Clafoutis poireaux et lardons
Accessible à tous, cette recette plaira.
Ingrédients pour 6 convives
Pour le moule
30 G de beurre
50 G de chapelure
Le clafoutis
2 Œufs entiers + 2 jaunes
25 Cl de lait
25 Cl de crème fraîche liquide
10 G de Maïzena
100 G de lardons
100 G de blancs de poireau
Sel & poivre,
1 Pincée de thym
Indications de préparation
Taille du moule : 25 cm de Ø - ou rectangulaire : 26 x 18 x 5 cm – ou encore 4 à 6 moules individuels selon leur taille.
Préchauffer le four à 240°c - Th 8.
Mélanger dans un saladier les 2 œufs entiers et les 2 jaunes, le lait, la crème fraîche et la Maïzena. Saler et poivrer.
Poêler les lardons préalablement découennés et coupés en dès.
Ajouter les poireaux coupés en fines rondelles et
1 pincée de thym.
Mélanger bien l'ensemble et verser la préparation dans le moule beurré et tapissé de chapelure.
Cuire au four de 30 à 40 min.
Légume accommodant, le poireau tolère toutes
sortes de climats, se prête à quantité d’usages en cuisine, mais
possède une saveur bien a lui. Très apprécié en France, il n’a pas
encore vraiment conquis l’Amérique. Il n’en mérite pas moins le nom
de ''Conqueror'', car il a toujours su s’allier aux puissants de ce
monde, ce qui lui vaut de sérieuses références historiques — telles
ces 100 bottes de poireaux attribués par le pharaon Chéops à son
magicien de cour en sus de 1000 poires, 100 pichets de bière et 1 bœuf.
Mais le poireau était aussi un aliment pour ouvriers - à commencer
par ceux qui bâtirent les pyramides d'Égypte. Juvénal voyait en lui
''l’asperge du savetier''. Vers 640, les guerriers gallois en
ornèrent leur casque pour combattre les Saxons et firent de lui un
emblème national... Chez les mineurs du Northumberland, c’est à qui
cultivera le plus gros, nourri de vin ou de sucre brun. Pour
Rabelais comme
pour Ronsard, sa tête blanche et sa tige verte symbolisaient la
virilité de l’homme mûr...
Aliment de santé, le poireau partage les vertus de ses cousins, l’ail et l’oignon. Un traité d’herboristerie assyrien le recommande contre le grisonnement des cheveux, Démocrite contre les saignements de nez, et le médecin de François I : ''aux mugueteurs de dames pour leur donner plaisante haleine''.
Différents
petits poireaux verts croissent à l’état sauvage sous
divers climats. La variété à bulbilles, légume ancien tombé dans
l’oubli, connaît un regain de faveur Mais le poireau commun cultivé
en annuel est apprécié pour son long pied blanc.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux.
Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...
Clafoutis, de “clafi”, qui signifie en patois provençal : farci,
garni, rempli… Lui-même dérivé de l’ancien français “claufir”
signifiant fixer avec des clous !
Issu de la tradition paysanne, il s’agit d’un genre de pâte à crêpes
assez épaisse, cuite au four dans un moule et constellée de fruits,
le plus souvent de cerises - fourrer de cerises : “clafi d’estial”.
Il peut-être également “clafi” de tous autres produits que suggèrent
saisons et imagination de chacun, selon son terroir…