Tarte aux poireaux
et au chèvre
Dans les verres un
Sylvaner à 10°c
Ingrédients pour 6 convives
300 g de pâte brisée
1 Kg de poireaux
100 g de fromage de chèvre demi frais
25 cl de lait
15 cl de crème fraîche
3 œufs
30 g de beurre
1 cuillère à soupe de maïzena
1 cuillère à soupe d’huile
Sel & Poivre
Muscade
Indications de préparation
Laver et émincer les poireaux.
Les faire suer 5 min avec le beurre dans une casserole.
Ajouter 20 cl de lait et 1 pincée de muscade.
Saler, poivrer.
Couvrir et laisser cuire 20 min sur feu doux.
Délayer la maïzena dans le reste de lait - 5 cl.
Verser dans une casserole.
Mélanger et incorporer les 3 œufs battus, la crème et le
fromage de chèvre émietté.
Poivrer et laisser refroidir.
Huiler un moule rectangulaire.
Le garnir avec la pâte brisée.
Piquer le fond et verser la préparation aux poireaux et
au chèvre.
CUISSON à four chaud, Th 7 - 210°c pendant ± 25 min dansle bas du four.
Servir cette tarte tiède, accompagnée d’une salade verte.
![]() C’est au Califat omeyyade que la
France doit de produire et de déguster tant de délicieux
fromages de chèvre. |
C'est au VIIIe siècle que chassés de France, les
descendants des Arabes nous ont laissés en repartant vers l’Espagne,
leurs chèvres et leurs recettes de fromage.
Les plaines des bords de
la Loire en sont devenues le berceau pour se répandre dans
toute la France...
Balzac le cite dans ses notes : ''... le fromage de Sainte-Maure,
de forme longue, avec une paille à l’intérieur, (...) conservé dans
la cendre des javelles de sarments (les boubines). La paysanne le
garde à la ferme sur des claies de bois dans un endroit sec."
Le sainte-maure est un fromage de chèvre de forme cylindrique,
affiné en cave sèche durant 30 jours et conservé jadis, grâce à de
la cendre de sarments de vigne.
A.O.C de Touraine depuis 1990, marqué par la paille de seigle qui le
traverse de part en part. Cette paille n'est pas un décor, elle
contribue à maintenir la pâte, fragile, et à l'aérer en profondeur.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux.
Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...