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 Œufs cocotte à la bastiaise 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La sophistication en toute simplicité...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Ingrédients pour 4 convives

  • 1 oignon - haché

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 

  • 2 cuillères de crème fraîche épaisse

  • 4 Œufs extra frais

  • 4 Tranches de lonzo, à défaut 4 tranches de coppa

  • 30 g de fromage corse sec en copeaux à défaut du Parmesan

  • 4 Feuilles de basilic

  • Sel & poivre

      4 Cuillères à soupe de coulis de tomates
          (voir ci- dessous)

Indications de préparation

  • Étuver l’oignon haché à l’huile d’olive sans le laisser se colorer.
    Verser dessus le coulis de tomates puis la crème.
    Laisser bouillir quelques instants, saler, poivrer.

  • Répartir cette préparation au fond de 4 ramequins.

  • Casser 1 œuf dons chacun d’eux.
    Poser les ramequins dans une casserole contenant une hauteur de 2 cm d’eau bouillante, couvrir et laisser cuire 4 min.

  • Faire griller les tranches de lonzo dans une poêle antiadhésive.

  • Dès que les œufs sont mollets, poser sur chacun 1 tranche de lonzo, répartir quelques copeaux de fromage et décorer d’1 feuille de basilic.  
























 2  MODES DE CUISSON POUR LES ŒUFS COCOTTE

Au bain-marie: couvrir les “cocotte” de papier aluminium et les placer dans un plat creux. Verser  de l'eau bouillante tout autour. Enfourner 7 à 8 min, le blanc d'œuf doit être pris et le jaune rester coulant… Le bain-marie frémissant sera maintenu sur feu modéré pendant 7 ou 8 min.

Au micro-ondes: percer plusieurs fois le jaune avec la pointe d'un couteau afin de lui éviter d'éclater. Cuire à puissance maximale pendant 1 min 30, plus si nécessaire... Laisser reposer 1 min avant de servir. Attention, les œufs continuent de cuire pendant le temps de repos…

 

 

 

Coulis de tomates

 

 

 

 

Ingrédients pour 50 cl

  • 5 cl d’huile d’olive

  • 1 Oignon - haché

  • 1 Kg de tomates bien mûres - concassées 

  • 2 gousses d’ail - écrasées 

  • 1 bouquet garni : thym, laurier, tiges de persil

  • 1 branche de basilic frais 

  • 1 morceau de sucre

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Dans une casserole, faire chauffer l'huile d’olive.
    Laisser étuver l’oignon haché, sans le laisser colorer.
    Ajouter les tomates concassées, le reste de la garniture et les assaisonnements.

  • Laisser cuire doucement pendant 45 min en remuant régulièrement.

  • Passer au chinois - passoire fine - afin de récupérer toute la pulpe.

  • Rectifier l’assaisonnement.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Lonzo & coppa

 



Lonzo

Le lonzo et la coppa, italiens ou corses sont fabriqués à partir d'échine ou de faux-filet de porc désossé et paré.

Le lonzo est le filet de porc réputé maigre, et la coppa est l'échine de porc donc entrelardée.
Elles s'apparentent au jambon par son salage . Frottage manuel au sel sec - 35 g de sel par kilo.




Coppa

Ce produit est alors mis sous boyau naturel puis étuvé et fumé modérément au bois de hêtre. Il suit un séchage de 8 semaines environ. Arôme et saveur très agréables, à déguster cru.
Ces 2 produits peuvent se consommer de la même manière. On peut les présenter à la place du bacon lors d'une raclette, ou tout simplement dans une assiette à charcuterie.

 


La tomate

 

 

Découverte au Mexique, poussant dans le maïs, de la même famille que la mandragore, la tomate provient des montagnes péruviennes où elle a longtemps été cultivée. Importée en Occident par les Espagnols il y a 400 ans.
Autrefois la tomate était dorée, rarement rouge. Les premiers fruits étaient profondément ridés et aplatis. La variété de ''Marmande'' est encore assez plate. La tomate était considérée comme vénéneuse et fut longtemps cultivée comme une simple fleur pour la beauté de ses fruits rouges. On l’appelait aussi, pomme du Pérou et pomme d’acacia. Son nom vient de l’aztèque ''tomati''. Baptisée pomme d’amour dans le Midi, et pomodoro : ''pomme d’or'' en Italie. Les premières tomates furent observées dans le Nord en Italie en 1554 puis se développa ensuite dans le reste de l’Italie... Gêne, Nice, puis le Sud de la France et la Corse.
Elle apparut dans le Nord de la France et à Paris après 1790. Elle ne se répandit réellement au nord de la Loire qu’à la faveur de la Révolution française.