Escargots à la périgourdine
Prévoir 4 douzaines de coquilles ou mieux, de cassolettes pour escargots
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Ingrédients pour 4 convives
4 douzaines d’escargots de Bourgogne - déjà cuits
30 g de jambon de pays
50 g de confit d’oie ou de canard
30 g de cerneaux de noix
1 Ééhalote
1 gousse d’ail
100 g de beurre
200 g de persil plat
Sel fin & Poivre blanc
Indications de préparation
Hacher finement, au couteau, le
jambon de pays, puis le confit et, enfin, les noix.
Peler l’échalote et la gousse
d’ail.
Effeuiller le persil. Laisser le
beurre ramollir à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°c -
Th. 6
Placer dans le mixer le beurre, le persil, l’ail et l’échalote. Mélanger quelques secondes.
Saler légèrement le mélange et
poivrer.
Incorporer à la main, le jambon,
le confit et les noix.
Remplir chaque coquille, ou
cassolette, avec un escargot et un peu de farce.
Placer les coquilles garnies sur
la plaque du four et les laisser cuire pendant 10 min.
Les dresser sur les assiettes et servir chaud aussitôt.
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Une recette d’escargots dans sa coquille, recouvert de beurre existait déjà au XVIIe siècle.
L’escargot de Bourgogne est une race ''Helix
pomatia'' – caractérisé par sa grande taille 26 à 38 mm et la
qualité de sa chair. Il s’oppose au petit-gris,
comme à ''l’helix lucurum'' de Turquie ou du Liban, souvent vendu
frauduleusement comme escargot de Bourgogne.
À ramasser dans les champs ou dans le
jardin. Faire jeûner 2 ou 3 jours dans une cage avec une poignée de
farine. En les achetant au marché s’assurer qu’ils ''soient
jeûnés''. Après quelques jours sans aliments, les escargots ferment
leur coquille à l’aide d’une mince pellicule. C’est le bon moment,
pour les cuisiner. Jeter les escargots dans l’eau bouillante, salée
avec du thym et Laurier. Faire bouillir 5 min. Sous l’eau du robinet
rincer plusieurs fois. Égoutter en remuant doucement dans une
passoire, afin qu’ils se vident des eaux de cuisson. Les
décoquiller.
Formule citadine : Acheter 6 douzaines d’escargots de bourgogne en
boite avec les coquilles
Le Cahors - A.O.C de 1971- est un vignoble du
sud-ouest de la France, l'un des plus anciens de France.
César, entrant à Cadurcurum à la tête de ses légions
romaines, trouva un authentique vignoble gaulois.
En l'an 92, devant l'abondance de la production viticole, le recul
de la culture du blé et l'ampleur des fêtes bachiques aux mœurs
corrompues et dépravées, Domitien, empereur romain donna l'ordre
d'arracher les vignes des terrains du Quercy et d'ailleurs...
Au IIIème siècle, l'empereur Probus réhabilita la culture
de la vigne et donna l'autorisation de la replantation en 276. Le
vin quercynois se révèle d'une telle qualité qu'au VIIème
siècle, Saint Paul, évêque de Verdun remerciait en ces termes, Saint
Didier, évêque de Cahors, d'un envoi fort apprécié: "Je rends
grâce à votre éminence des 10 vases du noble Falerme qu'elle a
daigné m'envoyer".
En 1152, le mariage d'Aliénor d'Aquitaine, épouse divorcée de LOUIS
VII, roi de France, avec Henry II Plantagenet, roi d'Angleterre fut
à l'origine d'un considérable développement du vignoble quercynois,
ce malgré les vicissitudes de la Guerre de 100 Ans, résultat de cet
union.
Au Moyen Âge, les vins transportés par barriques ne résistaient
guère à l'épreuve du temps. Tous finissaient le voyage oxydés,
piquants, à tel point qu'on devait souvent les couper d'eau pour les
boire.
Tous ! À l'exception du Cahors.
Ce vin à la robe encre de Chine était en effet doté d'une propriété
fabuleuse. Il ne vieillissait pas et gardait intacte la fraîcheur de
ses parfums malgré les chaos des courses maritimes... Ce vignoble
multiséculaire a connu une grande renommée du Moyen Âge jusqu'à la
crise du phylloxera des années 1860... Bref apprécié dès la plus
haute antiquité, le vin de Cahors a acquis au fil du temps ses
lettres de noblesse: vin de messe des Popes en Russie, notre
"liqueur de feu" comme la nommait Clément Marot - natif de Cahors -
a tenu une place privilégiée dans l'histoire de France.
Les vins de Cahors sont pratiquement issus
d'1 seul cépage, le Cot N ou Auxerrois: le Malbec de
Saint-Émilion, qui doit être présent à 70% au moins, complété
éventuellement par du Merlot, du Tannat voire du Jurançon Noir.
Le vignoble est situé à l'ouest de la ville de Cahors à cheval
sur la vallée du Lot dans le département éponyme et sur les
causses du Quercy au sud de cette vallée.
Ces vins affirment sans conteste leur typicité rugueuse qui
mérite un certain vieillissement. Le vin Cahors est apprécié
dans le monde en tant que "vin noir" par excellence.
De nos jours, les hédonistes du monde entier retrouvent le goût
des vins denses et profonds.
Le secret du vin noir ?
L'alchimie entre un sol, un cépage et des hommes. Nulle part
ailleurs que dans la vallée du Lot le malbec n'a donné des vins
d'une profondeur pareille.
Le Cahors, toujours noir, continue de défier le temps. Sa
vivacité et sa richesse en tanins sont les clefs de son
éternelle jeunesse ...