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 Omelette de maïs
         aux oignons nouveaux

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 1 Petite boîte de maïs doux au naturel 

  • 2 Oignons nouveaux, avec leur tige

  • 30 G de beurre 

  • 8 Œufs

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Ouvrir la boîte de maïs, égoutter soigneusement le contenu.

  • Éplucher les oignons, nettoyer les tiges, émincer l’ensemble finement.

  • Fondre le beurre dans une poêle assez grande, et laisser étuver doucement les oignons en remuant régulièrement. 

  • Lorsqu’ils sont “fondus”, ajouter les grains de mais.

  • Laisser chauffer l’ensemble.

  • Casser les 8 œufs dans une terrine, les battre en omelette, saler, poivrer.

  • Augmenter la chaleur sous la poêle, verser les œufs battus sur le mélange oignons/maïs, brasser avec une fourchette. 

  • Dès que les œufs commencent à prendre, laisser cuire 1 à 2 min. 

  • Retourner l’omelette soit adroitement en la faisant sauter comme une crêpe, soit en utilisant un plat rond assez grand posé sur la poêle.

  • Retourner l’ensemble afin de faire tomber l’omelette sur le plat puis glisser l'omelette retournée dans la poêle afin de cuire l’autre face.

  • Lorsque l'omelette est entièrement cuite, la glisser à nouveau sur le plat de service – chaud de préférence.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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L'oignon

 


Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon est cultivé depuis + de 5000 ans. Apprécié des Égyptiens et des Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes vertus thérapeutiques. En Europe, depuis la fin du Moyen Âge, l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production française demeurant insuffisante, il est aussi importé des Pays-Bas, d’Espagne, d’Italie et même d’Égypte.

 


Sensible à la cause animale ?

 

 

Grâce au code inscrit sur les coquilles d'œuf, l'on peut savoir dans quelle condition la poule a été élevée.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture biologique.
2
révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de 18 poules par m2...


Le maïs

 


Le maïs est une plante herbacée annuelle, de taille variable - 40 cm à 5 m, généralement entre 1 et 3 m pour les variétés couramment cultivées
Cette plante tropicale est largement cultivée comme céréale pour ses grains riches en amidon, mais aussi comme plante fourragère.
Maïs vient de l’espagnol maíz, emprunté lui-même à la langue des Taínos de Haïti qui le cultivaient.
Cette espèce, originaire - entres autres - du Mexique, constituait l'aliment de base des Amérindiens avant l'arrivée en Amérique de Christophe Colomb. La plante fut divinisée dans les anciennes civilisations d’Amérique centrale et méridionale et était connue chez les tribus d’Amérique du Nord comme l’une des 3 sœurs avec la courge et le haricot grimpant .
Introduite en Europe au XVIe siècle, elle est aujourd’hui cultivée mondialement pour devenir la première céréale mondiale devant le riz et le blé...
Avec l’avènement des semences hybrides dans la première moitié du XXe siècle, puis des semences transgéniques plus récemment, le maïs est le symbole de l’agriculture intensive.