Croquettes de riz
aux petits pois
Ingrédients pour 4 convives
250 G de petits pois - cuits
1 Blanc de poulet
1 Œuf
150 G de riz
4 Cuillères à soupe de lait écrémé
Quelques feuilles de jeunes épinards
1 Cuillère à soupe de coriandre ciselée
Sel & Poivre
Indications de préparation
Laisser tremper le riz pendant 4
heures dans de l'eau froide.
Mixer les petits pois avec le
lait. En conserver quelques uns pour la décoration...
Ajouter le poulet coupé en dés,
l'œuf, le sel, le poivre et la coriandre ciselée aux petits
pois. Mixer à nouveau.
Façonner des petites boulettes.
Égoutter le riz sans le rincer.
Rouler les boulettes dans ce riz
et le faire cuire à la vapeur pendant 15 min.
Dans les assiettes, disposer les
feuilles d'épinards lavées et essorées.
Poser dessus les boulettes.
Parsemer le tout de quelques
petits pois. Servir illico !
Sans doute natif de l’ouest de l’Asie, le pois a
conquis très tôt l’Occident. Les archéologues en ont trouvé trace
dans le Paris préhistorique. Dans l’Athènes antique, des crieurs de
rue vendaient de la purée de pois, et au Moyen Âge le pois sec était
une denrée de base. Sous Louis XIV, le pois frais triomphe et Mme de
Maintenon soupire : ''L’impatience d’en manger, le plaisir d’en
avoir mangé et la joie d’en manger encore sont les 3 points que nos
princes traitent depuis 4 jours''. À Monticello, Thomas Jefferson en
cultive une cinquantaine de variétés, et le catalogue Vilmorin de
1910 en propose quelque 350... La première mention du pois gourmand
en France remonte en 1536. En Amérique, il est l’apanage des colons
allemands de Pennsylvanie avant de connaître son actuel succès dans
les sautés d’inspiration asiatique. D’ordinaire ramant ou
semi-ramant, il se récolte à l’automne ou au printemps en climat
doux.
Céréale la plus cultivée et la plus consommée par
les 2/3 des habitants dans le monde. Les Français sont de modestes
consommateurs 4 kg/personne et par an.
Le riz sauvage aurait été découvert dans le delta du Gange par des
pêcheurs venus se nourrir après le retrait des eaux. C'est dans le
pourtour marécageux des grands fleuves d'Asie, propice à sa culture,
qu'il fut domestiqué.
Une telle découverte diffusa très vite en Indonésie, en Indochine et
à Madagascar. On attribue à Alexandre le Grand le mérite de l'avoir
introduit en Europe. Il atteint la pointe extrême du Portugal en
l'an 1000.
C'est de cette période que date l'origine de la paella valencienne,
rencontre culinaire de la cuisine arabe et espagnole.
Le hasard du naufrage d'un navire chargé de riz le fait débarquer en
Caroline du Sud où il est offert à des colons britanniques.
Nouvelles terres et nouvelles mains, de cette rencontre hasardeuse
naît une variété nouvelle qui éclipsa en qualité tous les riz
précédents.
À noter :
- Le riz basmati est un riz asiatique très parfumé et très savoureux
a les mêmes caractéristiques nutritionnelles et le même temps de
cuisson que le riz blanc.
- Le riz gluant, dont la composition particulière de son amidon lui
confère une consistance pâteuse et un goût surtout apprécié des
Asiatiques.
- Le riz sauvage a constitué pendant des siècles l'essentiel de la
nourriture des Indiens d'Amérique du Nord. Ce n'est pas du riz mais
un crucifère dont les grains noirs ressemblent à du riz. Plante
rare, il est commercialisé mélangé à du riz long grain.