Quiche vendéenne au chou
et jambon cru
Servir avec un Gris de Toul à 10°c.
Ingrédients pour 6 convives
350 G de pâte brisée
3 Tranches de jambon de pays ou saumon fumé
1 Petit chou frisé
4 Œufs
Beurre, Sel & Poivre
Indications de préparation
PÂTE BRISÉE : Passer au four assez chaud 210° - Th 7 pendant 15 min. Laisser refroidir.
Étaler la pâte brisée. En garnir une tourtière. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Cranter les bords de la pâte en la pinçant régulièrement. Retirer le trognon du chou puis détailler en grosses lanières.
Cuire 10 min dans de l’eau salée en changeant l’eau à mi-cuisson. Égoutter.
Tailler le jambon en larges rubans. Éparpiller sur la pâte avec les feuilles de chou.
Battre les 4 œufs en omelette avec la crème liquide le sel et le poivre.
Verser la préparation dans le fond de tarte.
CUISSON à four chaud Th 7, 200° pendant ± 35 min. Laisser tiédir 5 min.
Sa gastronomie rurale, est influencée par
le long littoral. |
Typiquement vendéen, nettement salé et tranché
épais, c'est un jambon à cuire. Il n'est, hélas, souvent plus ce
qu'il était.
À noter, le jambon frotté à la main et affiné 60 j. du charcutier Petitgas d’Apremont en Vendée.
Ici, épices et jambon vendéen
"marinent" ensemble afin de révéler les saveurs du terroir. Ce
jambon cru de Vendée au sel marin profite des arômes de lauriers,
poivre, romarin, sauge, thym, serpolet, le tout relevé d’une pointe
d’eau-de-vie ! Le résultat se caractérise par l'originalité de son
arôme, la tendreté de la texture et la délicatesse de sa saveur…
Ce jambon, classé parmi les meilleurs jambons "au sel sec", se
consomme cru en tranches fines, mais plus généralement en tranches
plus épaisses, poêlé, voire grillé.
Le chou, est un légume primitif dont les ancêtres croissent toujours à l’état sauvage sur les côtes de l’Europe occidentale et méridionale.
Une légende grecque assure que le chou jaillit
des larmes d’un prince de Thrace châtié par Bacchus pour avoir
détruit des vignes. L’auteur latin Caton affirme de son côté que
consommer du chou macéré dans le vinaigre, peu avant ou après des
agapes, permet d’échapper à la ''gueule de bois''...
C’est en vivant de chou et d’eau claire, dit-on, que Diogène
atteignit les 90 ans. Il aurait déclaré un jour à un jeune
courtisan:
''Si tu vivais de chou, tu n’aurais pas à
flatter les puissants''. À quoi l’insolent répondit : ''Si tu
flattais les puissants, tu n’aurais pas à vivre de chou''.