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 Tarte aux poireaux
        et au chèvre
 

 

 

 

 

 

 

 

Brunch - ja6

 

 

 

 

 

 

 

    Dans les verres un Sylvaner à 10°c

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Ingrédients pour 6 convives

  • 300 g de pâte brisée

  • 1 Kg de poireaux

  • 100 g de fromage de chèvre demi frais

  • 25 cl de lait

  • 15 cl de crème fraîche

  • 3 œufs

  • 30 g de beurre

  • 1 cuillère à soupe de maïzena

  • 1 cuillère à soupe d’huile

  • Sel & Poivre

  • Muscade

Indications de préparation

  • Laver et émincer les poireaux.

  • Les faire suer 5 min avec le beurre dans une casserole.
    Ajouter 20 cl de lait et 1 pincée de muscade.
    Saler, poivrer.

  • Couvrir et laisser cuire 20 min sur feu doux.

  • Délayer la maïzena dans le reste de lait - 5 cl.
    Verser dans une casserole.
    Mélanger et incorporer les 3 œufs battus, la crème et le fromage de chèvre émietté.
    Poivrer et laisser refroidir.

  • Huiler un moule rectangulaire.
    Le garnir avec la pâte brisée.
    Piquer le fond et verser la préparation aux poireaux et au chèvre.

  • CUISSON à four chaud, Th 7 - 210°c pendant ± 25 min dansle bas du four.

  • Servir cette tarte tiède, accompagnée d’une salade verte.

salade - ja6

 


 

 

 

 

 

 

 

 


C’est au Califat omeyyade que la France doit de produire et de déguster tant de délicieux fromages de chèvre.
Arrêtés à Poitiers (معركة بلاط الشهداء) en octobre 732, puis chassés de France, ces fiers descendants des Arabes nous ont laissés en repartant vers l’Espagne, leurs chèvres, leur savoir-faire et leurs recettes de fromage.
Les plaines des bords de la Loire en sont devenues le berceau pour se répandre progressivement dans le reste de la France, notamment dans les Causses...

 

 

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Le Saint-Maure

C'est au VIIIe siècle que chassés de France, les descendants des Arabes nous ont laissés en repartant vers l’Espagne, leurs chèvres et leurs recettes de fromage.
Les plaines des bords de la Loire en sont devenues le berceau pour se répandre dans toute la France...
Balzac le cite dans ses notes : ''... le fromage de Sainte-Maure, de forme longue, avec une paille à l’intérieur, (...) conservé dans la cendre des javelles de sarments (les boubines). La paysanne le garde à la ferme sur des claies de bois dans un endroit sec."

Le sainte-maure est un fromage de chèvre de forme cylindrique, affiné en cave sèche durant 30 jours et conservé jadis, grâce à de la cendre de sarments de vigne.
A.O.C de Touraine depuis 1990, marqué par la paille de seigle qui le traverse de part en part. Cette paille n'est pas un décor, elle contribue à maintenir la pâte, fragile, et à l'aérer en profondeur.

 


Maïzena

 

Crée en 1862 par les frères Duryes aux États-Unis, Maïzena, et surtout sa “Fleur de maïs”, rencontre aussitôt un succès mérité.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux. Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...