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Girolles, olives et piments 

 

 

 

 

 

 

Original et bien relevé, ce ragoût basque de girolles peut accompagner une volaille ou du veau.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 600 g de girolles - pas trop grosses

  • 12 olives vertes

  • 12 petits oignons

  • 2 carottes

  • 1 gousse d’ail

  • 2 piments verts

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • Thym frais

  • 10 cl de vin blanc sec

  • 10 cl de bouillon de volaille

  • Sel & poivre blanc

Indications de préparation

  • Nettoyer les girolles, de préférence sans les laver ou du moins sans les faire tremper.
    Couper le pied terreux et essuyer délicatement les chapeaux.
    Les conserver entières.

chanterelle, girolle - ja6

  • Faire blanchir les olives vertes dans une casserole d’eau bouillante, puis les égoutter et les dénoyauter. 

  • Peler les petits oignons, peler et émincer les carottes, peler la gousse d’ail et la laisser entière.

  • Couper les piments en 2 et les tailler en lanières. 

  • Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte, ajouter les oignons, l’ail, les carottes et 1 brin de thym frais.
    Remuer avec 1 cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange se colore. 

vin blanc - ja6

  • Saler, poivrer, ajouter le vin blanc et laisser cuire jusqu’à évaporation.
    Ajouter les girolles, les piments et les olives, puis verser le bouillon de volaille et le reste d’huile. 
    Couvrir et laisser mijoter pendant ± 15 min. 
    Servir chaud aussitôt. 
      

 



 

 

 

 

 

 

 

Le Pays Basque se réparti entre états français (Iparralde) et espagnol (Hegoalde).
Le Labourd, la Basse Navarre, et le Pays de Soule en France. La Biscaye, le Guipuzcoa, l'Alava et la Navarre en Espagne.
Situé entre le Golfe de Biscaye, dans la Mer Cantabrique, à l'ouest, et les Pyrénées à l'Est, il limite avec les fleuves Adour dans le Nord et Ebre dans le Sud. Sa surface est de ± 20.000 km2 et compte ± 3 millions d’habitants

La capitale de la province de Biscaye, Bilbao (Bilbo, en langue basque), est la plus grande ville et centre industriel du Pays Basque, une Communauté Autonome et la terre de gens antiques d'origines mystérieuses...
Le port commercial le plus important d’Espagne, Bilbao, a vu sa prospérité reflétée dans un ambitieux plan urbain de renouvèlement qui aura donné des exemples fascinants d'architecture moderne.
Partagé avec la province voisine de Guipúzcoa, La Costa Vasca (Côte Basque) montre un littoral de falaises brusques et des baies et criques innombrables, longeant des champs verdoyants et des collines boisées, avec des villages de pêche pittoresques et de stations estivales comme Zumaia et Getaria.
La cuisine du Pays basque est reconnue en France et en Espagne pour sa qualité et son raffinement.
Avec une agriculture traditionnelle faite de petites exploitations, un climat et une géographie exceptionnels, le pays basque dispose d’un large éventail de produits du terroir (fromages, agneau, piments, vins, jambon, poissons, gâteaux...) Cependant, des influences gasconnes et béarnaises se font sentir du côté de la France tandis qu'au sud on retrouve des influences espagnoles avec l'huile d'olive, la tomate et les poivrons, ainsi que l'utilisation de la plancha.

 

 

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La chanterelle
commune
Cantharellus cibarius


Chanterelle est un nom générique donné aux champignons du genre Cantharellus.
Il est cependant parfois utilisé pour désigner une espèce particulière, par exemple la chanterelle en tube, ou la girolle.
Girolle, chanterelle comestible, girandole, jaunotte, chevrette, crête de coq, gallinace, girondelle, roussotte... la multitude des noms communs ou régionaux que l'on confère à cette espèce en dit long sur sa popularité.
Tous les ramasseurs de champignons gardent secrètement la place où, chaque année, va éclore cette manne tant désirée. Selon son lieu de fructification, la chanterelle dévoilera des dimensions et des couleurs différentes. Élancée et jaune intense sous les chênes, massive et plus pâle sous les hêtres, presque blanche sous les sapins.
La chanterelle commune présente de nombreux avantages: elle pousse en abondance (bien que certains mycologues évoquent sa raréfaction), elle est rarement attaquée par les vers, et son transport ne provoque pas son dessèchement.
Outre ces qualités, c'est bien évidement sa dégustation et la diversité de ses adaptations culinaires qui en font un mets particulièrement recherché et apprécié.
Elle se consomme seule, en accompagnement de viandes ou de poissons ou encore séchée et conservée dans le vinaigre pour devenir un excellent condiment...  - 2002

 


Le poivre Muntok
Poivre blanc de référence

À maturité, le poivre est rouge. Son écorce devient noire lorsqu'il sèche. Récolté très mûr, lorsqu'on enlève l'écorce de la graine, on obtient après séchage un poivre de couleur blanche.
Le poivre Muntok provient de la petite île de Bangka près de Sumatra, desservie par le port de Muntok, d'où son nom.
C'est une des principales régions productrices de poivre blanc au monde.
Ce poivre couleur blanc-crème développe un arôme vif et chaleureux avec une note un peu animale. Piquant léger, d'un saveur douce, c'est un poivre de grande élégance à marier avec volailles, foie gras frais, le veau et des fruits tels que le melon ou l'avocat.
Comme tous les poivres, il est fortement conseillé de l'acheter en grains et de le moudre soi-même avant dégustation.