Logo

 

 Pulao aux légumes
         Sabzi pulao

 

 

 

 

 

 

 

Ce pulao est un plat idéal pour les végétariens.
On pourra ajouter d'autres légumes: des pommes de terre coupées en dés, des petits pois ou encore des petits morceaux de chou-fleur selon les goûts…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients

  • 2 Tasses de Tasses de riz long grain : Basmati

  • 2 Cuillères à soupe de ghi ou de beurre

  • 1 Cuillère à café de graines de cumin

  • 1 Bâton de cannelle de 5 cm

  • 2 ou 3 gousses de cardamome vertes - écrasées

  • 4 Clous de girofle

  • 1 Oignon moyen - émincé

  • 1 Cuillère à soupe de yaourt

  • 1 Tomate - hachée

  • 30 G de haricots verts - émincés

  • 30 G de carotte - coupée en petits dés

  • 1 Cuillère à café de sel

  • Feuilles de coriandre pour décorer

Indications de préparation

  • Laver le riz et le laisser tremper dans l'eau pendant 30 min.

  • Faire chauffer le ghi et sauter le cumin, la cannelle, la cardamome et les clous de girofle jusqu'à ce que les épices commencent à crépiter

  • Ajouter l'oignon puis, lorsqu'il est doré, mettre le yaourt et les légumes.

  • Ajouter 1/2 tasse d'eau, couvrir et laisser mijoter 5 min.

  • Ajouter 3,5 tasses d'eau, le riz égoutté et le sel.
    Remuer et amener à ébullition, puis laisser mijoter à découvert jusqu'à ce que l'eau soit complètement absorbée. 

  • Couvrir avec un linge humide, mettre le couvercle et faire cuire à feu très doux pendant 5 à 10 min.

  • Retirer du feu mais n'enlever pas le couvercle. 

  • Laisser reposer 15 à 20 min, puis tourner le riz doucement avec une fourchette.
    Servir garni de coriandre.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

La cardamone

 

 

La cardamome est une plante du S.E. asiatique, dont les graines très odorantes sont utilisées notamment comme condiment.
En Inde, on utilise 2 types de cardamome. La plus commune se présente sous la forme de petites gousses vertes ou couleur paille, qui contiennent une douzaine de minuscules graines noires très parfumées.
La cardamome noire a des gousses au moins 6 fois plus grosses que la verte et s'utilise pour certains plats dans le Nord.
Éviter l’achat de cardamome en poudre elle est insipide comparée à l'épice entière fraîchement moulue qui a un parfum merveilleux.

 


Le riz basmati

 

 

Si le blé est la base de l’alimentation européenne, le riz est celle de l’Asie.

Cette plante fut cultivée pour la première fois en Inde. Sa culture a été importée autour de la Méditerranée par les Arabes, d’abord en Égypte, puis en Espagne et dans les Balkans, et enfin en France vers la fin du XVIIIe siècle.

Seul le riz basmati possède ces grains allongés si caractéristiques et cet arôme subtil qui justifie sa réputation de meilleur riz du monde et sa réputation de ''reine des saveurs''.
Le basmati nécessite certaines exigences. Il doit faire l’objet d’une cuisson très attentive, car il s’attendrit beaucoup plus vite qu’un riz ordinaire. L’on constate que les grains s’allongent en cuisant et peuvent rapidement devenir pâteux.

Il ne pousse que sur les collines basses de l’Himalaya et est cultivé sur des terrains en escalier. Les pousses sont récoltées en juillet, avant d’être replantées dans des champs remplis d’eau. C’est le procédé de transplantation qui donne au riz l’impulsion nécessaire à son bon développement. En octobre, après des mois de croissance des plantes, les champs sont vidés de leur eau et la moisson commence, effectuée à la main encore de nos jours. Les plantes sont coupées et battues dans le champ. C'est à ce stade qu'on réalise les contrôles de qualité. Les impuretés sont triées et le riz est ensuite séché. Après la période de séchage, le riz est de nouveau nettoyé, puis décortiqué.
Le riz basmati doit mûrir plus longtemps que les autres afin d’obtenir son goût délicat et sa forme particulière qui ont fait sa réputation internationale.