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  Quiche fondante
           aux 3 fromages
 

 

 

 

Une quiche onctueuse pour aficionados de fromages...

 

 

 

 

 

        Déguster avec un Arbois blanc à 10°c, et une
                                petite salade verte.
 






Ingrédients

  • 300 G de pâte brisée  

  • 200 G de Beaufort

  • 200 G de comté

  • 200 G de fromage à Raclette

  • 3 Œufs

  • 20 Cl de crème fraîche liquide

Indications de préparation

  • Étaler la pâte brisée. Garnir un moule beurré. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.

  • Détailler les 3 fromages en fines lamelles. Répartir sur le fond de la tarte.

  • Dans un saladier, fouetter les 3 œufs avec le poivre et 1 pincée de muscade. Incorporer la crème fraîche. Mélanger.  

  • Verser cette préparation dans la tarte.

  • CUISSON  à four chaud, Th 7 - 210°c pendant 30 min dans le bas du four, jusqu’à ce que le dessus se soulève et soit doré. Servir très chaud !




 

 

 

 

 

 

 

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Le beaufort

 

 

A.O.C de 1968. Une grosse meule de 20 à 70 Kg à croûte lisse, une saveur fruitée et une grande onctuosité, le vrai goût de la montagne, l'on parle du Beaufort. C'est le gastronome Brillat-Savarin qui baptisa ainsi ce fromage.
Fabriqué à partir de lait cru et entier - affiné 5 mois minimum - dans une région homogène, située autour de la Vanoise, le "Beaufortain", la Tarentaise et la Maurienne, en résumé la Savoie !
Caractéristique : un talon concave, à l'inverse de ceux des autres fromages à pâte pressée et cuite. Cette forme permettait de le transporter sans problème, sanglé à dos de mulet, lors de la descente des alpages dans la vallée.

 


Le raclette

 

Le raclette n'est pas un fromage fondu, c'est un fromage à fondre!
Relativement gras et parfumés : Bagnes, Conches ou Orsières sont les fromages helvétiques à raclette les meilleurs...
Base même de la spécialité culinaire suisse éponyme : la raclette (au féminin).
C'est toujours un fromage de lait de vache, cru ou pasteurisé, affiné de 2 à 3 mois. Plus longuement mûri, il est digne de figurer sur le plateau de fromage !

Des fromages "à raclette" de type pasteurisé sont aujourd'hui fabriqués en France dans les régions d'Auvergne, de Savoie, de Franche-Comté et de... Bretagne ! C'est tout dire.