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  Quiche vendéenne au chou
       et jambon cru

 

 

 

 

 

 

  Servir avec un Gris de Toul à 10°c.

 

 



Ingrédients pour 6 convives

  • 350 G de pâte brisée

  • 3 Tranches de jambon de pays ou saumon fumé

  • 1 Petit chou frisé

  • 4 Œufs

  • Beurre, Sel & Poivre

Indications de préparation

  • PÂTE  BRISÉE : Passer au four assez chaud 210° - Th 7 pendant 15 min. Laisser refroidir.

  • Étaler la pâte brisée. En garnir une tourtière. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.

  • Cranter les bords de la pâte en la pinçant régulièrement. Retirer le trognon du chou puis détailler en grosses lanières.

  • Cuire 10 min dans de l’eau salée en changeant l’eau à mi-cuisson. Égoutter.

  • Tailler le jambon en larges rubans. Éparpiller sur la pâte avec les feuilles de chou.

  • Battre les 4 œufs en omelette avec la crème liquide le sel et le poivre.

  • Verser la préparation dans le fond de tarte.

  • CUISSON  à four chaud Th 7, 200° pendant ± 35 min. Laisser tiédir 5 min.

 


 

 

 

La Vendée est un département français traversé par la rivière éponyme.
Son peuplement est très ancien. Le Néolithique a laissé de nombreuses traces de multiples pierres polies.
Le Bas-Poitou et la Bretagne voient arriver les légions de César en 57 av. J.-C.
Issue de l’ancien Bas Poitou, la Vendée dispose d’une histoire et d’un patrimoine d'une grande richesse. Mégalithes, églises romanes, forteresses médiévales, châteaux et demeures Renaissance en sont autant de témoignages.
Aujourd'hui, la Vendée dispose d’un tissu économique diversifié et performant, fait d’artisans, de PME et d’industriels internationaux. Son dynamisme économique la place au premier rang des Pays de la Loire...
Du Marais Breton à Saint-Gilles-Croix-de-Vie, de Notre Dame-de-Monts aux Sables d’Olonne et plus, les 225 Km de plage de sable sont un enchantement. Les dunes, les forêts de pins, les champs de culture, les vignes…- tout ce que l'on peut souhaiter comme diversité de paysages.
Et ce n’est que la côte : la région intérieure est un paradis de trésors n’attendant que d'être visités où la vie s’écoule doucement. Les atouts du bord de mer côtoient les beautés de la campagne, les hameaux paisibles et les petites églises romanes.
Le Marais Poitevin, avec ses forêts, ses abbayes médiévales, s’étend sur plus de 90 000 ha de canaux et verdure naturelle.

Sa gastronomie rurale, est influencée par le long littoral.
Soupes et légumes de Vendée sont d'authentiques réservoirs de saveurs, de parfums et de vitamines.
Le chou s'associe aux viandes goûteuses, il se fond dans une soupe épaisse et nourrissante. Une noisette de beurre ou de crème fraîche en adoucira éventuellement le goût.
De multiples combinaisons de soupes alimentent les assiettes vendéennes. Le fumet de la "chaudrée", soupe à base de poissons du littoral, exercera vos palais aux produits marins. D'autres pratiques consistent, par exemple, à arroser généreusement sa soupe d'un vin rouge frais, c'est la "trempine" ou d'un vin chaud (on fait "miget"), on peut aussi y ajouter des morceaux de pain de bonne composition.
Aliment emblématique du terroir vendéen, la mogette est une culture traditionnelle du bas bocage. Légumineuse du XVIe siècle, ce gros grain blanc, très brillant est un haricot tendre à peau fine et fragile. À consommer nature, avec 1 noix de beurre, ou en accompagnement, par ex, du jambon, du canard ou du gigot.
Le microclimat de Noirmoutier est généreux avec la Bonnotte, une pomme de terre de jardin. Parce qu'elle est sensible, raffinée et qu'il faut s'en préoccuper comme d'une fleur, son bon goût de noisette qui se déguste, quelques jours par an, au moment de sa récolte, dans les plus grands restaurants de France.

 

 

 

 

 

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Le jambon vendéen

 

Typiquement vendéen, nettement salé et tranché épais, c'est un jambon à cuire. Il n'est, hélas, souvent plus ce qu'il était.
À noter, le jambon frotté à la main et affiné 60 j. du charcutier Petitgas d’Apremont en Vendée.
Ici, épices et jambon vendéen "marinent" ensemble afin de révéler les saveurs du terroir. Ce jambon cru de Vendée au sel marin profite des arômes de lauriers, poivre, romarin, sauge, thym, serpolet, le tout relevé d’une pointe d’eau-de-vie ! Le résultat se caractérise par l'originalité de son arôme, la tendreté de la texture et la délicatesse de sa saveur…
Ce jambon, classé parmi les meilleurs jambons "au sel sec", se consomme cru en tranches fines, mais plus généralement en tranches plus épaisses, poêlé, voire grillé.

 


Le chou

 

 

Le chou, est un légume primitif dont les ancêtres croissent toujours à l’état sauvage sur les côtes de l’Europe occidentale et méridionale.

Une légende grecque assure que le chou jaillit des larmes d’un prince de Thrace châtié par Bacchus pour avoir détruit des vignes. L’auteur latin Caton affirme de son côté que consommer du chou macéré dans le vinaigre, peu avant ou après des agapes, permet d’échapper à la ''gueule de bois''...
C’est en vivant de chou et d’eau claire, dit-on, que Diogène atteignit les 90 ans. Il aurait déclaré un jour à un jeune courtisan:
''Si tu vivais de chou, tu n’aurais pas à flatter les puissants''. À quoi l’insolent répondit : ''Si tu flattais les puissants, tu n’aurais pas à vivre de chou''.