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 Flan de courgettes 

 

 

 

 

 

 

La cuisine basque abonde en recettes de légumes colorés et riches en saveurs, que dominent le poivron et le piment.
Celle-ci, beaucoup plus subtile, apporte une note de contraste bienvenue.

Zazpiak Bat - ja6

Ce flan de courgettes accompagne aussi bien un assortiment de charcuteries que du poisson ou de la volaille.

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 1,5 kg de courgettes à peau fine - pas trop grosses

  • 2 gousses d’ail

  • Huile d’olive

  • 1 bouquet de cerfeuil

  • 2 œufs

  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

  • Noix de muscade

  • 50 g de beurre

  • 50 g de fromage de brebis: Ossau Iraty - finement râpé

  • Sel & poivre blanc

Indications de préparation

  • Laver les courgettes, les essuyer, ne pas les peler et les couper en fines rondelles. 

courgette - ja6

  • Les mettre dans une terrine, les poudrer de sel, mélanger intimement et laisser dégorger pendant ± 1 heure. 
    Au terme de cette macération, les égoutter et les éponger.

  • Peler les gousses d’ail, en hacher 1 finement.

  • Chauffer 1 bonne cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle, ajouter 1 gousse d’ail hachée, remuer pendant 1 min, puis ajouter les courgettes et les faire cuire doucement en les retournant régulièrement pendant ± 15 min. 

  • Les égoutter dans une terrine et les réduire en purée au mixeur.
    Incorporer le cerfeuil ciselé à cette purée et mélanger.

cerfeuil - ja6

  • Casser les 2 œufs dans une terrine, ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et muscader. 
    Mélanger intimement, puis ajouter la purée de courgettes cerfeuil et mélanger à nouveau.

  • Frotter un moule à tarte en porcelaine avec seconde gousse d’ail, puis le beurrer.
    Verser la pâte dans le moule préparé et lisser le dessus, ajouter fromage râpé, puis quelques parcelles de beurre.

  • Cuire dans le four à 185°c - Th 6, pendant ± 20 min.
    Laisser tiédir hors du four pendant 10 min avant de démouler.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

Le Pays Basque se réparti entre états français (Iparralde) et espagnol (Hegoalde).
Le Labourd, la Basse Navarre, et le Pays de Soule en France. La Biscaye, le Guipuzcoa, l'Alava et la Navarre en Espagne.
Situé entre le Golfe de Biscaye, dans la Mer Cantabrique, à l'ouest, et les Pyrénées à l'Est, il limite avec les fleuves Adour dans le Nord et Ebre dans le Sud. Sa surface est de ± 20.000 km2 et compte ± 3 millions d’habitants

La capitale de la province de Biscaye, Bilbao (Bilbo, en langue basque), est la plus grande ville et centre industriel du Pays Basque, une Communauté Autonome et la terre de gens antiques d'origines mystérieuses...
Le port commercial le plus important d’Espagne, Bilbao, a vu sa prospérité reflétée dans un ambitieux plan urbain de renouvèlement qui aura donné des exemples fascinants d'architecture moderne.
Partagé avec la province voisine de Guipúzcoa, La Costa Vasca (Côte Basque) montre un littoral de falaises brusques et des baies et criques innombrables, longeant des champs verdoyants et des collines boisées, avec des villages de pêche pittoresques et de stations estivales comme Zumaia et Getaria.
La cuisine du Pays basque est reconnue en France et en Espagne pour sa qualité et son raffinement.
Avec une agriculture traditionnelle faite de petites exploitations, un climat et une géographie exceptionnels, le pays basque dispose d’un large éventail de produits du terroir (fromages, agneau, piments, vins, jambon, poissons, gâteaux...) Cependant, des influences gasconnes et béarnaises se font sentir du côté de la France tandis qu'au sud on retrouve des influences espagnoles avec l'huile d'olive, la tomate et les poivrons, ainsi que l'utilisation de la plancha.

 

 

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La courgettes

Courge, nom courant de diverses cucurbitacées cultivées pour leur fruit comestible : citrouille, potiron, courgette, etc... Les courgettes sont une variété de courge estivale. Vertes ou jaunes, elles se récoltent 4 à 6 jours après la floraison.
Trop vieilles ou trop grosses, elles deviennent amères. Les courgettes ne demandent que très peu de préparation et un temps de cuisson très court. On peut les cuire à la vapeur, à l’eau bouillante, à la poêle ou au four; elles sont également délicieuses frites ou farcies.

 


L'Ossau-Iraty


L’Ossau-Iraty, est un fromage traditionnel du Pays Basque. Son nom vient du pic du Midi d'Ossau qui surplombe la vallée d'Ossau et tout le Béarn, et de la forêt d'Iraty, qui est la plus grande hêtraie d'Europe, à cheval sur les montagnes basques, française et espagnole.
Réalisé avec lait entier de brebis provenant ,uniquement de brebis appartenant aux races Basco-Béarnaises ou Manech à tête noire ou tête rousse, il est emprésuré à chaud puis salé. C'est un fromage  à la croûte naturelle jaune orangé ou gris.
De forme cylindrique plate à talon droit ou légèrement convexe, il se présente sous 2 formats (4 à 7 kg ou 2 à 3 kg).
Il renferme au minimum 50% de m.g.
L’affinage en cave dure 3 mois.

Dans sa région, il est le casse-croûte du berger ou le dessert du paysan.
Sec, il se râpe facilement et entre comme condiment dans une soupe ou un gratin.
Sous sa forme actuelle, il existe dès le premier siècle après J.C. Il servit de monnaie d’échange dès le XIVe siècle.
On le déguste jeune comme les béarnais ou plus mature comme le préfèrent les basque...

Les vins rouges charpentés et les vins blancs corsés de sa région d'origine, Jurançon, Madiran, ou Irouléguy, l'accompagnent agréablement...