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 Côtes de porc au Bloody Mary 

 

 

 

 

 

 

 

Le Bloody Mary, un grand classique vraiment puissant, du brunch américain. Il fut servi pour la première fois au King Cole Bar, dans le  St. Régis Hôtel.
Parfois on y ajoute du raifort ou de la sauce pimentée afin de le corser un peu.
Pour amateurs de saveurs très relevées, 3 gouttes de Tabasco peuvent même être ajouter…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 4 côtes premières de porc

  • 8 grosses tomates oblongues

  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique

  • 1 cuillère à soupe d'huile

  • Sel de mer & poivre noir - concassé

  • 25 g de beurre ramolli

  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

  • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire

  • 1 cuillère à soupe de vodka

  • Quelques gouttes de Tabasco

  • Poivre noir, fraîchement moulu

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 120°c - Th 4.

  • Dégraisser et dénerver les côtes de porc.

  • Couper les tomates en 2 dans le sens de la longueur et les épépiner.

  • Les disposer sur une plaque, arroser d'un mélange de vinaigre, d'huile, de sel et de poivre.
    Faire cuire au four pendant 45 min, tranquillement.

  • Mélanger le beurre, le concentré de tomates, la sauce Worcestershire, la vodka, le Tabasco et le poivre noir dans un mixeur.

  • Envelopper la pâte de film alimentaire et former une bûche.
    Réfrigérer pour l'affermir.

  • Disposer les côtes de porc sur une plaque légèrement huilée.

  • Cuire au gril, à feu vif, 3 min de chaque côté.

  • Servir avec les tomates et des tranches minces de beurre.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le Tabasco 

La couleur et le goût du feu... Crée en 1868 par Mc Ilhenny en Louisianne.
Appelé d'abord ''Petite Anse Island'', puis Tabasco, toponyme indo-mexicain signifiant ''région de terre humide''. Le succès fut immédiat.

Très utilisé dans la cuisine américaine mais aussi dans les recettes exotiques, le tabasco, est une sauce à base de piments rouges mexicains broyés, macérés et vieillis 3 ans en fût de chêne, savamment dosée avec du vinaigre d’alcool fin et du sel.

1 flacon = 72 gouttes de sauce torride ! 

 


Worcestershire sauce

Bien que l’histoire de ce condiment trouve son origine en Inde, son nom provient du lieu où il fut d’abord embouteillé Worcester, en Angleterre, auquel on ajouta la syllabe ''shire'', afin de le rendre plus prestigieux...
Lord Sandys, gouverneur au Bengale sous le règne de la reine Victoria, aimait beaucoup la cuisine locale. Son cuisinier utilisait fréquemment une sauce ''magique''!
Lord Sandys réussit à le convaincre de lui en donner la recette. De retour en Angleterre, il demanda à 2 droguistes, John Lea et William Perrins, de Worcester, de préparer la même sauce. Ils suivirent les indications à la lettre, mais le résultat fut immangeable.
Suite à cet échec, les fûts de sauce furent oubliés dans un coin pendant quelques années.
Un jour de 1837, mettant de l’ordre, les 2 droguistes redécouvrirent les fûts et goûtèrent son contenu par curiosité. Surprise ! La sauce s’était transformée en un condiment au goût admirable. La sauce Worcestershire était née.
Aujourd’hui, elle est toujours fabriquée selon la recette d’origine, et mûrit pendant 3 ans avant d’être expédiée partout dans le monde.
Ce condiment, foncé et légèrement piquant, peut servir à relever les plats, les soupes et les jus de légumes.
Il est aussi un ingrédient essentiel du cocktail Bloody Mary. Il contient de l’ail, de la sauce soja, de l’écorce de tamarin, des oignons, de la mélasse, du citron vert, des anchois, du vinaigre et diverses épices, mais la recette exacte demeure secrète...