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  Piña dorada - Ananas doré 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une recette de Puebla - Mexique.
Si l’on décore l’ananas d’une fleur d’hibiscus, le dessert sera féérique.

L’on pourra aussi préparer 4 mini-ananas selon cette recette.
L’effet visuel est des plus réussis.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 1 Gros ananas mûr

  • 2 cuillères à soupe de sucre roux

  • 50 g de beurre

  • 2 cuillères à soupe de rhum

  • 20 cl de crème fraîche

  • 2 cuillères à soupe de sucre

  • 1 Œuf

  • 1 Jaune d’œuf

  • 2 cuillères à soupe de fécule

  • 1 cuillère à café de sucre vanillé

  • 1 Pincée de sel

  • Quelques feuilles de menthe pour décorer

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 200°c - Th 6.

  • Passer l’ananas sous l’eau froide et le sécher.

  • Découper le 1/3 supérieur du fruit afin d’en faire un couvercle.

  • Séparer la chair de l’écorce à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

  • Retirer la chair à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une cuillère à glace, en prenant soin de ne pas endommager l’écorce du fruit.

  • Couper la chair en petits dés et éliminer le cœur fibreux.

  • Placer les dés d’ananas dans un saladier.
    Ajouter le sucre roux, le beurre en petits dés, le rhum et mélanger.

  • Remplir l’ananas vidé de ce mélange et le poser debout dans un moule.

  • Glisser celui-ci dans le bas du four et laisser cuire pendant ± 30 min.

  • Pendant ce temps, mélanger la crème, le sucre, l’œuf et le jaune d’œuf dans une petite casserole.

  • Diluer la Fécule dans un peu d’eau froide et la verser dans la casserole avec le sucre vanillé et le sel. 

  • Chauffer lentement ce mélange, sur feu doux, en remuant constamment, jusqu’à ce que la sauce épaississe.

  • Écarter la casserole du feu et laisser tiédir.

  • Sortir l’ananas du four, verser un peu de sauce à l’intérieur et servir le reste en saucière.

  • Décorer l’ananas et la sauce de feuilles de menthe.

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

Version longitudinale... au choix.

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'ananas

 



Les Indiens Tupis l’appelaient nanae qui signifie parfum. Cultivés et sélectionnés dans la nature par les Indiens d’Amérique centrale depuis des millénaires, ces fruits firent sensation parmi l’équipage de Christophe Colomb, en 1493.

Des motifs en ananas furent repris par les artistes européens, parfois déformés, sur des pommeaux et des poignées... En 1550, des ananas conservés dans du sucre étaient expédiés en Europe comme une friandise luxueuse, exotique et lucrative.

Fin XVIe, l’ananas s’était répandu jusqu’en Chine, aux Philippines et acclimaté à Java. Il colonisa peu après la côte ouest de l’Afrique. En 1686, un Hollandais du nom de Le Cour parvint à le cultiver sous serre et, en 1690, il approvisionnait les horticulteurs anglais.

L’engouement pour les ananas fut tel que les jardiniers les cultivèrent jusqu’en Écosse, sous serre, sur couches chaudes et profondes, fertilisées au fumier de cheval. En 1702, Louis XIV put goûter un ananas mûri dans les serres du château de Choisy-le-Roi !

3 principales variétés :

  • ''Cayenne lisse'', le plus courant. En dépit de son nom, il vient de Côte d’ivoire et du Cameroun.

  • ''Gros fruit'' — il peut peser plus de 3 kg — à chair ferme et jaunâtre, juteux et sucré, importé de Martinique et d’Afrique du Sud, aux feuilles épineuses, à chair jaune plus pâle, mais ferme, sa saveur est plus douce que le Cayenne.

  • ''Red spanish'' originaire du Cameroun, généralement rond à chair blanche et peau légèrement rougeâtre, particulièrement savoureux.


Le rhum

 

 

L'origine du mot est confuse. Il pourrait provenir d'une abréviation du vieux mot normand "rumbullion" ou "rombollion" voire "rond-bouillon", qui pourrait désigner soit des alcools distillés à partir de cidre ou de poiré, soit les festivités qui suivaient les meilleures prises faites par les pirates...
Le rhum est une eau-de-vie produite par fermentation puis distillation de la canne à sucre.
Consommé blanc ou vieilli en fût, En fut, il prend une coloration ambrée + ou - foncée.
Mais surtout, il peut être agricole ou dit industriel, et nommé traditionnel.

2 procédés fondamentalement différents sont utilisés. L'alcool de canne est obtenu soit à partir:
- d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à sucre qui donne le rhum agricole aussi appelé rhum z'habitant (AOC en Martinique).
- ou de mélasse - résidu de sucrerie - qui donne le rhum dit industriel, appelé rhum de sucrerie ou encore rhum traditionnel.
Issu de 2 produits distincts, rhum agricole et rhum industriel sont donc assez différents.
Pour mémoire : Le rhum dit industriel appelé traditionnel, produit par les îles marquées par la tradition anglaise, est antérieur au rhum agricole produit exclusivement en Guadeloupe, la Réunion, Haïti et Martinique.