Plie au lard
Ingrédients pour 4 convives
4 Plies, de 250 g chacune - vidées et parées
50 g de lard maigre
100 g de champignons de Paris
4 oignons
100 g de beurre
4 cuillères à soupe de farine
4 cuillères à café de jus de citron
2 cuillères à soupe de persil - ciselé
Sel fin & Poivre blanc
Indications de préparation
Arroser le poisson de jus de
citron.
Préchauffer le four à 100°c, Th
2.
Tailler le lard en dés.
Peler et couper les oignons puis les émincer.
Nettoyer les champignons de Paris
puis les débiter en fines lamelles.
Fondre le lard, à sec, dans une
poêle.
Ajouter les oignons, puis laisser cuire pendant
quelques minutes.
Incorporer ensuite les champignons et le
persil. Poivrer.
Prolonger la cuisson, sur feu
doux, pendant quelques minutes. Réserver au chaud.
Saler les poissons.
Les passer
dans la farine, puis les cuire, 1 par 1 dans 25 g de beurre, 4
à 5 min de chaque côté.
Les réserver au chaud, au fur et
à mesure de leur cuisson.
Dresser les poissons dans un plat
chaud.
Les napper de la préparation au lard.
Servir aussitôt, avec une salade de pommes de terre, de maïs et de concombre en accompagnement.
|
La plie ou carrelet (Pleuronectes platessa) peut atteindre 95 cm, peser 7 kg et vivre une cinquantaine d’années...
Vivant sur les fonds sablonneux de la zone côtière, jusqu'à 200 m de profondeur, la plie fait l'objet d'une surpêche intensive...
À maturité, le poivre est rouge. Son écorce
devient noire lorsqu'il sèche. Récolté très mûr, lorsqu'on enlève
l'écorce de la graine, on obtient après séchage un poivre de couleur
blanche.
Le poivre Muntok provient de la petite île de Bangka près de
Sumatra, desservie par le port de Muntok, d'où son nom.
C'est une
des principales régions productrices de poivre blanc au monde.
Ce poivre couleur blanc-crème développe un arôme vif et chaleureux
avec une note un peu animale. Piquant léger, d'un saveur douce,
c'est un poivre de grande élégance à marier avec volailles, foie
gras frais, le veau et des fruits tels que le melon ou l'avocat.
Comme tous les poivres, il est fortement conseillé de l'acheter en
grains et de le moudre soi-même avant dégustation.