrigérateur.
Peler les oignons et les hacher
au robot.
Hacher les 2 étoiles de badiane avec le sucre en
morceaux, les passer au travers d'une passoire afin de
retirer les parties qui n'ont pas pu être mixées, puis
ajouter les oignons hachés.
Incorporer l'huile et continuer à mixer jusqu'à
l'obtention d'une sorte de pâte.
Hors du robot, mêler à la préparation les zestes
d'oranges, et poivrer.
Enduire le gigot avec cette pâte.
Le placer dans un plat à four, recouvrir de film étirable, et placer réfrigérateur pendant 12 h.
Le jour même, sortir le gigot du
réfrigérateur 1 h à l'avance afin que le plat n'éclate
pas en passant du froid au chaud.
Retirer le film étirable.
Préchauffer le four.
Saler la viande.
Presser le jus des oranges
zestées et de celles frottées avec le sucre.
Peler les 4 autres oranges à vif et les détailler en
quartiers.
Récupérer le jus qui s'écoule, et l'ajouter à l'autre
jus.
Éplucher les gousses d'ail.
Délayer le jus d'orange dans le bouillon.
Disposer les oranges et l'ail dans un plat, autour du
gigot, puis verser le bouillon sans en arroser le gigot.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire ± 50 min sans retourner le gigot.
Au sortir du four, le dresser sur un plat chaud et laisser reposer 10 min sous un papier d'aluminium cela permet aux sucs d'irriguer la chair et facilite le découpage.
Pendant ce temps, verser la sauce dans une casserole et la laisser réduire de moitié sur feu vif.
Trancher le gigot, le napper de
quelques cuillères de sauce, et présenter le reste à
part, en saucière chaude.
Servir illico avec du riz pilaf aux épices, des haricots
verts ou des épinards.
Cuisson traditionelle au four - Overviews Préchauffer le four,
Th 7 - 210°c. Saignant: 12 min de cuisson par
livre, soit 36 min pour 1,5 kg. |
Originaire du Sud de la Chine et du Nord Vietnam,
sa culture est pratiquée en Chine, au japon et aux Philippines.
L'arbre de 8 m est difficile à cultiver. Il exige un climat humide
et chaud pour se développer.
Les graines de badiane ont une flaveur
chaude, douce, anisée et légèrement piquante ou poivrée, un parfum
très voisin de celui de l'anis vert et une consistance en bouche
plus agréable, car moins fibreuse que celle des fruits d'anis.
Les
fruits sont
composés de 8 follicules, chaque follicule renferme 1 graine.
Les
follicules entiers et surtout les graines broyées peuvent remplacer
l'aneth et l'anis vert dans les marinades, comme dans les carpaccios
de poissons nordiques et des riz indiens.
Les graines entières
aromatisent viandes et volailles. Les graines broyées peuvent entrer
dans la confection de mélanges d'épices pour des marmelades, des
pâtisseries (pains d'épices) et des confiseries.
Leurs qualités gustatives se conservent pendant ± 3 ans si
elles sont enfermées clans un récipient clos et à l'abri de la
lumière.
Les fruits séchés et moulus entrent dans la composition de
la poudre des "cinq-épices".
Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections issues d’un ancêtre commun.
Ce sont des arbres à feuillage lustré et
persistant, parfois épineux, surtout à l’aisselle des feuilles.
Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de cette
famille. Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont
des baies particulières que les botanistes appellent des
''hespérides''.
Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où
certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de
répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays
méditerranéens. Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les
Romains utilisaient le cédrat Citrus medica comme plante à
parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier
siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles
auparavant. Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux
IIe et IIIe siècles, devinrent très
populaires, surtout du côté de Naples.
L'orange AMÉRE, la ''bigarade'', atteignit l’Europe par l’intermédiaire des Arabes au IXe siècle. On sait qu’elle poussait en Sicile vers l’an 1000, et qu’elle était cultivée à Séville en Espagne par les Maures au XIIe siècle. On dit que saint Dominique planta un oranger à Rome en 1200.
L’orange DOUCE n’atteignit l’Europe par le Portugal qu’à la Renaissance. Repérée en Inde en 1330, elle fut plantée pour la première fois en France en 1421. On l’appelait jadis ''pomme d’orenge''. Rapportée de Chine par des marchands génois ou portugais au cours du XVe siècle, elle fut longtemps un fruit d’une grande rareté, que l’on réservait au tables princières ou que l’on offrait en cadeau. Un oranger, planté à Lisbonne en 1548, engendra la plupart des orangers d’Europe - il vécut jusqu’en 1823. Ces nouveaux fruits se répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à Cuba.
De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux
tropiques, produisent des agrumes. Ils sont cultivés commercialement
en Californie, en Floride. Importée aujourd’hui du Maroc, d’Israël,
des États-Unis ou d’Afrique du Sud, disponible toute l’année,
l'orange est le fruit le plus consommé en France, après la... pomme.
- 2008