Logo

 

  Croquettes de riz
          aux petits pois
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 250 G de petits pois - cuits

  • 1 Blanc de poulet

  • 1 Œuf

  • 150 G de riz

  • 4 Cuillères à soupe de lait écrémé

  • Quelques feuilles de jeunes épinards

  • 1 Cuillère à soupe de coriandre ciselée

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Laisser tremper le riz pendant 4 heures dans de l'eau froide.

  • Mixer les petits pois avec le lait. En conserver quelques uns pour la décoration...

  • Ajouter le poulet coupé en dés, l'œuf, le sel, le poivre et la coriandre ciselée aux petits pois. Mixer à nouveau.

  • Façonner des petites boulettes. Égoutter le riz sans le rincer.

  • Rouler les boulettes dans ce riz et le faire cuire à la vapeur pendant 15 min.

  • Dans les assiettes, disposer les feuilles d'épinards lavées et essorées.

  • Poser dessus les boulettes.

  • Parsemer le tout de quelques petits pois. Servir illico !  

 



 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

Le pois

 

 

Sans doute natif de l’ouest de l’Asie, le pois a conquis très tôt l’Occident. Les archéologues en ont trouvé trace dans le Paris préhistorique. Dans l’Athènes antique, des crieurs de rue vendaient de la purée de pois, et au Moyen Âge le pois sec était une denrée de base. Sous Louis XIV, le pois frais triomphe et Mme de Maintenon soupire : ''L’impatience d’en manger, le plaisir d’en avoir mangé et la joie d’en manger encore sont les 3 points que nos princes traitent depuis 4 jours''. À Monticello, Thomas Jefferson en cultive une cinquantaine de variétés, et le catalogue Vilmorin de 1910 en propose quelque 350... La première mention du pois gourmand en France remonte en 1536. En Amérique, il est l’apanage des colons allemands de Pennsylvanie avant de connaître son actuel succès dans les sautés d’inspiration asiatique. D’ordinaire ramant ou semi-ramant, il se récolte à l’automne ou au printemps en climat doux.

 


Le riz



Céréale la plus cultivée et la plus consommée par les 2/3 des habitants dans le monde. Les Français sont de modestes consommateurs 4 kg/personne et par an.
Le riz sauvage aurait été découvert dans le delta du Gange par des pêcheurs venus se nourrir après le retrait des eaux. C'est dans le pourtour marécageux des grands fleuves d'Asie, propice à sa culture, qu'il fut domestiqué.
Une telle découverte diffusa très vite en Indonésie, en Indochine et à Madagascar. On attribue à Alexandre le Grand le mérite de l'avoir introduit en Europe. Il atteint la pointe extrême du Portugal en l'an 1000.
C'est de cette période que date l'origine de la paella valencienne, rencontre culinaire de la cuisine arabe et espagnole.
Le hasard du naufrage d'un navire chargé de riz le fait débarquer en Caroline du Sud où il est offert à des colons britanniques. Nouvelles terres et nouvelles mains, de cette rencontre hasardeuse naît une variété nouvelle qui éclipsa en qualité tous les riz précédents.
À noter :
- Le riz basmati est un riz asiatique très parfumé et très savoureux a les mêmes caractéristiques nutritionnelles et le même temps de cuisson que le riz blanc.
- Le riz gluant, dont la composition particulière de son amidon lui confère une consistance pâteuse et un goût surtout apprécié des Asiatiques.
- Le riz sauvage a constitué pendant des siècles l'essentiel de la nourriture des Indiens d'Amérique du Nord. Ce n'est pas du riz mais un crucifère dont les grains noirs ressemblent à du riz. Plante rare, il est commercialisé mélangé à du riz long grain.