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 Trifle de printemps 

 

 

 

 

 

 

 

Happy Days - ja6

Joli, bon, rapide à exécuter...
Un dessert original qui permettra de sortir, au moins dans nos foyers français, des recettes habituelles.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 500 g de cerises : bigarreaux par ex.

  • 3 Yaourts à la grecque : ± 450 g

  • 10 cl de crème liquide

  • 12 Amaretti : biscuits secs italiens à base d'amandes

  • 3 Cuillères à soupe de sucre en poudre

  • 2 Cuillères à soupe de miel

  • 25 g de beurre

  • 4 Petits brins de menthe

Indications de préparation

  • Placer la crème liquide pendant 30 min au congélateur.

  • Rincer et équeuter les bigarreaux.
    En réserver une douzaine que l'on utilisera pour la finition.

  • Rouler les autres dans le sucre.

  • Dans une poêle, mettre le beurre à fondre, puis y faire revenir les bigarreaux sucrés, sur feu moyen, entre 4 et 5 min.

  • Verser les yaourts dans une jatte.
    Ajouter le miel. Mélanger.

  • Fouetter la crème liquide très froide en chantilly

  • L’incorporer au yaourt et au miel.

  • Répartir les bigarreaux tiédis dans 4 verrines, avec leur jus.

  • Garnir avec les amaretti grossièrement écrasés et la préparation au yaourt.

  • Déposer les bigarreaux réservées et les 4 petits brins de menthe.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Trifle

 

 

Trifle : anything of little value, a dessert of whipped cream, custard, sponge cake, sherry, etc…
Le trifle est un dessert anglais, composé de crème pâtissière (custard), de fruit, de génoise, de crème et de gélatine.
En règle générale, ce dessert prend la forme d'un mets à plusieurs niveaux, avec les fruits et la génoise au fond, et les crèmes sur le dessus.
On ajoute à certains trifles un peu d'alcool sucré, essentiellement du sherry ou du vin de Madère.
Un bon trifle ne doit pas seulement avoir bon goût, mais doit aussi être riche en couleurs et présenter une bonne texture.

Le trifle se prête à toutes les interprétations...
Des “Gervita®” ou du mascarpone, détendus avec un peu de crème, remplacent le yaourt et la chantilly, et des palets bretons se substituent aux amaretti ou autres biscuits…
Pour une saveur régressive (très tendance), mixer des bonbons, puis décorer avec la poudre colorée ainsi obtenue.

 


Amaretti




Irrésistibles avec un espresso, les amaretti sont bien les biscuits aux amandes les plus célèbres !
Ces cousins du macaron peuvent être durs ou moelleux. Réalisés à base de sucre, d'amandes douces et d'amandes amères. L'on remplace parfois par les amandes par des noyaux d'abricot...
D'une saveur exquise, sous leur croûte croustillante se cache un cœur tout moelleux à la délicieuse saveur d'amande ! On peut trouver les amaretti dans pratiquement toutes les régions d'Italie. Chacune possède sa propre recette, la seule, la vraie !
Néanmoins, il semblerait qu'au milieu du XVIIe siècle, un pâtissier de la Cour de Savoie eut l'idée de monder des amandes, de les broyer puis de mélanger la poudre obtenue avec du blanc d'œuf et du sucre.
Par ailleurs l'Amaretto, célèbre liqueur amère est originaire de Saronno en Lombardie.
À Saronno, sa ville natale, Carlo Lazzaroni acquit plusieurs petites boulangeries qui fabriquent ce biscuit aux amandes depuis des générations... Dès le XVIIIe siècle, la famille Lazzaroni possédait plusieurs cafés à Milan. Quant à la marque "Amaretto Disaronno", originaire également de Saronno, elle est encore plus célèbre.

Aujourd'hui malheureusement la fabrication d'amaretti est devenue industrielle dans beaucoup d'endroits. Il n'est pas rare que de la poudre d'amandes d'abricots soit mélangée au produit, et c'est bien dommage.