Lentilles au chorizo
Liées d’une sauce onctueuse à l’oignon et à la tomate, les lentilles garnies de chorizo font un plat chaleureux qui se suffit à lui-même.
Dans les verres, un Béarn rouge
Ingrédients pour 4 convives
350 g de lentilles vertes
3 oignons
1 carotte
1 clou de girofle
Huile d’olive
2 gousses d’ail
150 g de chorizo fort
250 g de chorizo doux
4 grosses tomates
1 bouquet de persil
Sel & poivre noir
Indications de préparation
La veille, rincer dans plusieurs bains puis laisser tremper les lentilles vertes dans de l'eau froide.
Peler les oignons et la carotte.
Tailler la carotte en tout petits dés.
Couper 1 oignon en deux et piquer le clou de girofle dans l'une
des moitiés.
Chauffer 1 filet d’huile d’olive dans une
casserole, ajouter la carotte et faire revenir en remuant
pendant 5 min, ajouter les lentilles et les 2 demi-oignons, puis
2 fois le volume des lentilles en eau.
Mélanger, couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant ± 45
min.
Pendant ce temps, peler et émincer finement
les oignons restants ainsi que les gousses d’ail.
Couper les chorizos en petits tronçons.
Ébouillanter les tomates, les peler, les épépiner et concasser
grossièrement la pulpe.
Ciseler le persil.
Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
dans un grand poêlon.
Ajouter les oignons et les faire revenir pendant 5 min, puis
ajouter l’ail et les tomates.
Mélanger, saler et poivrer.
Laisser mijoter pendant 20 min, puis ajouter les tronçons de
chorizo et le persil.
Mélanger et laisser mijoter tout doucement.
Égoutter les lentilles à fond en retirant les
moitiés d’oignon, puis les verser dans le poêlon.
Mélanger délicatement et poursuivre très doucement la cuisson de
5 à 10 min pour qu’elle soit bien liée.
Goûter et rectifier l’assaisonnement, qui devra être assez
relevé.
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Lens esculenta puyensis, comme son nom
générique l'indique, la Lentille verte du Puy est bien originaire du
Puy en Velay.
Issue de l’acclimatation d’une plante d’origine
méditerranéenne, elle y est cultivée depuis + de 2000 ans. On en a
retrouvé en périphérie du Puy en Velay, à Saint-Paulien, dans des
poteries de terre cuite datant de l'ère gallo-romaine.
Elle se différencie de ses collègues par son goût fin, délicatement
sucré, sa belle couleur verte, sa peau plus fine et son amande non
farineuse permettant une cuisson rapide. La Lentille Verte du Puy
est produite sur une zone bien délimitée, AOC depuis 1996, située au
cœur de la Haute-Loire sur les hauts plateaux du Velay à une
altitude variant entre 600 et 1200 m.
Cette zone regroupe une majorité de terres volcaniques rouges
typiques de la région. Il y règne un microclimat unique qui fait que
la lentille souffre du froid en début de croissance puis profite
d'un ensoleillement exceptionnel en été, accélérant ainsi sa
maturation.