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 Lentilles au chorizo 

 

 

 

 

 

 

 

Zazpiak Bat - ja6

Liées d’une sauce onctueuse à l’oignon et à la tomate, les lentilles garnies de chorizo font un plat chaleureux qui se suffit à lui-même.

 

 

 

 

 

 

Dans les verres, un Béarn rouge

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Ingrédients pour 4 convives

  • 350 g de lentilles vertes

  • 3 oignons

  • 1 carotte 

  • 1 clou de girofle

  • Huile d’olive

  • 2 gousses d’ail 

  • 150 g de chorizo fort 

  • 250 g de chorizo doux 

  • 4 grosses tomates 

  • 1 bouquet de persil 

  • Sel & poivre noir 

Indications de préparation

  • La veille, rincer dans plusieurs bains puis laisser tremper les lentilles vertes dans de l'eau froide.

Sablier - ja6

  • Peler les oignons et la carotte.
    Tailler la carotte en tout petits dés.
    Couper 1 oignon en deux et piquer le clou de girofle dans l'une des moitiés.

  • Chauffer 1 filet d’huile d’olive dans une casserole, ajouter la carotte et faire revenir en remuant pendant 5 min, ajouter les lentilles et les 2 demi-oignons, puis 2 fois le volume des lentilles en eau.
    Mélanger, couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant ± 45 min.

  • Pendant ce temps, peler et émincer finement les oignons restants ainsi que les gousses d’ail.
    Couper les chorizos en petits tronçons.
    Ébouillanter les tomates, les peler, les épépiner et concasser grossièrement la pulpe.
    Ciseler le persil.

chorizo - ja6

  • Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un grand poêlon.
    Ajouter les oignons et les faire revenir pendant 5 min, puis ajouter l’ail et les tomates.
    Mélanger, saler et poivrer.
    Laisser mijoter pendant 20 min, puis ajouter les tronçons de chorizo et le persil.
    Mélanger et laisser mijoter tout doucement.

  • Égoutter les lentilles à fond en retirant les moitiés d’oignon, puis les verser dans le poêlon.
    Mélanger délicatement et poursuivre très doucement la cuisson de 5 à 10 min pour qu’elle soit bien liée.
    Goûter et rectifier l’assaisonnement, qui devra être assez relevé.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

Le Pays Basque se réparti entre états français (Iparralde) et espagnol (Hegoalde).
Le Labourd, la Basse Navarre, et le Pays de Soule en France. La Biscaye, le Guipuzcoa, l'Alava et la Navarre en Espagne.
Situé entre le Golfe de Biscaye, dans la Mer Cantabrique, à l'ouest, et les Pyrénées à l'Est, il limite avec les fleuves Adour dans le Nord et Ebre dans le Sud. Sa surface est de ± 20.000 km2 et compte ± 3 millions d’habitants

La capitale de la province de Biscaye, Bilbao (Bilbo, en langue basque), est la plus grande ville et centre industriel du Pays Basque, une Communauté Autonome et la terre de gens antiques d'origines mystérieuses...
Le port commercial le plus important d’Espagne, Bilbao, a vu sa prospérité reflétée dans un ambitieux plan urbain de renouvèlement qui aura donné des exemples fascinants d'architecture moderne.
Partagé avec la province voisine de Guipúzcoa, La Costa Vasca (Côte Basque) montre un littoral de falaises brusques et des baies et criques innombrables, longeant des champs verdoyants et des collines boisées, avec des villages de pêche pittoresques et de stations estivales comme Zumaia et Getaria.
La cuisine du Pays basque est reconnue en France et en Espagne pour sa qualité et son raffinement.
Avec une agriculture traditionnelle faite de petites exploitations, un climat et une géographie exceptionnels, le pays basque dispose d’un large éventail de produits du terroir (fromages, agneau, piments, vins, jambon, poissons, gâteaux...) Cependant, des influences gasconnes et béarnaises se font sentir du côté de la France tandis qu'au sud on retrouve des influences espagnoles avec l'huile d'olive, la tomate et les poivrons, ainsi que l'utilisation de la plancha.

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La  lentille  verte  du  Puy-en-Velay ...

Lens esculenta puyensis, comme son nom générique l'indique, la Lentille verte du Puy est bien originaire du Puy en Velay.
Issue de l’acclimatation d’une plante d’origine méditerranéenne, elle y est cultivée depuis + de 2000 ans. On en a retrouvé en périphérie du Puy en Velay, à Saint-Paulien, dans des poteries de terre cuite datant de l'ère gallo-romaine.

Elle se différencie de ses collègues par son goût fin, délicatement sucré, sa belle couleur verte, sa peau plus fine et son amande non farineuse permettant une cuisson rapide. La Lentille Verte du Puy est produite sur une zone bien délimitée, AOC depuis 1996, située au cœur de la Haute-Loire sur les hauts plateaux du Velay à une altitude variant entre 600 et 1200 m.
Cette zone regroupe une majorité de terres volcaniques rouges typiques de la région. Il y règne un microclimat unique qui fait que la lentille souffre du froid en début de croissance puis profite d'un ensoleillement exceptionnel en été, accélérant ainsi sa maturation.

 


Le chorizo

Saucisson d’origine espagnole, + ou - pimenté à l’aide de “pimienton”, une variété de paprika qui lui donne sa couleur rouille et son goût légèrement fruité, ce depuis le XVIe siècle...