Cocktail d'artichauts
aux langoustines
Un classique de la cuisine familiale des années 1960 - 70 …
Ingrédients pour 4 convives
4 fonds d’artichauts - surgelés
1 Jus d’1 citron
10 cl de crème Fraîche liquide
25 cl de mayonnaise
Paprika
24 Queues de langoustines - décortiquées
Quelques pluches de cerfeuil
Sel & poivre
Indications de préparation
Cuire les fonds d’artichauts
dans de l’eau bouillante citronnée et salée.
Les égoutter, les laisser refroidir.
Fouetter la crème.
Lorsqu’elle est bien ferme, l’incorporer délicatement à la
mayonnaise.
Saler, poivrer, "condimenter" d’un peu de paprika.
Mettre 1 cuillère de sauce dans
chaque fond d’artichaut, ranger dessus les queues de
langoustines en rosace.
Décorer de pluches de cerfeuil.
Présenter à part le reste de sauce saupoudré d’un peu de
paprika…
Déguster sans attendre mais frais.
D'abord remède, il fut réputé guérir de la mélancolie...
Cette
fleur comestible, originaire de Sicile est populaire depuis longtemps dans le Midi.
L'artichaut devint à
la mode et fit son entrée officielle dans la cuisine à l’époque de
la Renaissance, sous l’influence italienne. Il est dit que Catherine
de Médicis faillit mourir d’une indigestion d’artichauts, dont elle
raffolait ! Elle en imposa la mode à la cour et bientôt la France
s'engoua...
Cultivé en France depuis le XVIe siècle, il s’est
particulièrement bien adapté en Bretagne.
La Bretagne produit les
beaux et gros artichauts ronds, le Midi fournit les violets, plus
petits et plus fins, dont certains si tendres qu’on peut les manger
crus. C’est un légume d’été que l’on trouve sur tous les marchés à
partir du mois de mai.
Petit crustacé à la carapace blanche et rosée vit
sur les fonds de vase molle mélangée de sable gris. Au début du
siècle dernier, les pêcheurs partis au large des Îles de Glénan et
de Belle-Île évoquaient l'abondance de l'espèce ainsi que des prises
miraculeuses...
Au fil des ans, le ratissage des fonds et l'utilisation de filets
aux mailles de plus en plus serrées obligent certains pêcheurs à
sortit des eaux territoriales. Des petits chaluts perpétuent une
pêche quotidienne au large et approvisionnent la criée de
langoustines vivantes.