Omelette de
maïs
aux oignons nouveaux
Ingrédients pour 4 convives
1 Petite boîte de maïs doux au naturel
2 Oignons nouveaux, avec leur tige
30 G de beurre
8 Œufs
Sel & Poivre
Indications de préparation
Ouvrir la boîte de maïs, égoutter
soigneusement le contenu.
Éplucher les oignons, nettoyer
les tiges, émincer l’ensemble finement.
Fondre le beurre dans une poêle assez grande, et laisser étuver doucement les oignons en remuant régulièrement.
Lorsqu’ils sont “fondus”,
ajouter les grains de mais.
Laisser chauffer l’ensemble.
Casser les 8 œufs dans une terrine, les battre en omelette, saler, poivrer.
Augmenter la chaleur sous la poêle, verser les œufs battus sur le mélange oignons/maïs, brasser avec une fourchette.
Dès que les œufs commencent à prendre, laisser cuire 1 à 2 min.
Retourner l’omelette soit adroitement en la faisant sauter comme une crêpe, soit en utilisant un plat rond assez grand posé sur la poêle.
Retourner l’ensemble afin de
faire tomber l’omelette sur le plat puis glisser l'omelette retournée dans la poêle afin de cuire l’autre face.
Lorsque l'omelette est entièrement cuite, la glisser à nouveau sur le plat de service – chaud de préférence.
Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon
est cultivé depuis + de 5000 ans. Apprécié des Égyptiens et des
Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes
vertus thérapeutiques. En Europe, depuis la fin du Moyen Âge,
l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la
Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production
française demeurant insuffisante, il est aussi importé des Pays-Bas,
d’Espagne, d’Italie et même d’Égypte.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...
Le maïs est une plante herbacée annuelle, de
taille variable - 40 cm à 5 m, généralement entre 1 et 3 m pour les
variétés couramment cultivées
Cette plante tropicale est largement cultivée comme céréale pour ses
grains riches en amidon, mais aussi comme plante fourragère.
Maïs vient de l’espagnol maíz, emprunté lui-même à la
langue des Taínos de Haïti qui le cultivaient.
Cette espèce, originaire - entres autres - du Mexique, constituait
l'aliment de base des Amérindiens avant l'arrivée en Amérique de
Christophe Colomb. La plante fut divinisée dans les anciennes
civilisations d’Amérique centrale et méridionale et était connue
chez les tribus d’Amérique du Nord comme l’une des 3 sœurs avec la
courge et le haricot grimpant .
Introduite en Europe au XVIe siècle, elle est aujourd’hui cultivée
mondialement pour devenir la première céréale mondiale devant le riz
et le blé...
Avec l’avènement des semences hybrides dans la première moitié du
XXe siècle, puis des semences transgéniques plus récemment, le maïs
est le symbole de l’agriculture intensive.